АналитикаВоенные действияПолитикаПолитикиРОССИЯТурция

Поезд Эрдогана ушел: как протесты в Казахстане показали слабость «тюркского мира»

Поезд Эрдогана ушел: как протесты в Казахстане показали слабость «тюркского мира» - смотреть онлайн
В Анкаре любят подчеркивать, что Турция стала первой страной, которая признала независимый Казахстан сразу после объявления суверенитета в конце 1991 года, а уже в марте 1992 года были установлены первые дипломатические отношения. Анкара при этом одновременно развивала связи и с другими тюркоязычными государствами — с Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном. Больше это было похоже на отношения старшего брата с младшими.

Однако ситуация с казахстанскими протестами показала нестабильность этих связей. О том, как последние события вскрыли истинную картину отношений турок с государствами Средней Азии, рассказывает автор Telegram-канала «Стамбульский волк».

Политика, дипломатия и мягкая сила

Еще в конце 1990-х отношения турок со странами Средней Азии оставляли желать лучшего. Так, например, правительство Неджметтина Эрбакана отказалось выдать главарей узбекской террористической группировки «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в РФ) Джума Намангани и Тахира Юлдашева. Эти двое организовали серию терактов и нападение на президента Ислама Каримова, который чудом спасся, задержавшись на 15 минут. Проблемы в отношениях между Ташкентом и Анкарой удалось частично наладить лишь к 2003 году, когда на пост премьер-министра пришел Реджеп Тайип Эрдоган. Но осадок остался, и память о тех событиях не покидает сознание узбеков по сей день.

После такого урока Турция стала действовать иначе, поменяла свой подход к сотрудничеству с тюркоязычными государствами, начав действовать более активно, но уже не на правах «старшего брата». К примеру, если до 2000 года действовала единственная совместная структура (Международная организация тюркской культуры (Turksoy), созданная в 1993 году),  то уже после были основаны несколько серьезных объединений. Среди них — Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), в прошлом году переименованный в Организацию тюркских государств (ОТГ), а также научный центр «Международная тюркская академия».

Кроме этого, Анкара продвигает свое влияние через языковые курсы турецкого языка (TÖMER), Университет Ахмеда Ясави в городе Туркестан, культурный центр «Институт им. Юнуса Эмре» в Нур-Султане и поддерживает инфраструктурные проекты через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA).

В Турции всегда оставалась на слуху тема тюркского мира, однако в последние годы она стала особенно популярной. Неоднократно региональные СМИ поднимали вопрос о «тюркском единстве» и создании «тюркской армии».

Экономические отношения

Серьезно укрепить связи с тюркоязычными государствами Анкаре удалось за счет торговли. В частности, Турция входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана. Объем товарооборота между странами в начале 1990-х годов составлял около 200 миллионов долларов, за 30 лет эта цифра увеличилась в 15 раз и сегодня достигает более 3 миллиардов долларов. Анкара и Нур-Султан определили краткосрочную цель для увеличения этого показателя — до 5, а затем и 10 миллиардов долларов в долгосрочной перспективе.

Согласно цифрам за прошлый год, экспорт из Казахстана в Турцию достигает чуть более 2 миллиардов долларов, а импорт из Турции около 1 миллиарда. Казахстан в основном направляет партнеру нефть (она составляет порядка 50% от всех продаж), металлопродукцию (медь, необработанный алюминий и сырой цинк), а также нечесаное хлопковое волокно. Кроме этого, Анкара приобретает у Нур-Султана чечевицу, горох, нут и семена льна. Турция, в свою очередь, отправляет в Казахстан одежду, фармацевтические материалы, ковры, напольные покрытия, бытовую технику и механические устройства.

Турецкие подрядчики работают в более чем 50 строительных проектах в Казахстане. Кроме этого, на сегодняшний день в республике задействовано почти 5 миллиардов долларов турецких инвестиций. Одна из крупнейших — в сфере туризма: бренд Rixos имеет пять отелей со статусом «5 звезд» в Алма-Ате, Нур-Султане, Актау, Шымкенте и Боровом.

Возвращение Казахстана в орбиту Москвы наведет туман на мечты о Великом Туране

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button