АналитикаВоенные действияПолитикаПроишествия

Турецкий след в Казахстане: какую роль Эрдоган сыграл в протестах.

Стамбул.  ИНТЕРФАКС — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым выразил надежду на стабилизацию обстановки на казахстанской территории, сообщает в четверг агентство «Анадолу».

Турецкий след в Казахстане: какую роль Эрдоган сыграл в протестах - YouTube

«В телефонном разговоре с Токаевым Эрдоган выразил надежду на скорейшее формирование нового правительства Казахстана и деэскалацию ситуации в стране», — пишет агентство.

Эрдоган заверил собеседника, что Анкара внимательно следит за событиями в Казахстане.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие. Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство. В стране введен режим чрезвычайного положения.

В среду президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

В четверг в пресс-службе ОДКБ сообщили, что Совет ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button