Жизнь замечательных людей..ИменаИсторияКинематографКультураЛюдиЧтобы помнили

Эльдар Рязанов: История Создания Фильма «Берегись Автомобиля» «Весь юмор я потратил на кино».

«Весь юмор я потратил на кино». К юбилею Эльдара Рязанова.

Эльдар Рязанов: История Создания Фильма «Берегись Автомобиля»

«Береги́сь автомоби́ля» — советская чёрно-белая детективная трагикомедия, снятая в 1966 году режиссёром Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм». Одна из самых популярных кинокомедий в истории советского кино.

Скромный и застенчивый страховой агент (в прошлом шофёр) и актёр народного театра Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, правоохранительным органам в лице актёра того же театра — следователя Максима Подберёзовикова (Олег Ефремов), в чьём кабинете вместо традиционного портрета Дзержинского висит портрет Станиславского, Деточкин представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником.

Бывая по долгу службы в домах довольно состоятельных людей и видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин пытается восстановить справедливость, как он её понимает: он ведёт досье на взяточников, спекулянтов и расхитителей, угоняет у них автомобили, перепродаёт их, а вырученные деньги (за удержанием накладных расходов) переводит детским домам.

У одного из клиентов, молодого продавца комиссионного магазина Димы Семицветова (Андрей Миронов), торгующего «из-под прилавка» дефицитной электроникой, Деточкину удаётся угнать машину лишь с третьей попытки: в первый раз срабатывает сигнализация, во второй Деточкин попадает в капкан, установленный бдительным хозяином после первой попытки угона. Тогда главный герой подкупает крановщика, и тот, при помощи автокрана, поднимает гараж Семицветова. На украденной машине Деточкин едет в Прибалтику и по пути знакомится с обаятельным милиционером (Георгий Жжёнов), которому помогает завести заглохший мотоцикл. Но в ближайшем населённом пункте милиционер получает ориентировку на угнанную «Волгу» и пускается за Деточкиным в погоню. После каскада автомобильных трюков милицейский мотоцикл снова глохнет, и Деточкин продолжает свой путь.

Пока Юрий Иванович в Прибалтике продаёт «Волгу» Семицветова некоему пастору (Донатас Банионис), приобретающему машину на пожертвования прихожан, на его след выходит Максим Подберёзовиков. Следователь случайно обнаруживает, что свои отлучки Деточкин дома объясняет «служебными командировками», а на работе — «болезнями» многочисленных «родственников». Подберёзовиков вспоминает все странности в поведении Деточкина, его повышенный интерес к расследованию, и у него исчезают последние сомнения.

На очередной репетиции Подберёзовиков разоблачает Деточкина, но, желая всё-таки понять, что толкнуло его на путь преступления, перед арестом ведёт друга в пивную. Деточкин предъявляет Максиму все имеющиеся документы: квитанции на денежные переводы и прочее. Заведующий пивной (Сергей Кулагин), тоже жертва Деточкина, решив, что нагрянула ревизия, подаёт визитёрам «фирменное пиво». Захмелевший Подберёзовиков, узнав, что Деточкин угоняет автомобили из благородных побуждений, решает пойти на должностное преступление и отпустить Юрия Ивановича под обещание больше не угонять машины даже у взяточников. Он пытается даже разорвать постановление об аресте, но Деточкин отнимает у него документ.

В ожидании скорого ареста Юрий Деточкин рассказывает обо всём своей невесте Любе (Ольга Аросева); он честно пытается покончить с прошлым, выбрасывает в реку свою картотеку, но тут же ему попадается на глаза «Волга» со знакомым номером. Выловив из воды картотеку, главный герой устанавливает, что машина принадлежит взяточнику, — и угоняет её; но на этот раз подгоняет машину под окна кабинета Подберёзовикова. Во время поездки в этой машине по городу Деточкина из своего троллейбуса замечает Люба и бросается за ним в неудачную погоню, чтобы предотвратить новое преступление. Однако в картотеку Юрия Ивановича вкралась ошибка: автомобиль принадлежит честному человеку. Подберёзовиков вынужден арестовать друга. Деточкин сам является «с вещами» и готовым постановлением о собственном аресте.

На премьеру самодеятельного «Гамлета» Деточкина под конвоем, но всё же привозят. Спектакль проходит с большим успехом.

В суде Максим и другие знакомые Юрия Деточкина выступают в его защиту, громогласно звучит призыв тестя Семицветова: «Свободу Юрию Деточкину!» Патетично обвинявший Деточкина Семицветов замолкает, услышав из уст государственного обвинителя, что против него самого возбуждено уголовное дело. Какой именно срок определяет суд Деточкину, не сообщается. В финале фильма обритый Юрий Деточкин подходит к ветровому стеклу троллейбуса Любы и говорит ей: «Здравствуй, Люба! Я вернулся».

Эльдар Рязанов. Прощание

Читает автор.

В старинном парке корпуса больницы,

кирпичные простые корпуса…

Как жаль, что не учился я молиться,

и горько, что не верю в чудеса…

«Весь юмор я потратил на кино». К юбилею Эльдара Рязанова.

У Эльдара Рязанова блистательно получались и комедии, и драмы. Но какое бы кино он ни снимал, в нем обязательно была любовная линия. Иногда забавная, иногда пронзительная, а иногда и трагическая. Человек, который сам никогда не любил, вряд ли бы смог так точно и тонко показать любовь на экране. Кто же вдохновлял Эльдара Рязанова? Все, кто знал Рязанова, говорят: настоящей музой режиссера была его вторая жена — Нина Скуйбина. Впервые на ТВ интервью Николая Скуйбина — сына Нины Скуйбиной от первого брака. Он расскажет, какие отношения были между его мамой и Эльдаром Рязановым, и как благодаря ей режиссер создавал свои киношедевры. Именно Нине Скуйбиной Рязанов посвятил эти строки: Любовь готова все прощать, когда она любовь, Любовь не может грешной быть, когда она любовь… В нашем фильме стихи Рязанова будут читать актеры Сергей Безруков, Сергей Мигицко, Алена Бабенко и Наталья Щукина. Рязанов с детства писал стихи. Самые известные прозвучали в его фильмах и стали песнями. Самая знаменитая — «У природы нет плохой погоды». Чтобы снять «Служебный роман», для начала Рязанов заручился согласием блестящего актерского ансамбля: Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Олега Басилашвили, Светланы Немоляевой, Лии Ахеджаковой… Очаровательную Фрейндлих предстояло обезобразить настолько, чтобы зрители поверили, что перед ними Мымра. Художники отыскали в костюмерных «Мосфильма» мешковатую, непонятного цвета одежду, оператор картины Владимир Нахабцев принес старые очки своего отца… Увидев Алису Фрейндлих в таком виде, Рязанов не смог удержаться от смеха. Собственный служебный роман режиссера с Ниной Скуйбиной уже было невозможно скрывать. Рязанов рассказал жене. Зоя Фомина отпустила его — она давно все поняла. Они расстались мирно и общались всю последующую жизнь. А дочь Ольга до сих пор с теплом вспоминает об отце. Мы записали интервью с Ольгой. А вместе с ее сыном — внуком Рязанова Дмитрием Трояновским — сходили на экскурсию в киноклуб «Эльдар», где хранится немало реквизита со съемочных площадок самых ярких комедий Рязанова. Однако в самом начале карьеры у режиссера не все получалось гладко, за что ему сильно попадало от начальства. Когда именитые мастера посмотрели отснятый материал его первой комедии «Карнавальная ночь», то пришли к единому мнению: скучно и бездарно. Фильм все-таки пришлось выпустить — нужна была новогодняя комедия. И вдруг — ошеломительный успех! «Карнавальную ночь» посмотрели 50 миллионов человек, фильм стал хитом!

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button