Великие государства прошлогоГорода АрменииДревние армянские городаИнтересные фактыИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

Профессор Степанянц Степан Мигранович рассказывает про историю Еревана.

Профессор Степанянц Степан Мигранович рассказывает про историю Еревана

История города. Ереван был основан в 782м году до н.э. Основателем Еревана является царь Урарту Аргишти I, который возвел в Араратской долине город-крепость Эребуни, о чем оставил клинопись, которая гласит:». Я, Аргишти, сын Менуа, построил эту мощную крепость и дал ей имя Эребуни для могущества страны Биайна (Урарту) и для устрашения вражеских стран»

Столица и крупнейший город Армении, крупнейший промышленный и экономический центр государства. Один из древнейших городов мира. Расположен в Араратской долине, а также на вулканическом плато к северу от неё, на левом берегу реки Аракс.

Древнее Рима. Кто и когда основал столицу Армении Ереван?

На юго-восточной окраине Еревана возвышается холм, за которым закрепилось мрачное название Арин-берд, что по-армянски значит «Кровавая крепость». Долгое время этимология этого имени оставалась загадочной.
Крепость Эребуни на вершине холма Арин Берд

Открытие

В 1879 житель Еревана Папак Тер-Аветисов случайно обнаружил на склоне этого холма камень с клинописью. Спустя 15 лет этот камень попал в руки археологов. Русский учёный Алексей Арсеньевич Ивановский обследовал холм Арин-берд и нашёл там древнюю каменную кладку и черепки керамики. В том же 1894 году востоковед Михаил Васильевич Никольский прочитал по-ассирийски клинопись на камне. Она гласила: «Аргишти, сын Менуа, устроил это зернохранилище».

Имя Аргишти, царя Урарту, было известно по другим ассирийским источникам. Раскопки на холме Арин-берд, интенсивно развернувшиеся только в ХХ столетии, позволили пролить новый свет на историю этого древнего государства.

Холм Арин Берд в наше время, вид сверху

Эребуни

«Величием бога Халди, я, Аргишти, сын Менуа, построил эту великую крепость и дал ей имя Эребуни, для могущества страны Биайнили и для усмирения вражеской страны». Так гласила надпись на одном из камней, найденных при раскопках.

Слово Эребуни явно сходно с топонимом Ереван. Так выяснилось происхождение названия армянской столицы. Оно берёт своё начало ещё со времён царства Урарту.

Последующие открытия позволили уточнить дату основания Эребуни. Это 782 год до н.э. В 1968 году Ереван торжественно отпраздновал своё 2750-летие, а в 2018 году, хотя и скромнее, своё 2800-летие. Напомним, что Рим, согласно традиционной хронологии, был основан в 753 году до н.э., почти на тридцать лет позже Еревана.

Ереван в 1968 году на открытке того времени

Урарту

Раскопки вскрыли большое городище, окружённое каменными стенами. Внутри городища располагались храмы, дворец, жилые дома, кладовые продуктов и т.д. В древнем городе были устроены водопровод и канализация.

Выяснилась и загадка названия Арин-берд. В каменной кладке под склонами холма были найдены застрявшие железные наконечники стрел, Крепость Эребуни выдерживала не одну осаду. Нападали на неё и киммерийцы, и скифы, и ассирийцы. Эребуни два столетия служила оплотом северных рубежей царства Урарту.

Царство Урарту в середине VIII века до н.э.

Грозная Ассирия не смогла завоевать Урарту. Но в начале VI века до н.э. Урарту, ослабленная скифским нашествием, была покорена Мидией. Впоследствии на территории Урарту возникло Древнеармянское государство, но в нём уже не помнили историю своего предшественника.

Жители Урарту и армяне

Среди армянских учёных популярна гипотеза, что создатели царства Урарту были предками современных армян. Лингвисты всех стран мира не согласны с ними. Урартский язык не похож на армянский и вообще не принадлежит к индоевропейским языкам. Он ближе всего к языку хурритов, которые обитали в Северной Месопотамии примерно в то же время и несколько раньше. При этом урартский и хурритский языки сами не похожи ни на какой другой и составляют особую семью.

Храмовая надпись в крепости Эребуни. Выполнена клинописью на урартском языке

Но в урартском языке нашли слова, однокоренные с армянскими. По мнению большинства учёных, они заимствованы урартами из древнеармянского языка. То есть, по всей видимости, предки армян издавна жили на Армянском нагорье и были на некоторое время завоёваны урартами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button