АналитикаАрцахВоенные действияоб АрменииПозорная страница истории АрменииПолитикаРОССИЯ

Станислав Зась вам не здесь! ОДКБ и Совет Безопасности ООН

Зась вам не здесь! ОДКБ и Совет Безопасности ООН

Зась вам не здесь! ОДКБ и Совет Безопасности ООН - YouTube

29 сентября 2020 года, на третий день агрессии азеро-турецко-террористического триумвирата против Арцаха и Армении  над территорией Варденисского района Республики Армения армянский Су-25 был поражен ракетой с турецкого истребителя  F-16, находившегося в тот момент в воздухе и взлетевшего с военного аэродрома Гянджи (Гандзака). Об этом прямо заявила армянская сторона.

Это происшествие явило собой открытый акт агрессии страны НАТО против страны-члена ОДКБ.  Однако оно осталось безответным как со стороны Кремля, так и со стороны ОДКБ.

Алиев тогда неуклюже опровергал факт присутствия турецких истребителей на военном аэродроме Гянджи. Но 8 октября журнaлист амeриканской гaзеты «The New York Times» Кристиан Триберт зaявил, чтo нa тeрритории аэрoпорта в азeрбайджанской Гяндже рaзмещены кaк минимум двa истрeбителя F-16, испoльзование кoторых в кaрабахском кoнфликте oтрицают в Бaку.  Oн oпубликовал в Twitter спутникoвое изoбражение аэропoрта oт 3 oктября, на кoтором были видны эти вoенные самoлеты.

Алиев вынужденно подтвердил этот факт, объяснив, что турецкие истребители остались в Гяндже после совместных азербайджано-турецких учений в августе 2020 года, но отрицал факт их участия в боевых действиях. Однако первоначальное лицемерие Алиева было слишком очевидным.

А в мировых СМИ стали появляться и изображения турецких самолетов, барражирующих вдоль границ Армении, как с турецкой, так и с азербайджанской стороны.

Они не только отслеживали цели на земле и в воздухе, передавали информацию в центры управления и  корректировали атаки беспилотников на армянские позиции, но и наносили удары по целям, в том числе и на территории Армении.

14 октября 2020 года Министерство обороны Армении выступило с заявлением в связи с обстрелом ВС Азербайджана военной техники на территории Армении.

«Вооруженные силы Азербайджана 14 октября атаковали военную технику, несущую боевое дежурство на территории Республики Армения, в сопредельной с Карвачаром зоне, исходя лишь из предположений, что эта техника была готова к удару по мирным поселениям Азербайджана. Излишне говорить, что данная претензия Минобороны Азербайджана не может иметь никакого оправдания».

Ереван официально не обращался в ОДКБ за помощью, но заявления руководителей ОДКБ свидетельствуют, что они и не помышляли о какой-либо помощи союзнику, подвергшемуся нападению страны НАТО Турции и банд международных террористов.

Но в тот же день, 14.10.20 г. прорезался голос ОДКБ. Правда, вместо разговоров о возможной помощи союзнику, в очередной раз подвергшемуся агрессии террористического альянса, в ОДКБ говорили о… миротворчестве в регионе, совершенно в духе г-на Лаврова.

«Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции, рассказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Он также напомнил, что единственный из сторон конфликта участник ОДКБ – Армения – пока не обращался в организацию».

Далее, 15  октября 2020 г.  омбудсмен Армении заявил,  что многочисленные вооруженные нападения азербайджанцев на Арцах и Армению с 27 сентября не ставят различия между военными объектами и гражданскими населенными пунктами, а во многих случаях они напрямую направлены против мирного населения.

И здесь вновь прорезался голос ОДКБ.

«Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что в Закавказье уже идет налаживание диалога между противоборствующими сторонами.  «Идет активно обсуждение миротворчества в этом регионе», – уточнил генсек ОДКБ»

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана.

«Первостепенный вопрос здесь, готовы ли на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей – кого бы то ни было – возможно только с согласия обеих сторон», – сказал Песков».

В связи с последними событиями в Казахстане и вводом туда войск ОДКБ возникает вопрос к господам Засю и Зайнетдинову.

ОДКБ задействовало миротворческие силы в операции в охваченном внутренними протестами Казахстане только по получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН?

Или мандат СБ ООН нужен был ОДКБ для выполнения своих договорных обязательств только в случае внешней агрессии страны-члена НАТО и банд международных террористов против союзника по ОДКБ Армении?

Александр АНДРЕАСЯН/russia-armenia.info

из комментариев: 

Во время армяно-турецкой войны 1920 года и после нее Россия:
1. подарила Турции 39, 000 винтовок;
2. подарила Турции 327 пулемётов;
3. подарила Турции 54 орудия;
4. подарила Турции 64, 000,000 патронов;
5. подарила Турции 147, 000 снарядов;
6. подарила Турции все российское вооружение, брошенное русской армией в Закавказье в 1918 году;
7. подарила Турции 2 миноносца;
8. построила в Турции 2 завода по производству пороха;
9. поставила Турции оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов;
10. подарила Турции сотни вагонов топлива;
11. подарила Турции 600,000 тонн зерна;
12. подарила Турции 10 миллионов золотых рублей;
13. отправила Турции военных специалистов (Фрунзе, Аралов, Мдивани и тд), которые готовили турецких солдат и помогали в организации военных операций;
14. отправила против Армении 11-ую Красную Армию, в количестве 50 тысяч солдат, задача которых, помочь турецкой армии уничтожить Армянскую Республику.
P.S. Вот так русские «спасали армян от уничтожения турками».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button