Авторская программаИменаИнтересные фактыИсторические персоныИсторияИстория Армении

Профессор Степан Степанянц рассказывает про мавзолей туркменских эмиров Кара Коюнлу в Армении.

Мавзолей туркменских эмиров в Армении

Расположенная в 8 км от Еревана гробница Эмира Саада, которую еще называют Мавзолеем туркменских эмиров, включена в список исторических памятников Армении.


Гробница Эмира Саада располагается на дороге Ереван-Эчмиаздин в селе Аргаванд. Она была построена в 1413 г. Пир-Хусейном, сыном Эмира Саада – одного из эмиров племени Саадлу. Саадлу принадлежали к Кара-Коюнлу – племенной конфедерации огузских тюркских племен во главе с шиитской туркоманской династией. Территория Армении попала под власть Кара-Коюнлу в 1410 г.

Мавзолей Асафа ибн Бурхии – гробница визиря пророка Сулеймана в Оше.

Мавзолей Эмира Саада, имеющий высоту 12 м, в плане представляет десятиугольник. Архитектурно он разделен на три части: нижняя часть с входом, средняя часть с двумя окнами и декоративными элементами, а верхняя часть – купол. Сама башня построена из туфа, в качестве основного материала для постройки купола использовался кирпич.

Argavand Tower Rear.JPG

Источник: ru.wikipedia.org

Декоративные элементы включают отделку из синей и бирюзовой глазурованной керамической плитки, которая все еще видна вдоль верхней части башни чуть ниже основания купола и над надписью. Под плиткой находится декоративная лепнина, а на фризе в виде барельефа, окружающего верхнюю часть мавзолея, помещена арабская надпись, начинающаяся с «Аята Трона» (255-ого аята суры аль-Бакара). Полный текст гласит:

«Аллах — нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто же станет без Его соизволения заступничать перед Ним [за кого бы то ни было]? Он знает то, что было до людей и что будет после них. Люди же постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Ему подвластны небеса и земля, Ему не в тягость их охранять. Он — Всевышний, Великий.

Гробница в Аргаванде. Фрагмент надписи на арабском языке / Источник: ru.wikipedia.org

Сию святую куполообразную гробницу повелел построить величайший и превосходнейший, наделенный благородством и добрым нравом, опора царей и султанов, прибежище убогих и отверженных, покровитель мудрецов и жаждущих знаний, вспомоществователь нищих и страждущих, сын преданного своему государству Эмир Саада Пир-Хусейн. Да пребудет чистой земля покойного и милосердного душой Эмир Саада, отправившегося в объятия Наимилосерднейшего. Да продлится его справедливое правление. В царствование великого царя, наищедрейшего хакана, царя царей Востока и Запада, опоры государства и веры Пир-Будак хана и Юсуф нойана, – пусть господь сделает их власть вечной, – 816 год, 15-ое число мирного месяца раджаб»

Мавзолей имеет единственный вход. Два небольших прямоугольных окна расположены на северном и южном фасадах.

Мавзолей туркменских эмиров в Аргаванде близ Еревана, воздвигнутый в 1413 г. Гравюра Вандербурха «Башня Эривани» (1838 г.) / Источник: en.todocoleccion.net

В прошлом на этом месте находилось огромное средневековое кладбище, на котором было и еще два мавзолея. К настоящему времени от него уцелела только гробница Эмира Саада. Также это единственный исторический и архитектурный памятник Кара-Коюнлу в окрестностях Еревана.

Мавзолей Эмира Саада был включен в список исторических памятников, охраняемых властями Армении под названием «мавзолей, принадлежащий семье туркменских эмиров». В 2015 г. по заказу министерства культуры Армении совместно с Министерством культуры Туркменистана были начаты реконструкция и ремонт уникального памятника.

Мавзолей туркменских эмиров | Mapio.net

Источник: mapio.net

Профессор Степанянц Степан Мигранович рассказывает про мавзолей туркменских эмиров Кара Коюнлу

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button