Армянская диаспораИнтересные фактыКрасоты Армении...Культураоб Армении

(Москва-ВДНХ) : Павильон «Армения» и «армянский след» на ВДНХ.

ВДНХ — эти 4 буквы уже давно хорошо знают миллионы людей во всем мире, в том числе в Армении.Многие армяне тоже хорошо знакомы с этим прекрасным местом. Большинство знают его благодаря знаменитому павильону №  68, носящему название «Армения». Однако мало кто знает, что «армянский след» на ВДНХ не заканчивается одним павильоном.Давайте вместе прогуляемся по территории ВДНХ и остановимся в тех местах, которые в той или иной степени связаны с Арменией. 

«В советское время ВДНХ была местом всеобщей радости и веселья. Здесь проходили многочисленные интересные выставки и мероприятия, которые привлекали огромное количество людей. Последним грандиозным мероприятием на ВДНХ была выставка к 70-летию Октябрьской революции.
Республикам позволили разместить свои экспозиции в тех павильонах, где они раньше и располагались. Армянский павильон тогда привлек особое внимание. Граждане СССР всех национальностей с интересом рассматривали армянскую экспозицию. Знакомились с тем, чем славилась Армения, узнавали о тех, кто прославил ее на весь мир. Помнится, как красиво смотрелся на здании герб Армянской ССР с Араратом, нарисованный великим Мартиросом Сарьяном и художником-графиком Акопом Коджояном. Будучи символом Советской Армении с 1937 по 1992 год, он выделялся своей красотой среди гербов 15 союзных республик», – вспоминает журналист и публицист Александр Ерканян.

К открытию ВСХВ в 1939 году, примерно на том месте, где сейчас стоит ракета, был установлен 25-метровый памятник Сталину, ставший своего рода символом выставки и запечатленный в нескольких фильмах того периода. Автором этого монументального произведения был уроженец Гюмри, выдающийся скульптор-монументалист Сергей Меркуров.

За памятник Сталину на ВСХВ он в 1941 году был удостоен Сталинской премии первой степени. Меркуров хотел создать памятник из гранита. Но ввиду того, что изначально выставка предполагалась как временная, ему было поручено сделать его из железобетона. Поэтому памятник через 12 лет обветшал, и в 1951 году было решено демонтировать его в соответствии с планом масштабной реконструкции ВСХВ, одобренным Сталиным. Предполагалось соорудить новый грандиозный памятник к открытию обновленной выставки в 1954 году, но проект так и не был осуществлен, и на этом месте соорудили красивый фонтан.

Вообще, ВДНХ славится своими фонтанами, и особым вниманием публики пользуется фонтан «Дружба народов». Это грандиозное сооружение является символом эпохи СССР. В центре фонтана — гигантский сноп пшеницы, из которого бьют мощные струи воды. А по кругу фонтана стоят 16 скульптур девушек в национальных костюмах, олицетворяющих 16 союзных Советских республик. Особое внимание привлекает одна из наиболее красивых скульптур — армянской девушки с виноградом.

Места с историей: павильон ВВЦ, "прошедший" путь от Сибири до Армении - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020

Говоря о ВДНХ, нельзя не вспомнить, что в 1977 году здесь снимали фильм Нерсеса Оганесяна «Приехали на конкурс повара». Именно на ВДНХ проходил Всесоюзный конкурс поваров, куда приехали из Армении герои фильма.

Традиционно с 1977 года в начале сентября на ВДНХ проводится знаменитая Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) — одна из крупнейших в мире. На нее съезжаются представители всех ведущих издательств со всего мира, в том числе из Армении, литература которой лучшим образом представляется на ярмарке. В 2012 году, когда отмечалось 500-летие армянского книгопечатания, Армения удостоилась большой чести и была центральным экспонентом 25-й ММКВЯ.

Одним из самых главных символов «армянского следа» на ВДНХ является, конечно, павильон «Армения».Гуляя по ВДНХ, вряд ли можно удержаться и не зайти в красивое белоснежное здание павильона, построенного в 1954 году. Предназначался павильон для экспозиции Сибирского региона СССР и назывался «Сибирь».

А вот здание первого армянского павильона  располагалось в другом здании напротив, сейчас кажущемся ничем не примечательным, слева от Центральной аллеи, если идти по ней от Главного входа.

Павильон «Армянская ССР» был построен к открытию ВСХВ в 1939 году. Его авторами являются выдающийся архитектор Каро Алабян и Самвел Сафарян. Алабян был одним из самых знаменитых архитекторов страны, руководителем Союза советских архитекторов. В период войны ВСХВ была закрыта, а в послевоенные годы ее решили вновь возродить. К открытию выставки в 1954 году авторы проекта реконструировали здание и облицевали его розовым туфом.

В 1962 году павильон вновь был реконструирован.  В результате реконструкции павильон получил фасад, лишенный арок, лоджий и витиеватого национального орнамента. С него исчезли металлические решетки с узором виноградной лозы. Был снижен скат крыши, в результате чего была уменьшена высота здания.

В конце 1963 года была пересмотрена концепция и ВДНХ перешла с республиканского на отраслевой принцип работы. Таким образом, к сожалению, все республиканские павильоны были упразднены. И с 1964 по 1966 год армянский павильон стал «Пищевой промышленностью». Затем он получил название «Здравоохранение СССР». А с 1992 года по сей день — «Здоровье».

К началу 2000-ых был принят план развития ВВЦ, который предполагал, что бывшие республики СССР, а ныне Независимые государства, смогут получить выставочные павильоны для создания своих культурных или коммерческих центров. Самой первой на это предложение откликнулась Армения. В 2001 году было подписано двустороннее российско-армянское соглашение, и уже в 2003 году, раньше всех остальных, еще до принятия решения 2010 года о возрождении национальных павильонов, Армения получила новое здание. Это был павильон № 68 «Угольая промышленность», построенный в 1952-1954 годах по проекту архитекторов Р. Р. Кликса и В.  М. Таушканова. Павильон был передан в аренду выставочно-торговому центру «Армения». Армянской стороной был сделан капитальный ремонт. Здание преобразилось, и новый павильон «Армения» стал одним из наиболее привлекательных на ВДНХ. Торжественное открытие выставочно-торгового центра «Армения» состоялось в 2004 году. Согласно подписанному 10 июня 2011 года межправительственному соглашению между Республикой Армения и Российской Федерацией, павильон № 68 предоставлен армянской стороне в аренду на 50 лет.

Выставочно-торговый центр «Армения» играет важную роль в деятельности Посольства РА в РФ. На сегодняшний день в павильоне, площадь которого составляет 1833 м2, представлена продукция 200 армянских производителей сферы легкой промышленности, ювелирной отрасли, агропереработки и туризма. На базе павильона Армении с участием Министерства экономики Республики Армения и Посольства Республики Армения в Российской Федерации организуются тематические вечера, посвященные знаменательным датам, событиям, а также национальные праздники. Помимо этого, также регулярно проводятся мероприятия, которые знакомят посетителей с историей, культурой, экономикой страны.

На сегодняшний день в павильоне, площадь которого составляет 1833 м2, представлена продукция 200 армянских производителей сферы легкой промышленности, ювелирной отрасли, агропереработки и туризма.
На базе павильона Армении с участием Министерства торговли и экономического развития Республики Армения, Посольства Республики Армения в Российской Федерации организуются тематические вечера, посвященные знаменательным датам, событиям, а также национальные праздники. Помимо этого, также регулярно проводятся мероприятия, которые знакомят посетителей с историей, культурой, экономикой страны.

В рамках экспозиции павильона Республики Армения: музей армянского виноделия Арарат,выставка микроминиатюр Эдварда Казаряна – номинанта книги рекордов Гиннеса; библиотека армянской литературы; выставка-ярмарка ювелирного искусства мастеров Армении, галерея искусств Армении.

В рамках экспозиции павильона «Армения»:

Места с историей: павильон ВВЦ, "прошедший" путь от Сибири до Армении - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020

  • музей армянского виноделия Арарат

  • выставка микроминиатюр Эдварда Казаряна – номинанта книги рекордов Гиннеса

  • библиотека армянской литературы

  • выставка-ярмарка ювелирного искусства мастеров Армении, галерея искусств Армении

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button