Древние армянские городаИнтересные фактыИсторияИстория АрменииПо страницам истории

Факты о Баку, которые никогда не расскажут в Азербайджане!

10 фактов о Баку, о которых никогда не расскажут в Азербайджане

1) в самом центре Баку, возле стен Девичьей башни (символ города) , стояла старинная армянская церковь Сурб Аствацацин, построенная в 1780-ых годах.
Церковь была цела вплоть до 1993 года.
Что власти Азербайджана сделали с этой церковью, я словами описывать не буду, просто покажу вам фотографию. Можете сами посмотреть и увидеть. Таким образом власти Азербайджана пытались стереть реальную историю города.

2) В эпоху пророка Мухаммеда и его учеников, город Баку входил в состав Армении.
Город Баку на протяжении 240 лет входил в состав Армении. Для сравнения, вся история Эриванского ханства, о котором так любят говорить азербайджанцы, насчитывает всего 81 год. При этом, если в Эриванском ханстве жили армяне (80% в 1747 году, 50% в 1795 году и 25% в 1828 году, после того, как в 1795 году, царь Грузии Ираклий Второй, вывез 50,000 армян из Эривани в Грузию ) и до образования ханства там жили армяне (92% до Великого Сургуна 1605 года, когда 350,000 армян были депортированы в Персию Амиргуна ханом по приказу Шах Аббас Второго ), и после падения ханства там так же жили армяне (56% в 1840 году), то весь этот период в 240 лет, когда Баку входил в состав Армении, там не было НИ ОДНОГО азербайджанца, по одной простой причине : предки азербайджанцев — огузы, в этот период жили ещё в Средней Азии и их впринципе не было в Закавказье.
Баку был включён в состав Армении в 640 году и находился в составе Армении (Армянского эмирата) до 880 года.
По этому, каждый раз, когда азербайджанцы вам будут напоминать о 81 лет истории Эриванского ханства (который, к слову, был всего лишь административно — территориальной единицей Персидской империи, населённый армянами и к Азербайджану никакого отношения не имел) , то вы в ответ, напомните им об Армянском эмирате (где ни одного тюрка ещё не было) , который существовал на протяжении 240 лет и в составе которого был город Баку.

3) полуостров, на котором находится Баку, называется Апшерон. Азербайджанцы при всем желании не смогут перевести это слово,так как слово «Апшерон» имеет смешанную армяно — персидскую этимологию. Слово «Ап» на армянском языке означает «побережье», а слово «шерон» на персидском языке означает «солёный». То есть «солёное побережье».

4) само слово «Баку» так же азербайджанцы при все желании перевести не смогут. Происхождение этого слова имеет несколько версий :
Бакур — имя царя Армении, который правил во 2 веке.
Бага — на старо — персидском языке означает «Бог »
Бако — армянское мужское имя.
Бак — на армянском языке означает «обитаемый городской двор».

5) с 880 по 1538 год, Баку входил в состав государства Ширван, где с 1192 года был столицей этого государства. Ширван был персидским государством, который управлялся арабской династией — Ширваншахи. И именно они построили так называемый «старый город». То есть здания в старом квартале города не имеют никакого отношения к азербайджанцам. Там все построено арабами и персами. В самом же государстве Ширван, примерно 1/3 населения были персы, 1/3 населения — лезгиноязычные народы, 1/3 населения — армяне и 1/10 часть — остальные. Никаких азербайджанцев и тюрок в государстве Ширван не было. Тюрки начали переселяться в эти края лишь после того, как в 1538 году, государство Ширван было завоевано Персидской империей. А так как Ширван был населен главным образом армянами (30%), которые были христианами и лезгинами, которые были суннитами, то Персидская империя переселяла сюда тюрок — шиитов, видя в них опору своей империи, так как сама Персидская империя была шиитской. Но даже после этого, тюрки все ещё были здесь этническим меньшинством.

6) когда в начале 19 века Баку вошёл в состав Российской империи, он был небольшим городом — крепостью , в котором жило всего 4 тысячи человек, но среди них почти не было тюрок. Примерно 1 тысяча армян и 3 тысячи татов (закавказских персов). На всем же Апшеронском полуострове было 35 деревень, из которых 31 персидская, 3 армянские и всего 1 тюркская.
За годы нахождения в составе Российской империи, из Ирана в Закавказье, переселились 650,000 азербайджанцев, у которых теперь 5,000,000 потомков, среди которых, родной дедушка Мехрибан Алиевой (жена Ильхама Алиева) — Мир Пашаев, который родился в иранском городе Ардебиль и лишь в 1908 году эмигрировал со своей семьёй в Закавказье.

7) впервые в истории Баку вошёл в состав Азербайджана лишь 15 сентября 1918 года, когда турецкие войска, воспользовавшись гражданской войной в России, после нескольких недель штурма, оккупировали этот город и включили его в состав Азербайджана. Когда турецкая армия вошла в Баку, там тюрки составляли всего 20% населения. То есть лишь каждый 5-ый житель был тюрком. 65% населения города были христиане — армяне и русские, и ещё 15%- это евреи, немцы, лезгины. Все жители города, после входа сюда турецкой армии, кроме мусульман, подверглись чудовищной резне, унесшей жизни 50,000 человек.

8) азербайджанцы любят часто повторять о том, что в годы Великой Отечественной войны, Баку снабжал СССР нефтью, которая была так нужна для танков и прочей техники.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button