Армянские талантыВоенные действияЖизнь замечательных людей..Наука и техникаПо страницам истории

«Победивший штопор» : Константин Арцеулов: внук великого армянского художника Ивана Айвазовского.

«Победивший штопор». Чем на века прославился внук великого армянского художника Ивана Айвазовского — Константин Арцеулов

«Победивший штопор». Чем на века прославился внук великого армянского художника Ивана Айвазовского - Константин Арцеулов
Легендарный армянский и российский художник Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) — подлинное культурное богатство армянского народа и России. Рожденный в Крыму этот великий маринист и баталист оставил всему человечеству в наследие сотни великолепных полотен.

Дорога в облака

Константин Арцеулов

Но далеко не все знают — внук знаменитого армянского живописца Константин Арцеулов (армянин на 1/4) тоже оставил свой след в истории. Пусть не говорят потом, что на потомках гениев природа отдыхает.

Правда, совсем в другой области отметился внук Айвазовского. Но обо всем по порядку.

Итак, Константин Арцеулов. Сын младшей дочери Ивана Айвазовского Жанны и ее супруга, конструктора кораблей Константина Арцеулова.

Константин Арцеулов

Появился на свет наш герой в крымской Ялте в 1891-м году. Рос маленький Костя вместе с дедом в его знаменитом доме в Феодосии. И с юных лет впитал в себе две большие страсти — к живописи, и к небу. Тому самому безбрежному синему крымскому небу, что видел над головою с детства.

В те годы (начало XX-го столетия) большая авиация еще только-только начиналась. И наш герой, получается, встал у ее истоков. Сам начал изготовлять деревянные планеры, детально разобрался в устройстве летательных аппаратов.

А в 1910-м году Арцеулов поступил в одну из первых в Российской империи школ пилотов. Окончив ее с отличием, немедленно отправился добровольцем на службу в царскую армию.

Первая мировая и победа над штопором

«Победивший штопор». Чем на века прославился внук великого армянского художника Ивана Айвазовского - Константин Арцеулов

Наш смелый герой принял участие в грянувшей первой мировой войне. Готовил для российской императорской армии военных пилотов и сам сражался летчиком в небе Галиции.

Совершил на своем «Фармане» более двух десятков успешных боевых вылетов и даже сбил один кайзеровский самолет -разведчик «Альбатрос». Что-то вообще то большой редкостью тогда было — истребительной авиации еще как таковой не существовало.

«Победивший штопор». Чем на века прославился внук великого армянского художника Ивана Айвазовского - Константин Арцеулов

Кроме того, Константин Арцеулов решил сложнейшую для всех авиаторов мира задачу — вывод самолета из неуправляемого падения (т.е штопора). То самое падение, забравшее столько жизней лучших авиаторов мира.

Причем наш герой самолично доказал свою теорию на практике, Показательно, рискуя жизнью, под наблюдением начальства отправив свой биплан в штопор, а затем лихо выйдя из него. Все без парашюта! Техника Арцеулова по выведению самолета из штопора была включена в систему подготовки летчиков всего мира.

После войны

«Победивший штопор». Чем на века прославился внук великого армянского художника Ивана Айвазовского - Константин Арцеулов

Увы, далее случилась гражданская, в котором Константин Арцеулов по сути участия принимать отказался. Хотя вынужден был то красным помогать в формировании эскадрильи, то Белым служить летчиком-инструктором.

После гражданской войны наш герой остался в советской России. Учил летному делу пилотов в Москве — одним из его лучших учеников оказался сам Валерий Чкалов. Разработал уникальный планер собственной конструкции.

Увы, Константин Арцеулов попал в 1930-е годы под безжалостный каток сталинских репрессий — как бывший царский офицер и «немецкий шпион». Вернулся из лагерей лишь в 1956-м…

Константин Арцеулов на склоне лет

После этого длительного перерыва Константин Арцеулов уже в большую авиацию никогда не вернулся. Но стал, как его легендарный армянский дед, художником. Иллюстрировал технические книги, научно-популярные журналы, газеты — такие как Техника молодежи и Моделист-конструктор. Дожил до 1980-го года…

Рисунок работы Константина Арцеулова
Рисунок работы Константина Арцеулова

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button