Армянские спортсмены

Зак Богосян один из лучших хоккеистов НХЛ.

 

Армяне славны во многих видах спорта. В том числе, и таком северном, как хоккей с шайбой.

Самый известный на данный момент армянский хоккеист мира — Зак (Закари) Богосян [Զաք Պողոսյան], выступающий в НХЛ. Его отец Айк — армянин с предками из Западной Армении. В США первым перебрался еще в начале XX-го века, спасаясь от геноцида, прадед Закари Стефен Богосян .

Зак, уроженец небольшого городка Массена близ Нью-Йорка, на коньки впервые встал в два с половиной года. И уже в раннем детстве грезил о большом хоккее!

Мечты юношеские имеют свойство сбываться. Уже в семь лет Зак начал пробовать играть в хоккей на позиции защитника.

Как юниор Богосян состоялся уже в шестнадцать лет, начав великолепно выступать в Канаде, в Хоккейной лиге Онтарио, играя за клуб «Питерборо Питс». Армянский талант сделал свое дело — Зак быстро стал одним из лучших хоккеистов лиги Онтарио. И получил предложение переходить в НХЛ…

Уже в 2008 году, в возрасте всего восемнадцати лет от роду, Зак дебютировал за свой первый клуб Национальной Хоккейной Лиги — «Трэшерз». Наш герой одновременно стал самым молодым игроком в истории этой титулованной команды, и первым армянским профи в НХЛ.

Ныне известный среди болельщиков под кратким прозвищем «Бого» Зак — счастливый обладатель Кубка Стэнли 2020 года, который он взял, выступая за команду «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Играет Богосян и за сборную США по хоккею, вместе с американской командой на чемпионате мира 2009-го года взял 4-е место.

Ныне Зак известен как весьма габаритный (за 190 см роста и 90 кг живого веса) защитник, мастер силовых приемов, весьма техничный и стремительный парень, отлично читающий игру. Богосян по праву считается одним из лучших игроков в современной НХЛ.

У Зака есть два младших брата — Айк-младший и Аарон Богосяны, также пробовавшие свои силы в хоккее.

Наш герой счастливо женат на итало-американской красавице Бьянке д’Агостино, бывшей профессиональный футболистке.

Вместе пара растит уже троих чудесных армянских детишек:

Зак Богосян отлично помнит о своих армянских корнях, считает себя именно армянином. Прилично владеет западным вариантом армянского языка, обожает армянскую культуру. Мечтает посетить родину предков Армению.

Очень горжусь тем, что я — армянин. И тем, что я — первый армянский профессионал такого уровня в НХЛ, — признается Зак в интервью New York Hockey Journal. — Возможно, не будь у меня армянского упорства в крови, ничего б сейчас не было

Отец Зака Айк также внимательно всегда следит за ледовыми успехами сына. Равно как следят за ними и все армянские любители хоккея.

Не исключено, что после окончания большой хоккейной карьеры Зак отправится на историческую родину, где поможет сборной Армении по хоккею и вообще развитию хоккея в этой прекрасной и стране.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button