АналитикаАрцахВоенные действияПолитикаРОССИЯТурция

Владимир Жириновский — Эрдоган пусть свои войска заберет из Азербайджана. Что он сюда лезет?

Владимир Жириновский — Эрдоган пусть свои войска заберет из Азербайджана. Что он сюда лезет?

Жириновский: критикуя Совбез ООН, Эрдоган хочет принимать участие в судьбах мира

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
 РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что высказываясь о Совете безопасности ООН, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган забыл, как был создан Совбез, кроме того, лидер Турции хочет принимать участие в судьбах мира.
Эрдоган заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке стран» — победителей во Второй мировой войне. Он также сказал о наличии некой дорожной карты с целью «загнать в угол» постоянных членов Совбеза ООН для расширения прав других членов этой международной организации.
«Эрдоган проклюнулся снова. Надо ему, видите ли, расширить Совет безопасности (ООН), чтобы, видимо, и он принимал участие в судьбах мира. Эрдоган забыл, как был Создан совет безопасности – странами победительницами. А Турция – проигравшая сторона. И Первая мировая война, и вторая. Куда он лезет, Эрдоган? В Совбез. Там те, кто победил в последней и самой страшной войне», — заявил Жириновский в Госдуме на пресс-подходе.
В Первую мировую войну Османская империя вступила на стороне Германии.
До конца Второй мировой войны Турция выдерживала нейтралитет, при этом 18 июня 1941 года заключила договор о дружбе с Германией. 23 февраля 1945 года война гитлеровцам была объявлена, но в боевых действиях турецкая сторона участия не принимала. Оценки историков о роли страны в войне разнятся. Вместе с тем, Турция относится к 50 государствам-первоначальным членам ООН.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button