АрмянеВеликие государства прошлогоВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория АрменииКинокомпания HAYK

«Армянские Императоры Византии» (исторический очерк).

Кинокомпания HAYK

«Армянские Императоры Византии»

Армяне в Византии составляли в отдельные периоды наиболее значительное этническое меньшинство. Исторически это было обусловлено нахождением в составе Византии части исторической Армении, расположенной к западу от Евфрата. После раздела Армении в 387 году между Римской империей и государством Сасанидов к империи была присоединена часть Великой Армении. Начали происходить значительные миграции армян в византийскую Малую Азию, Константинополь и европейскую часть империи.

Вместе с евреями и итальянцами, армяне являлись одной из трёх экономически состоятельных групп Византийской империи. Массовое переселение армян из Армении на византийские земли имело более глобальные последствия, нежели увеличение общины. Во второй половине XI века армяне образовали здесь по меньшей мере 6 государств: в 1071 году Государство Филарета Варажнуни и Княжество Мелитены, в 1080 году княжество в Киликии, в 1083 году Эдесское княжество, Кесунское княжество и Княжество Пир. Из них княжество Киликия в 1198 году было признано армянским царством. Мхитар Айриванеци в XIII веке писал: «В это время Рубенианы стали господствовать в Киликии. Бог сам оказал правосудие нам, притеснённым: Греки прекратили царство наше; но Бог дал землю их армянам, которые в ней теперь царствуют»

Автор Джо Россер отмечает, что армяне стали наиболее адаптированной этнической группой в Византии, которые, в то же самое время, сохраняли свою самобытную литературу, религию и искусство и почти не подвергались ассимиляции. Многие армяне занимали в Византии высокие военные и духовные должности, занимались учёной деятельностью, преподавая в монастырях и университетах. Известную славу снискали художники и архитекторы. Армянские вельможи, будучи потомками древних царских родов, постепенно из Византии расселились по всей Европе, войдя в родство с дворянскими и царскими фамилиями, но основным занятием армян в Византии была военная служба.

В истории Византии на престоле побывало более 30 императоров, имеющих армянское происхождение. Среди них: Маврикий, император Ираклий I, Филиппик Вардан, Лев Армянин, Василий I Македонянин, Роман I Лакапин, Иоанн Цимисхий и многие другие.

По историческим сведениям, в 11-12 вв. армянскую национальность имели 10-15% правящей аристократии в Византии.

Наиболее известные Византийские цари армянского происхождения:

В 571 году, спасаясь от преследований в государстве Сасанидов, множество армян во главе с Варданом Мамиконяном, нашли убежище в византийской Малой Азии и, в частности, в городе Пергаме, где они образовали крупную колонию.

Император Ираклий I находился в родстве с династией Аршакидов, был одарён военным талантом, проводил реформы в управлении и войсках, заключил взаимовыгодный договор с Болгарией об экономической и военной помощи, провёл множество военных операций во время Ирано-Византийской войны, вернул в Иерусалим его главную христианскую святыню Животворящий крест, захваченный ранее персидским царём.

Филиппик Вардан заявил о претензиях на императорский трон, был сослан на остров Кефалония, затем Херсонес, где поднял восстание, с помощью хазар захватил Константинополь и стал императором. По убеждениям был монофелитом, что привело к конфликту с римской церковью и был ослеплён заговорщиками.

Лев Армянин имел происхождение из рода Арцруни. Во главе войска отразил нападение болгар на Константинополь, сместил константинопольского патриарха Никифора и созвал поместный церковный собор, провозгласив возвращение к постановлениям иконоборческого собора в Гиерии. Был убит во время рождественской службы в декабре 820 г.

Василий I Македонянин по происхождению крестьянин, он всё детство с семьёй провел в неволе в Болгарии, затем бежал во Фракию. Перебравшись в Константинополь, поступил на службу в императорские конюшни, своей красивой внешностью привлёк внимание императора Михаила III и стал его фаворитом, а позднее женился на его любовнице. После устранения влиятельного императорского родственника Василий в 866 г. стал соправителем, после чего, в 867 г. занял престол, основав новую династию. Его заслугами стали систематизация византийского законодательства, расширение численности армии и другие. Умер от несчастного случая во время охоты в 886 г.

Роман I Лакапин также происходил из армянских крестьян, перешёл в православие и дослужился до начальника императорского флота, с помощью хитрости и коварства захватил власть и выдал свою дочь за императора, став «василеопатором» (отец царя), а затем занял царский престол. Его деятельность была направлена на борьбу с аристократией, владевшей большими земельными территориями, в пользу мелких землевладельцев стратиотов. Прославился как мастер интриг и заговоров, но пострадал именно от рук заговорщиков. Умер в 948 г.

Иоанн Цимисхий происходил из знатного армянского рода и был родственником предшествующего императора Никифора. Став царём Византии, активно занялся делами милосердия, построив больницы и раздав имущество бедным. Военные его кампании проходили на востоке, результатом их стало возвращение Сирии и Финикии под византийскую власть. Был отравлен своим первым министром Лекапеном.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button