Великие государства прошлогоЗнаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныИстория

Армянские Императоры Византии : Иоанн I Цимисхий.

Иоа́нн I Цими́схий (греч. Ιωάννης «Τσιμισκής» Κουρκούας; арм. Հովհաննես Ա Չմշկիկ) — византийский император в 969—976 годах.

Перемена государя увеличила тревожное состояние империи. Завоевания Никифора на Востоке — в Киликии, Финикии и Келесирии — были почти потеряны; на севере Русь, призванная против болгар, угрожала грекам; не прекращался голод, свирепствовавший уже третий год. Энергичными мерами Иоанн Цимисхий избавил страну, прежде всего, от внутреннего бедствия; затем он обратился против сарацин и, наконец, против вторгшегося в пределы Византийской империи киевского князя Святослава.

Первая победа над арабами была одержана в сражении вблизи Александретты талантливым евнухом Николаем и позволила окончательно захватить Антиохию; только после сражений с Русью при Аркадиополе и Доростоле, заключённого с нею мира и ухода русов за Дунай сам Иоанн совершил две экспедиции на восток, результатом которых было возвращение Сирии и Финикии. Болгария на время стала провинцией империи.

Номисма Иоанна I Цимисхия. На реверсе — император, благословляемый Богородицей, на аверсе — образ Христа

Иоанн Цимисхий: как сложилась судьба армянского императора Византии, вызвавшего на дуэль князя Святослава

Армянский народ сыграл огромную роль в истории Византийской империи. Армяне издавна были здесь знаменитыми ремесленникам, воинами, чиновниками. И, разумеется, базилевсами — императорами.

Один из самых знаменитых армянских владык Византии — разумеется, легендарный Иоанн Цимисхий (годы правления 969-976). Хорошо знакомый нам всем еще со страниц школьных учебников истории, как главный противник русского князя Святослава в его Балканской кампании.

Между тем довольно мало известно о самом этом императоре, его происхождении, пути к власти. А также о том, как сложилась судьба Иоанна Цимисхия после окончания войны с князем Святославом.

По данным византийских летописей, Иоанн Цимисхий появился на свет в 925-м году, в армянонаселенной византийской феме (провинции) Армениак. Ныне то окрестности турецкого города Чемишгезек (настоящее армянское название — Чмшкацаг).

Родные места Иоанна Цимисхия в западной Армении

Иоанн принадлежал к старинному армянскому аристократическому роду Гурген, что византийцы на свой лад звали Куркуас (Гуркуас). Свое знаменитое прозвище, Цимисхий (искаженно от армянского Չմշկ [чмушк] — туфелька) получил еще в юности — за небольшой размер ноги.

Коронация Иоанна Цимисхия

Греческие историки описывают Иоанна Цимисхия как светловолосого голубоглазого парня, невысокого, но крепкого, смелого и сильного. Еще в юности отправившегося в составе византийского войска на войну с арабами, и сделавшего там неплохую карьеру. Столь успешную, что уже в 969-м году Цимисхий пришел к власти в Константинополе.

Византийские монеты эпохи Иоанна Цимисхия

Война против Святослава

Византийский гобелен с изображением возвращающегося с победоносной войны Иоанна Цимисхия

Став императором, Иоанн Цимисхий с поистине армянским размахом принялся развивать свое государство. Привел в порядок финансы, победил раздиравшие страну смуту и голод.

Но тут с севера в пределы Ромейской империи во всей красе пожаловала новая угроза — русский князь Святослав, что активно пытался создать на Дунае собственную державу.

В 970-м году Иоанн Цимисхий вступил в жесточайшую войну с, казалось бы непобедимым русским князем, только что разбившим на голову мощнейший Хазарский каганат.

Иоанн Цимисхий: как сложилась судьба армянского императора Византии, вызвавшего на дуэль князя Святослава

В битве при Адрианополе (Эдирне) Иоанну Цимисхию удалось остановить натиск дружины Святослава. Греки тогда окружили русского князя в крепости Доростол.

Отлично понимая, что взять занятый русичами Доростол не получится Иоанн Цимисхий вызвал Святослава на очный поединок — один на один. Предлагал так решить судьбу зашедшей в тупик войны.

Впрочем, как гласят византийские хроники, Святослав от дуэли с Иоанном Цимисхием отказался. Передав грекам, что мол, если византийский император смерти ищет, пусть-ка другую найдет — их на поле брани тысячи…

По одной из версий, Святослав тут почуял со стороны византийцев некий подвох — может, в засаду хотели заманить. По другой, не решился вступать в очный поединок с императором, слывшим первым фехтовальщиком Византийской империи. Хотя может всю историю с вызовом изобрели уже греческие летописцы…

И все же они встретились

Иоанн Цимисхий: как сложилась судьба армянского императора Византии, вызвавшего на дуэль князя Святослава

Тем не менее, Иоанн Цимисхий и Святослав все же встретились глаз на глаз. Правда, для мирных переговоров летом 971-го.

Русич на лодке подплыл к стоящему на берегу армянину. И не выходя из иной обсудил мирный договор, по которому навсегда покинул пределы Византийской империи. Каждая сторона осталась при своем, торговые отношения между Русью и ромеями были восстановлены.

После Святослава

Иоанн Цимисхий: как сложилась судьба армянского императора Византии, вызвавшего на дуэль князя Святослава

Князь Святослав вскоре летом 972-го года пал в битве с печенегами. А вот Иоанн Цимисхий правил Византией до 976-го. Успел одержать несколько громких побед над арабами. Сделал вновь византийскими провинциями Сирию и Финикию, вернул под свою руку Болгарию.

Иоанн Цимисхий: как сложилась судьба армянского императора Византии, вызвавшего на дуэль князя Святослава

А затем великий император скоропостижно покинул этот мир. Есть мнение, что помог ему тут некий яд от недругов… Возможно, тут рука жадных византийских олигархов, чье влияние поприжал Иоанн в свое царствование.

Правившего всего 7 лет Иоанна Цимисхия сегодня отлично помнят в Греции. В Салониках, втором по величине городе Эллады, его имя носит одна из центральных улиц.

Есть улица Иоанна Цимисхия и в его родном городке Чемишгезек. Это, кстати, единственная в Турции улица, названая именем армянина.

Греки говорят: останься этот великий базилевс-полководец у власти еще на пяток-другой лет, то совершенно бы изменил всю историю Византии и всего мира. Возможно, и современной Турции никогда б не появилось…

Оттон II Рыжий. Иоанн Цимисхий. Василий Болгаробойца. Вальдемар приходит ко власти на Руси. Чжао Куанъинь возрождает Китай.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверить также
Close
Back to top button