АналитикаАрцахВоенные действия

Азербайджан продолжает войну против Арцаха!

Азербайджан продолжает войну против Арцаха

Постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маргарян в ходе открытого обсуждения в Совете Безопасности ООН на тему «Защита гражданского населения при вооруженных конфликтах» представил ситуацию после агрессии Азербайджана против Арцаха.

Он отметил, что в условиях глобальной эпидемии развязывание войны и игнорирование соглашения о прекращении огня, является грубым нарушением международного права. Развязанная Азербайджаном война была преднамеренной операцией, направленной на частичное или полное уничтожение армянского этнического населения Арцаха.

«Никакие оправдания военных действий не могут опровергнуть истину и существующие факты. Армения высоко ценит уникальную роль Международного комитета Красного Креста в реагировании на насущные нужды народа Нагорного Карабаха и оказании срочной гуманитарной помощи», – сказал Маргарян.

Он отметил, что деятельность Центра гуманитарного реагирования Миротворческих сил России в Карабахе имеет большое значение в оказании необходимой помощи населению. Центр осуществляет работы по разминированию, расчистке населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий Карабаха, уничтожая тысячи неразорвавшихся боеприпасов.

Маргарян подчеркнул, что ООН и международное сообщество должны иметь возможность выявлять и разоблачать грубые нарушения международного гуманитарного права.

Ранее армянский дипломат, выступая в ООН, отметил, что инициатива генсека Организации по вопросу глобального перемирия в разгар пандемии коронавируса “не стала реальностью” и не предотвратила военную агрессию азербайджано-турецкого тандема против Арцаха. “Осенью 2020 года мы стали свидетелями жестокой агрессии против Нагорного Карабаха, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, полному разрушению десятков населенных пунктов, жизненно важной инфраструктуры и крупному гуманитарному кризису”,- сказал Маркарян. Тысячи людей остались без крова.  Он подчеркнул, что народ Арцаха продолжает страдать от последствий агрессии и что политизация вопроса не дает ООН оказывать всестороннюю гуманитарную помощь пострадавшему населению. Сегодня ООН должна бороться с попытками узаконить последствия агрессии против Карабаха и военных преступлений. Нужно разработать механизмы противодействия попыткам переписать историю, уничтожить религиозное и культурное наследие, отметил постпред Армении в ООН.

Честно говоря и к сожалению, ни от ООН, ни от других международных организаций помощи Арцаху ждать не приходится. Для своего бездействия в этом вопросе они находят тысячу причин. В 1990гг. непризнанность Арцаха мешала им посещать НКР и оказывать гуманитарную помощь местному населению. Даже осевшие в Арцахе армянские беженцы из Азербайджана были обойдены их вниманием. В том числе вниманием  Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев. До сих пор обойдены. Как, впрочем, и беженцы из оккупированных Азербайджаном по итогам азербайджано-турецкой агрессии территорий Арцаха.

Пункт 7 трехстороннего заявления – Россия, Армения, Азербайджан – от 9 ноября 2020г. гласит: “Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев”. Хотелось бы ошибиться, но с того дня никакого упоминания о деятельности УВКБ ООН в Арцахе я по крайней мере не слышала, не видела. Этим вопросом занимаются исключительно российские миротворцы. Кто мешает ОО?  Россия? Так Москва не раз заявляла о своей заинтересованности в участии международных организаций в решении гуманитарных вопросов в Арцахе.

Скорее препятствия чинит Азербайджан, выставляющий себя исключительным пострадавшим от собственной агрессии против Арцаха и требующий, чтобы помощь оказывалась именно ему. Неспроста на Евросоюз налетел, обидевшись, что помощь ЕС армянской стороне существенно превышает сумму, предназначенную Азербайджана.

Другая сторона медали в том, что азербайджано-турецкая агрессия против Арцаха и Армении продолжается. Не надо обманываться тем, что пушки молчат или лишь иногда постреливают. Так было и все годы со дня установления перемирия в 1994г. до азербайджано-турецкой агрессии осенью 2020г. Тогда Баку и Анкара проводили политику политико-экономической изоляции Армении и Арцаха.

Сегодня под ширмой  якобы заинтересованности в нормализации отношений с Арменией пытаются уже с более выгодных для себя военно-политических позиций навязать армянским сторонам кабальные условия, призванные со временем ликвидировать армянскую государственность, деармянизировать и Арцах, и Армению.

После войны 2020г. международная изоляция Арцаха углубилась, и Азербайджан прилагает все усилия в этом направлении, заявил на пресс-конференции госминистр Арцаха Артак Бегларян. «До сих пор сопредседатели Минской группы ОБСЕ не посещали Нагорный Карабах из-за Азербайджану. Такая же ситуация сложилась с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Комиссаром Совета Европы по правам человека. Другими словами, речь идет обо всех, кто заявил о своей готовности посетить Арцах», – подчеркнул он.

Госминистр Арцаха отметил, что права человека должны быть в приоритете и призвал международные организации проявлять более смелую позицию

Бегларян считает, что после издевательских высказываний президента Азербайджана в адрес сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия. США, Франция) представители этих стран должны, невзирая на мнение Баку, не только посетить Арцах, но и признать если не независимость, то хотя бы право народа Арцаха на самоопределение, особенно после войны, да и вообще прибегнуть к более жестким мерам в отношении Азербайджана.

Нелишне будет заметить, что Генпрокуратура Арцаха зафиксировало 69 преступлений против арцахских армян, совершенных ВС Азербайджана, дислоцированных близ армянских населенных пунктов, находящихся под контролем Арцаха, за период после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020г. до 1 января 2022 г. В связи с этим возбуждено 54 уголовных дела.

“В целом зарегистрировано 5 убийств (3 случая связаны с убийством гражданских лиц), 28 покушений на убийство (19 из которых были направлены против военнослужащих), 1 террористический акт, 16 случаев уничтожения имущества с применением огнестрельного оружия (10 из них – уничтожение или повреждение военного имущества), 5 попыток уничтожения и повреждения имущества, 5 случаев кражи, 2 – грабежа, 3 – разрушения могил, 4 – пыток, 1 – угрозы убийства, 1 – похищения.

Убиты 3 гражданских лиц и 10 военнослужащих, была попытка убийства 77 человек (50 военнослужащих), огнестрельные ранения получили 37 граждан (28 военнослужащих), подверглись физическому насилию 8 лиц и получили угрозы относительно убийства 2 человека.

В результате преступных посягательств, направленных против права на собственность арцахцев,  путем грабежа физическим лицам причинен имущественный ущерб в размере 17 710 000 драмов”, – отмечается Генпрокуратура Арцаха.

Кроме того, с ноября 2020 г. по настоящее время с азербайджанских позиций, расположенных вблизи города Степанакерт, сел Аскеранского, Мартунинского и Шушинского районов, ведется огонь из огнестрельного оружия разного калибра по близлежащим армянским населенным пунктам или в воздух, в результате чего пули часто попадают на крыши или во дворы домов, повреждая стены жилых домов и иных строений.

Представленные данные доказывают, что после трехстороннего заявления Азербайджан периодически нарушает упомянутое в пункте 1 «Заявления» условие относительно «полного прекращения огня и военных действий», в результате чего гибнут люди, нарушаются простейшие права, необходимые для существования и жизни человека.

Генпрокуратура Арцаха отмечает, что сдерживающим фактором против террористических и геноцидальных действий Азербайджана продолжают оставаться армянский солдат и российские миротворческие силы.

Все это свидетельствует о том, что Азербайджан продолжает войну против Арцаха. И проявляемое международными организациями безразличие к происходящему – прямое попустительство преступным действиям Баку.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button