АналитикаАрцахоб АрменииПолитика

В Армении и Арцахе надо запустить процедуру признания и принять закон о деоккупации.

В Армении и Арцахе надо запустить процедуру признания и принять закон о деоккупации

Собеседник Lragir.am – руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

Господин Погосян, в ответ на вопросы о деоккупации Арцаха Никол Пашинян заговорил о правах азербайджанских беженцев. Как вы расцениваете подобные заявления, что это за политика?

Руководитель любой страны должен, по идее, говорить об интересах своей страны. О правах азербайджанского народа подобает говорить президенту Азербайджана, его союзникам, а если об этом говорят в Армении, то только те, кто отстаивает интересы Азербайджана. Раз уж ты занял государственную должность, то будь добр – служи своему государству. Глава Армении должен говорить о правах Армении, Арцаха и армян в целом. Говоря о других народах, он волей-неволей продвигает их интересы. Ну, а если премьер-министр Армении обслуживает интересы Азербайджана, который считает Армению врагом, то о чем вообще тут можно говорить.

В этих условиях нам либо надо сменить власть и привести к руководству людей, которые говорили бы о правах Армении и армян, либо они сами должны уйти во имя Армении. Армянскому народу следует сказать свое политическое слово о недопустимости происходящего.

Деоккупация отправлена в долгий ящик. Какие шаги следует предпринять в этом направлении парламентам Армении и Арцаха?

Во-первых, власти Арцаха должны сформулировть свои интересы и принять закон об азербайджанской оккупации, как это делают страны, подвергшиеся оккупации. Надо понимать, что Армения также столкнулась с азербайджанской оккупацией и должна признать это агрессией. Кроме того, Армения должна быть грантом безопасности Арцаха и арцахцев, хотя бы в правовом пространстве. Надо прежде всего запустить процедуру признания Арцаха. В программе правительства Армении, вроде, есть ссылки на мадридские принципы самоопределения и территориальной целостности. Это значит, им надо говорить и о территориальной целостности РА и Арцаха, а также недопустимости применения силы. Сейчас они говорят, что Арцахский вопрос – это проблема права. Мы также выступаем за демократию, которая как раз и восходит к праву. А если это вопрос права, то кого мы ждем? Давайте признаем право Арцаха. Мы должны сказать миру – следуйте нашему примеру: поскольку это вопрос права, а мы демократическое государство, то сначала именно мы должны сделать шаг. Зачем кого-то ждать? В международных отношениях нет ценностного пространства, есть только интересы. И власти должны решиться на это, чтобы изменить реалии. Чтобы сопредседатели Минской группы также поняли: если они и впредь будут опаздывать и не приезжать, то могут столкнуться с другой реальностью.

Кроме того, я предлагаю, скажем, 13 февраля, в 34-ю годовщину Арцахского движения, провести большую международную конференцию по теме права и демократии. Ведь именно это было заложено в основу Движения. Что мешает организовать такую конференцию и доказать, что вы демократы? Не делают ни того, ни другого, зато каждый предпринятый шаг вызывает удивление – как премьер Армении может говорить о правах азербайджанцев, забывая о правах армян?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button