АрцахГорода Армении

Мартакерт — город бесстрашных и добрых людей | Арцах Нагорный Карабах Армения.

Мартакерт — город бесстрашных и добрых людей | Арцах Нагорный Карабах Армения

 

Fichier:Село Туми Гадрутского района НКР.JPG — Wikipédia, Мартаке́рт (арм. Մարտակերտ)[9][1]/Агдере́ (азерб. Ağdərə)[10][2] — город в Нагорном Карабахе в 62 км к северу от Степанакерта (Ханкенди[2]). Город находится на международно признанной территории Азербайджана, контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению НКР является административным центром Мартакертского района НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджана — расположен в Тертерском районе Азербайджана.

Согласно местной армянской легенде в одном селе жили смелые и бесстрашные люди, которые в случае угрозы Карабаху все как один поднимались на его защиту. Отсюда село получило название «Мартакерт» — село отважных людей.

29 января 1960 года Мардакерт получил статус посёлка городского типа[12], а в 1985 году — статус города

В 1992 году в городе развернулись ожесточенные бои Карабахской войны. 4 июля 1992 года азербайджанцы заняли Мардакерт в ходе летнего наступления и контролировали его почти год. 27 июня 1993 года город был занят Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики[14]. В ходе конфликта город серьёзно пострадал.

В городе находится церковь Св. Ованеса Мкртича, построенная в 1881[источник не указан 357 дней] году и отреставрированная в 2003[источник не указан 357 дней] году

Население
Согласно «Кавказскому календарю» на 1912 год, население села Агдара составляло 2 644 чел., в основном армян. Кавказский календарь на 1916 год даёт оценку населения в 2 155 чел., так же в основном армян

Согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года в Мардакерте жило 8 325 человек

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button