АналитикаАрцахПолитика

Без признания Арцаха предъявлять территориальные претензии сложнее.

Без признания Арцаха предъявлять территориальные претензии сложнее

Собеседник Lragir.am – специалист по международному праву Ара Хзмалян.

Господин Хзмалян, Международный суд правосудия ООН в прошлом году вынес решение с требованием к Азербайджану предотвратить распространение расовой ненависти к армянам и предпринять шаги для защиты армянского культурного наследия. Но в Баку создана комиссия по искажению и переиначиванию историко-культурного наследия в Арцахе. Получается, что решение международного суда не исполняется?

В решении суда не обозначены механизмы и гарантии выплнения. Надо продолжать процесс, который запущен в ЕСПЧ со стороны офиса представителя РА в ЕСПЧ. Кроме того, нужны дипломатические усилия, которых мы не видим.

То есть, решение международного суда – не основание для пресечения таких действий?

В решении содержится требование, но нет гарантирующего выполнение этого требования органа. Надо предпринять меры для исполнения. В первую очередь, нужны дипломатические усилия – обращение в ООН, ПАСЕ, Совет Европы, другие инстанции, где у Армении есть право голоса. Кроме того, надо поднимать этот вопрос в двусторонних отношениях.

Международный суд постановил также немедленно освободить всех пленных. Есть ли механизмы для исполнения этого требования?

Надеюсь, по этому вопросу вскоре будут предприняты шаги в соответствии с Конвенцией о заложничестве, потому что это также индикатор того, что эти лица, по сути, заложники, так как их удерживают, чтобы получить какие-то дивиденды. Если б наш МИД вовремя подключился к процессу, то мы обратились бы по признакам нарушения конвенции раньше.

Парламент Арцаха внес в обращение законопроект «Об оккупированных территориях». Вы говорили, что без признания Арцаха сложно выдвигать территориальные претензии. Какие возможности может создать принятие этого закона?

С точки зрения международного права это ничего не даст, но вместе с тем это крайне важный шаг с точки зрения формулирования политических требований. Да, процесс признания Арцаха должен быть обязательно запущен, но этот закон сейчас необходим.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button