об Армении

Норат Тер- Григорянц : База в Гюмри не склад помидоров и огурцов, Армения должна с ней взаимодействовать.

Генерал-лейтенант: База в Гюмри не склад помидоров и огурцов, Армения должна с ней взаимодействовать

Российская база в Гюмри создана против агрессии со стороны двух турецких государств. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.

РЕКЛАМА

Армению окружают агрессивные террористические государства во главе с Турцией и Азербайджаном, который, по его оценке, является не объявленным членом НАТО. Что касается Грузии, то она полностью находится под контролем Анкары и Баку.

«Когда вопрос касался создания Вооруженных сил и когда мы узнали, что в план противника входил захват Карабаха, захват Сюника, соединение с Нахиджеваном и наступательные действия на Ереван, меня пригласили создать ВС. Меня спросили: какие наши планы? Я предложил создать анклав России (с учетом отсутствия общей границы) на территории Армении, и власти согласились. Потому что единственным союзником, хорошим или плохим, является Россия, которая тоже нуждалась в защите южного театра военных действий, и Армения нуждалась в защите. Поэтому я предложил организовать пограничную службу (50% — армянские силовики, 50% – российские силовики) закрытой границы. Там обосновалась 127 гвардейская мотострелковая дивизия.

Мы создали базу, это не склад помидоров и огурцов, это база, воинский организм. Она предназначена для обеспечения безопасности Армении в первую очередь от агрессивной Турции. Это самое главное. С базой должно капитально взаимодействовать Минобороны Армении.

К сожалению, после моего отъезда министры обороны Армении отвратительно и плохо взаимодействовали между собой. Они должны были регулярно проводить совместные учения, особенно на фоне турецко-азербайджанских учений в Нахиджеване.

База в Гюмри соединена с Цхинвали и Абхазией, она является гарантом недопущения еще одного Геноцида армян.

Наплевать на эту границу (имеет в виду открытие армяно-турецкой границы – ред.), не нужна она. Нужно в этом районе прекратить конфронтационную обстановку, а что бы базу убрать – ни в коем случае. У турок каждый день появляются разные взгляды и теории. Разве не слышно, как Алиев объявляет Ереван своим. В случае такой угрозы база будет приведена в полную боевую готовность и будет выполнять задачу, расценивая это как нападение на Россию. Если на Россию кто-нибудь нападет, Армения тоже должна помочь, как недавно в рамках ОДКБ.

Англосаксы и турки мечтают, чтобы Россия ушла из Армении, чтобы задавить армян на корне и на этом прекратить их существование. В таком случае армянское государство рискует повторить судьбу Ассирии.

Россия заинтересована в наличии военной базы в Армении, под брюхом России – Кавказ. Я как российский генерал знаю военную политику.

Когда Саакашвили начал уничтожать Цхинвали, там было всего 70 российских миротворцев, и некоторые из них погибли. Россия за своих людей ввела в Грузию армию и уничтожила ее», – подчеркнул Норат Тер-Григорянц.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button