В мире интересногоВсе о самом интересном..Загадочная история человечестваИнтересные факты

Саккарская коллекция фараона Джосера. Непостижимые технологии древности! Египет.

Первую египетскую пирамиду, ступенчатую усыпальницу фараона Нечерихета Джосера в некрополе Саккара, создал один из самых выдающихся личностей древнеегипетской истории — архитектор Имхотеп. Имхотеп, бронзовая статуэтка времён Птолемеев. … Предметы из саккарскойколлекции с их удивительным качеством обработки представляют достаточно большую головную боль для египтологов. Поскольку она найдена непосредственно в комплексе Ступенчатой пирамиды, которую относят к Джосеру – одному из первых фараонов III династии, то датировать ее более поздним периодом у историков не было никаких оснований.

В 30 километрах от пирамид Гизы, в Саккаре находится некрополь первой столицы Египта — Мемфиса. Центром этого обширного некрополя является ступенчатая пирамида Джосера.

Первую египетскую пирамиду, ступенчатую усыпальницу фараона Нечерихета Джосера в некрополе Саккара, создал один из самых выдающихся личностей древнеегипетской истории — архитектор Имхотеп.

Новейшие исследования пирамиды Джосера позволяют предположить, что Имхотеп возвел эту постройку на более ранней мастабе, построенной для фараона Санахта. Возможно, пирамида Джосера, имеющая шесть уступов, некогда облицованных блоками известняка, является лишь сердцевиной огромного первоначального сооружения.

В результате раскопок, проводимых в Саккаре в XX веке, под пирамидой Джосера были обнаружены подземные галереи, где была найдена уникальная коллекция фараона Джосера, насчитывающая более 40 тысяч предметов.

Среди них: тарелки из прозрачного камня толщиной 1,5 — 2,0 мм, каменные сосуды с выпуклой поверхностью, предметы, похожие на лазерные диски из гранита и кварцита с отверстиями в середине и много других необычных предметов. Каменные сосуды демонстрируют высочайшее качество исполнения. Некоторые тонкие вазы сделаны из очень ломкого камня, при этом безупречно выточены и отполированы.

Непонятно также, какими инструментами вырезаны иероглифы на диоритовых чашах. Ширина составляющих их линий не превышает 0,17 мм, а гравировка содержит параллельные линии с шагом не более 0,8 мм, причем эти линии именно прорезаны, а не процарапаны. Это означает, что изготовители этих чаш и сосудов пользовались какой-то неизвестной нам технологией.

Коллекция свидетельствует о том, что древние мастера обладали совершенными технологиями, инструментами и знаниями, создавая самые разные формы из очень твёрдых пород камня.

 

Сегодня коллекция фараона Джосера разбрелась по всему миру: часть находится в Каирском музее, часть – в парижском Лувре, часть в Лондонском музее Питри. Именно египтолог Флиндерс Питри первым отметил наличия на сосудах коллекции Джосера следов машинной обработки. Этот вывод Питри египтологи до сих пор игнорируют.

Альтернативные историки считают, что создателей данных артефактов следует отнести к представителям технологически высокоразвитой цивилизации. В качестве версии можно предположить, что архитектор Имхотеп и фараон Джосер случайно обнаружили эту коллекцию в «мастабе», над которой впоследствии была построена Ступенчатая пирамида и решили спрятать древнее наследие в подземных галереях, подальше от посторонних глаз.

Древние египтяне знали, что до них существовала более древняя цивилизация, сами фараоны искали знания могущественной цивилизации богов. Из свитка фараона Хеопса известно, что фараон искал секретные комнаты пирамиды, в которых хранились священные формулы Бога Тота.

В IV веке нашей эры римский историк Аммиан Марцеллин отправлял экспедиции в Египет на поиски рукописей, сохранившихся с допотопных времён, предполагая, что они хранятся под пирамидами или в храмах.

СТОЛБ ИНДРЫ – ИНДИЯ

В Дели во дворе мечети Кутб-Минар находится металлическая колонна, известная как «столб Индры». В течение 1600 лет столб весом 6,5 тонн не ржавеет. Колонна изготовлена из чистого железа — 99,7%, с незначительным содержанием примесей фосфора, углерода и серы. В наше время возможно получение такого идеально чистого железа методом напыления только в космических условиях.

Высота «столба Индры» 7,5 метров, диаметр 48 см. Секрет антикоррозийной стойкости колонны не раскрыт до сих пор. Каким методом, с помощью каких механизмов была изготовлена эта колонна? Возможно, столб был сделан из метеоритного железа? В образцах лунного грунта было обнаружено железо по химическому составу такое же, как у индийского столба.

Ученые полагают, что колонна была изготовлена методом литья, но по технологии, температура плавки железа должна быть выше 1539°С, а учитывая «чистоту» железа плавить нужно было в вакууме. Полторы тысячи лет назад подобных технологий не существовало.

Джавахарлал Нерув книге «Открытие Индии» писал:

«Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных учёных, которые не могут определить способ её изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button