АналитикаРегиональная политика

От Персидского залива до Черного моря — у Армении есть шанс!

От Персидского залива до Черного моря — у Армении есть шанс

Трасса Север-Юг - Sputnik Армения, 1920, 12.02.2022
Через три месяца состоится решающий раунд переговоров, который определит, станет ли Армения звеном транспортной цепочки между Персидским заливом и Черным морем. В преддверии встречи из Тегерана стали поступать обнадеживающие сигналы. Об этом — колумнист Sputnik Армения
Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в четверг публично заверил в том, что транспортный коридор Персидский залив — Черное море пройдет через Армению. «Для реализации этого стратегического проекта у сторон есть достаточно воли и решимости. Транзитный коридор Север – Юг через територию Армении — общая цель. Он будет служить интересам как Еревана, так и Тегерана. Надеемся на укрепление роли Армении в качестве транзитного звена», — подчеркнул дипломат в беседе с журналистами. Посол отметил, что сейчас в процессе решения вопросы юридического характера.

Слова Аббаса Бадахшана Зохури выглядят весьма примечательными, если иметь в виду акценты заявлений на ту же тему, прозвучавших не так давно из уст других высокопоставленных представителей тегеранской администрации. Дело в том, что иранские государственые деятели, ответственные за траспортную политику страны, позволяют себе весьма противоречивые высказывания о том, через какую именно страну пройдет транзитный коридор. Если до начала осени прошлого года речь шла только об Армении, то в последние месяцы в Тегеране говорят о том, что предпочтение, возможно, стоило бы отдать Азербайджану.

Достаточно взглянуть на карту Южного Кавказа, чтоб заметить, что у Азербайджана как страны, способной претендовать на роль транзитного государства, действительно есть определенные преимущества. Главное из них — наличие соответствующей железнодорожной инфраструктуры. Для того, чтобы соединить железнодорожные сети Ирана и Азербайджана, достаточно достроить небольшой участок магистрали по берегу Каспийского моря на отрезке Решт-Астара. Но 44-дневная война в Карабахе заставила тегеранских правителей задуматься о необходимости наладить транспортное сообщение в обход тюркских государств, интересы которых совпадают с интересами Ирана далеко не всегда. Этим и объясняется актуальность проекта создания коридора, пролегающего через Армению. Поползновения Азербайджана в отношении Сюникской области Армении привели к форсированию переговоров на этот счет. В действиях Тегерана была заметна решимость довести начатое до конца.

Но начавшиеся осенью переговоры между иранскими и азербайджанскими политиками, позволившие снизить напряженность в двусторонних отношениях, сказались и на тональности высказываний тегеранских чиновников, ответственных за транспортные проекты. В декабре прошлого года генеральный директор Управления международного транзита перевозок Ирана Джавад Хедаяти неожиданно заявил, что Тегеран, Тбилиси и Баку, якобы, уже договорились о том, что коридор от Персидского залива до Черного моря будет проходить через територию Азербайджана. «После проведённых двух встреч с представителями Азербайджана и Грузии мы предложили им конретные решения по транзитному коридору. Тбилиси и Баку приложили большие усилия для улучшения и развития своей транспортной инфраструктуры. Потому мы решили расширить сотрудничество с этими странами», — сказал Хедаяти.

Чиновник пояснил, что сейчас ведется тестирование маршрута. Первые грузы, преодолев Азербайджан, Грузию и Черное море, успешно дошли до Болгарии. Пока это пилотные запуски. По словам Джавада Хедаяти, если до 20-го марта 2022-го года никаких недостатоков в этом маршруте замечено не будет, стороны приступят к подготовке документов, подписание которых позволит партнерству выйти на институциональный уровень.

Выходит, иранцы и армянам и азербайджанцам говорят то, что одни или другие хотят от них услышать. А окончательного решения сами, судя по всему, еще не приняли. Но откладывать решение уже невозможно. По видимому, все решится весной.

На днях заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари сообщил о том, что в конце апреля, или начале мая в Софии состоится решающий раунд переговоров о судьбе транспортного коридора Персидский залив — Черное море. По его словам, к этому времени будут готовы к подписанию проекты соответствующих соглашений. «Идет неформальная работа с послами стран-участниц проекта. Скоро мы увидим появление важного транспортного коридора для облегчения торговли между странами региона и внешним миром», — сказал Сафари. Но обратим внимание на важную деталь. Мехди Сафари отметил, что «переговоры о коридоре продолжаются с представителями Армении, Азербайджана, Грузии, Болгарии и Греции». То есть азербайджанский маршрут транзита тоже обсуждается.

Любопытно, что бакинские СМИ, цитируя слова Сафари, удаляют из текста упоминание об Армении. Азербайджанские издания утверждают, что в Софии предстоит подписание исторического документа, который заложит почву для прокладки очередного транспортного коридора в обход Армении. А между тем, софийская встреча в действительности является продолжением процесса, который вот уже почти шесть лет ведется без участия Азербайджана. МИД Ирана назвал предстоящие в столице Болгарии консультации «шестым раундом переговоров». А если это так, то следует иметь в виду, что первые пять раундов касались прокладки транзитного маршрута именно через Армению. Последняя встреча в этом формате состоялась, как известно, 19-го апреля 2021-го года в Ереване. Тема азербайджанского транзита если где-то и обсуждалась, то явно не в этом формате. Так что, вопреки прогнозам бакинской прессы, в Софии для нас ничего нежелательного произойти не может.

Если все пройдет по устраивающему нас плану, в столице Болгарии будет заключено соглашения о принципах функционирования транспортного коридора, пролегающего через Армению и Грузию. После подписания документа будет сформирован координационный совет, который получит полномочия решать все необходимые технические вопросы.

Впрочем, это не значит, что документ подобного содержания чуть позже не будет подписан и с Азербайджаном. Невелика вероятность того, что Иран станет использовать одновременно оба маршрута. Скорее всего, в итоге он остановится на одном из них. Смею предположить, что выбор будет в пользу транзита через Армению. И дело не в том, что наш коридор короче азербайджанского. Важнее то, что проходит он по территории страны, с которой у Ирана нет и не предвидится никаких противоречий.

Еще важнее для Ирана факт того, что коридор этот проходит через Сюникскую область, на юг которой открыто претендует Азербайджан. Баку, таким образом, стремится не только соединиться с Нахичеванской автономией и Турцией, но и отрезать этим Иран от Армении. Особый статус вертикальной транзитной магистрали через Мегри позволит Тегерану обосновать право на участие в формировании системы безопасности этого региона. Необходимость обеспечения бесперебойного функционирования транспортного коридора гарантирует летитимный мотив, оправдывающий заявку Ирана на политическое, а возможно даже военное присутствие в Сюнике. Для Ирана это действительно важно. И в этом интересы Тегерана и Еревана совпадают.

Конечно, у армянского транзита есть недостатки. Главный минус – мультимодальность грузоперевозок. Контейнеры, следующие в Европу из Индии и Китая, придется несколько раз перегружать – в порту Бендар-Аббас с сухогрузов на трейлеры, затем, в Ереване на платформы железнодорожных вагонов, потом в Поти опять на сухогрузы, после чего уже в греческих и болгарских портах — вновь на платформы. Это накладно, да и времени отнимает немало. Вторая проблема – финансы. Для того, чтобы наладить всю необходимую для проекта инфраструктуру, потребуется не одна сотня миллионов долларов. Брать на себя все расходы Иран не собирается. Работы на своей территории каждая из стран будет финансировать сама.

Правительство Болгарии уже подтвердило готовность на собственные средства построить в Бургасе и Варне специальные терминалы. Греция и Грузия способны приступить к делу и без дополнительных инвестиций. Их порты и дороги в принципе соответствуют необходимым требованиям. Сложнее с Арменией, транспортная инфраструктура которой пока далека от уровня, необходимого для участия в таком глобальном проекте. Потому, наша главная задача – как можно скорее достроить автомагистраль «Север-Юг» и проложить в Сюнике соответствующую мировым стандартам дорогу в обход участков, перешедших под контроль Азербайджана. Сделать это реально. Нужно лишь поспешить.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button