Турция продолжает осваивать постсоветское пространство
Турецкая «мягкая сила» активизируется в Казахстане. Исполнительный директор турецкой компании TAV Airports Сани Шенер заявил: «Мы рассматриваем Алматы в качестве деловой столицы региона, а Казахстан — как страну с богатым культурным наследием и высоким туристическим потенциалом».
Ещё в мае прошлого года турецкая компания TAV Airports приобрела контрольный пакет акций международного аэропорта Алматы. Директор компании также в одном из своих речей озвучивал намерение расширять сферу компании на территории СНГ. На сегодняшний день Турция приобрела, либо арендует следующие аэропорты: в Медине и в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), в Загребе (Хорватия), в Риге (Латвия), в Батуми и Тбилиси (Грузия), в Скопье и Охриде (Македония), в Энфидх и Монастире (Тунис), в Алматы (Казахстан). В общем Турция старается потихоньку поставить под свой контроль воздушное транспортное сообщение ряда «братских и дружественных» стран.
Впрочем, Турция использует не только «мягкую силу», но и более действенные средства распространения своего влияния. Как верно подметил «Новый век», «Эрдоган, похоже, не способен пропустить ни одного конфликта в регионе».
Канал «Pars Today Russian» со ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что правительство Анкары готово оказать военную помощь Кыргызстану в случае продолжения конфликта с Таджикистаном. Азербайджан и Турция провели совместные военные учения. Ранее азербайджанские подразделения продвинулись на 9 км вглубь армянской границы и взяли под контроль высоты, позволяющие контролировать весь Зангезур. Ясно, что Баку не могло решиться на подобное без ведома и поддержки своего турецкого покровителя. Тем более, что Запад тщательно отслеживает обстановку в регионе. Французский президент Э. Макрон заявил во время этого инцидента: «Вооруженные силы Азербайджана перешли на территорию Армении. Они должны немедленно уйти. Я еще раз говорю армянскому народу: Франция солидарна с вами и так будет в будущем». Ясно, что Париж и стоящий за ним Вашингтон озабочены не судьбой армян, а стремлением оторвать от России последнего союзника в Закавказье. Несмотря на то, что достигнута договорённость о выводе азербайджанских войск с армянской территории, напряжённость по-прежнему сохраняется. Всё говорит о том, что у границ России на Кавказе и в Средней Азии в ближайшее время возникнут новые очаги напряжённости .
«Алексей Пушков», анализируя внешнеполитическую доктрину Анкары, справедливо подчёркивает: «Эрдоган ставит перед собой не одну, а несколько задач — в соответствии со своей доктриной максимизации геополитической роли Турции на «Большом Ближнем Востоке». Во-первых, утвердить Турцию в качестве главного защитника палестинцев и в качестве страны, не боящейся политического конфликта с Израилем. Это повышает авторитет Эрдогана в мусульманском мире. Во-вторых, нарастить свой вес в процессе урегулирования израильско-палестинского конфликта, что должно повысить акции дипломатии Анкары на Ближнем Востоке и в ООН, где Турция попытается встать в один ряд с членами Совбеза в поисках решения вопроса, или даже обойти их в подобного рода усилиях. В-третьих, продолжить курс на военную поддержку Азербайджана, который уже принес Турции важные результаты, курсом на поддержку палестинцев в их противостоянии с Израилем, демонстрируя, что Турция прочно встала на путь военно-политического и дипломатического активизма и превращается в необходимый фактор политики и дипломатии на огромном пространстве от Ливии до Закавказья, а в перспективе — и Средней Азии».
Турецкая экспансия будет не только продолжаться, но и расширяться. Россия уже столкнулась с этим явлением на широком фронте. Если м ы и дальше будем сидеть сложа руки, то в обозримой перспективе наше положение на Кавказе и в Средней Азии значительно ухудшится.