Армянские талантыВоенные действияВсе о самом интересном..Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеНаука и техника

Телеканал Звезда: Артем Микоян. Выдающиеся авиаконструкторы.

Почти во всём мире слово «МиГ» стало символом русского истребителя. Этим словом за рубежом иногда называют даже истребители других отечественных фирм. Столь громкой славой «МиГи» во многом обязаны конструктору Артёму Ивановичу Микояну. Его вклад в развитие отечественной авиации уникален. Его имя навсегда вошло и в историю мировой авиации. Он – один из немногих представителей нашей страны, чья память увековечена в Зале Славы Международного аэрокосмического музея в Сан-Диего (США, штат Калифорния). В руководимом им ОКБ Артем Иванович был не только генеральным конструктором, но и душой коллектива, все члены которого были его единомышленниками, направляющими свои творческие способности на создание новых самолетов.

Как Артём Микоян создал легенду мировой авиации

Знаменитый советский авиаконструктор, глава конструкторского бюро (КБ) «МиГ», генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР Артём Микоян — один из родоначальников реактивной авиации в СССР. Благодаря своим выдающимся организаторским и конструкторским способностям он превратил своё бюро в главное истребительное КБ Советского Союза, а его самолеты и сегодня составляют основу боевой мощи ВВС России и других стран мира.
Артём Микоян ǁ rostec.ru

Артем (Анушаван) Микоян родился в селе Санаин 5 августа 1895 года. Учился сначала в сельской школе, затем в Тбилиси. В 1923-м поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при заводе «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону. Был учеником токаря в железнодорожных мастерских.

В 1925 году Артём Микоян переехал в Москву, где стал работать токарём на заводе «Динамо» имени С.М. Кирова и вступил в ряды КПСС. В 1927-м был направлен на партийную работу в качестве секретаря парткома Октябрьского трамвайного парка.

С 1928 году Артём Микоян — курсант полковой школы 18-го стрелкового полка 6-й дивизии Красной Армии. В 1929-м политуправление Московского округа направило его в Ивано-Вознесенскую нормальную школу имени М.В. Фрунзе (г. Орёл) секретарем бюро комсомола. После окончания срочной службы в 1930-м он стал секретарём парткома завода «Компрессор» НКТП.

В 1931 году Артёма Микояна направили на учёбу в Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н.Е. Жуковского, которую он окончил в 1937-м, получив квалификацию «военный инженер-механик ВВС РККА». Будучи слушателем академии, он в 1936-м с группой однокурсников создал свою первую конструкцию — авиетку «Октябренок». Дипломную работу на тему «Одноместный истребитель со специальным вооружением» он защитил с отличием. По рекомендации государственной экзаменационной комиссии Артёма Микояна направили для дальнейшего прохождения службы в военное представительство ГУ ВВС КА на заводе № 1 им. Авиахима, где с 1938 года он принимал непосредственное участие в работах по внедрению в серийное производство маневренных истребителей И-15бис и И-153.

В 1939 году Артёма Микояна в числе 1000 военных специалистов, направленных на работу в НКАП, перевели в ОКБ Н.Н. Поликарпова. Там его вначале назначили начальником бригады, позднее — начальником КБ № 1 по манёвренным истребителям. В декабре 1939-го Артём Иванович возглавил особый конструкторский отдел (ОКО), созданный на заводе для разработки и постройки скоростного истребителя И-200 (МиГ-1). Заместителем стал его ближайший соратник Михаил Гуревич. В начале декабря 1940-го Артёма Микояна назначили главным конструктором завода № 1.

Название самолётов «МиГ» расшифровывается как «Микоян и Гуревич» ǁ naukatehnika.com

На базе МиГ-1 был разработан модернизированный истребитель — МиГ-3, который в 1940–1941 годах строился большой серией и участвовал в боевых действиях с первых дней Великой Отечественной войны. Всего выпустили 100 серийных МиГ-1 и 3172 МиГ-3.

В марте 1942 года приказом наркома авиационной промышленности на основании постановления ГКО СССР ОКО преобразовали в самостоятельное ОКБ-155 с опытным заводом (№ 155) и летно-испытательной базой. Артёма Микояна назначили директором и главным конструктором, Михаила Гуревича — заместителем.

В 1941–1945 годах под руководством Артёма Микояна и Михаила Гуревича были разработаны 15 самолетов: МиГ-1 (И-200), МиГ- 3 (И-200), МиГ-7, ДИС-200, МиГ-9М-82 (И-210), И-211, МиГ-3У (И-230), И-231, И-220, И-221, И-222, И-224 (статический потолок 14 100 м), И-225 (максимальная скорость 726 км/ч), И-250 с комбинированной силовой установкой (максимальная скорость 820 км/ч) и МиГ-8 «Утка».

Опыт, полученный коллективом ОКБ при разработках самолетов в 1941–1945 годах, позволил решить задачу создания отечественного реактивного истребителя МиГ-9 (И-300), причём в самые короткие сроки. 24 апреля 1946 года лётчик-испытатель А.Н. Гринчик впервые поднял И-300 в воздух. Уже первые полеты будущего МиГ-9 продемонстрировали, что он значительно превосходит по летным характеристикам серийные поршневые истребители. Его максимальная скорость составила 911 км/ч.

Авиаконструкторы Михаил Гуревич и Артём Микоян с моделью истребителя МиГ-3 ǁ aviation21.ru

Истребитель МиГ-15 (1947) с крылом стреловидностью 35° принёс ОКБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича мировую известность. Благодаря исключительной простоте конструкции, технологичности, боевой живучести и надежности в эксплуатации, а также выдающимся летно-техническим и боевым качествам, он приобрел славу «самолета-солдата». По многим показателям МиГ-15 и МиГ-15бис превосходили лучшие истребители своего времени.

МиГ-17 (1949) с крылом стреловидностью 45° стал логическим продолжением МиГ-15бис. Установка на самолете МиГ-17Ф двигателя ВК-1Ф с форсажной камерой позволила перейти к полетам со скоростью звука. На базе МиГ-17 и МиГ-17Ф также были разработаны и выпускались серийно истребители-перехватчики МиГ-17П и МиГ-17ПФ.

Эру сверхзвуковой авиации в отечественном самолетостроении открыл созданный в 1954 году МиГ-19 с крылом стреловидностью 55°, ставший первым серийным отечественным сверхзвуковым истребителем.

Успехи отечественной авиационной науки и техники, глубокие и обширные исследования в области аэродинамики воплотились в легком сверхзвуковом фронтовом истребителе МиГ-21, созданном в 1958 году. Впервые в практике ОКБ на самолёте применили треугольное крыло большой стреловидности (57°). Высокий технический и технологический уровень поставил МиГ-21 в ряд наиболее известных фронтовых истребителей мира. Удачно найденные конструкторские решения дали возможность создать на его базе более 20 модификаций, 16 из которых около 30 лет находились в серийном производстве и состояли на вооружении ВВС порядка 50 стран. На самолётах МиГ-21 было установлено 17 мировых рекордов.

Истребитель МиГ-23 стал самым массовым отечественным боевым реактивным самолетом 3-го поколения. На нем впервые в отечественной авиации было применено крыло изменяемой стреловидности (диапазон изменения — от 16° до 72°). Новая аэродинамическая схема обеспечила МиГ-23 высокие несущие свойства, большое аэродинамическое качество на крейсерских режимах, полет на малых и предельно малых высотах, в том числе со сверхзвуковой скоростью у земли. МиГ-23 может эффективно действовать и сегодня, благодаря многочисленным усовершенствованиям, внесенным в конструкцию планера, оборудования и вооружения. Самолет МиГ-23 был основным истребителем отечественных ВВС 1970–1980 гг.

Бюст Артёма Микояна, установленный рядом с Музеем братьев Микоян в городе Алаверди (Лорийская область Армении) ǁ warheroes.ru

МиГ-25, созданный в 1964 году, — результат разработки одного из самых впечатляющих проектов нашего времени. Это самолет, способный летать на скоростях, трехкратно превышающих скорость звука. Он превзошёл все истребители мира по максимальной скорости и высоте полета, что подтверждено целым рядом установленных мировых рекордов. Так, благодаря уникальным скоростным и высотным характеристикам, на опытных самолетах МиГ-25 в период с 1965 г. по 1978 г. были установлены 38 мировых авиационных рекордов скорости, высоты и скороподъемности, в том числе 3 абсолютных.

А.И. Микоян координировал работы многочисленных смежных предприятий и научно-исследовательских организаций, участвовавших в создании самолетов «МиГ», осуществлял взаимодействие с серийными заводами и ВВС, руководил научно-исследовательскими работами в области развития и освоения больших скоростей и высот, обеспечения управляемости и автоматизации.

С 20 декабря 1956 года Артём Микоян — генеральный конструктор. В 1959-м ему была присвоена учёная степень доктора технических наук. В 1953-м Микоян был избран член-корреспондентом, а в 1968-м — действительным членом (академиком) АН СССР по специальности «Авиация» отделения механики и процессов управления. Генерал-полковник инженерно-технической службы (1967) Артём Иванович был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956-м и 1957-м), лауреат Ленинской премии (1962), Государственных премий СССР (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953). Награждён шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Микоян вел большую общественно-политическую работу в качестве депутата Верховного Совета СССР в 1950-1970 гг.

Разработка более 450 опытных и экспериментальных образцов истребителей, крылатых ракет и самолетов-лабораторий различного назначения непосредственно связана с именем выдающегося авиаконструктора А.И. Микояна. На самолётах, разработанных под его руководством, установлено 55 мировых рекордов.

Артём Иванович Микоян обладал большой человечностью, относился с глубоким уважением и вниманием к сотрудникам, которые отвечали ему тем же, ценя его острый ум, справедливость, неизменный оптимизм и чувство юмора. Был скромен, от души радовался достижениям всего коллектива. В настоящее время, несмотря на значительные трудности, созданная А.И. Микояном конструкторская школа продолжает развиваться. Заложенные Артёмом Ивановичем традиции и методы работы находят отражение в создании отечественных самолетов нового поколения. На родине Микояна в с. Санаин в Армении установлен бронзовый бюст и расположен мемориальный комплекс. Именем Микояна назван Московский машиностроительный завод.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button