АналитикаАрцахВоенные действияРегиональная политикаРОССИЯ

Монополие России: Почему Путин вспомнил о «жестоких преступлениях против армянского народа»

Главное- сохранить монополию России и не допустить МГ ОБСЕ

На сегодняшней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, наряду с ослабленной армией и членством в «протюркском» ОДКБ, основным компонентом безопасности Армении является стратегический союз с Россией. Война показала, что отсутствие общей границы между Арменией и Россией ставит определенный лимит на возможное вмешательство России, сказал Кочарян. “До сих пор у нас нет ответа на вопрос, почему воздушное пространство Грузии было закрыто для грузоперевозок и почему в первые две недели войны воздушное пространство Ирана также было закрыто?» спросил Кочарян.

По версии Кочаряна получается, что Россия не выполнила свои договорные обязательства и не помогла Армении потому, что неожиданно выяснилось, отсутствие общих границ России и Армении. При этом Кочарян не задается вопросом: а разве Россия и Армения не просчитали это обстоятельство, когда заключали договор, в соответствии с которым Россия становилась единственным гарантом безопасности Армении? Или тогда руководство России и Армении расчитывало открыть «коридор» через Грузию? И почему отсутствие границ не препятствовало переброске Россией в Арцах внушительного количества боевой техники и живой силы после того, как турки оккупировали Гадрут и Шуши?

Судя по всему, пресс-конференция была созвана с целью оправдать действия России и обеспечить ее «монополию», с целью не допустить в регион международные легитимные структуры. Это делается в унисон с преступной бездеятельностью правительства и МИД Армении, которые крепко держатся за кровавые «трехсторонние заявления», не требуя возобновления работы сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Сегодня глава МИД Польши, действующий председатель ОБСЕ Рау Збигнев встретился с сопредседателями Минской группы и «подтвердил свою поддержку Минской группы и личного представителя, посла Анджея Каспшика».

Москва всеми силами пытается не допустить возобновления деятельности Минской группы, настаивая на трехстороннем формате. Несмотря на занятость, Сергей Лавров позвонил министрам ИД Армении и Азербайджана и напомнил о трехсторонних договоренностях.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button