Монастыри . Церкви Арменииоб АрменииТуристическая Армения

10 чудес духовной Армении: свидетели великой истории маленькой страны


В Армении – стране, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии — не придется долго разыскивать памятники духовной культуры. Их можно встретить в каждом городе, селе, на вершине горы и в ущелье. Одни из них полуразрушены, другие в хорошем состоянии, но все они несут на себе вековую историю армянского народа. Христианство в Армении не религия, а ген, укоренившийся в памяти народа, вынесшего немало лишений и гонений за этот свой судьбоносный выбор.

Арменпресс представляет 7 крупнейших храмовых комплексов Армении, которые веками были и остались не только духовными центрами, но и историко-культурными памятниками, свидетелями великой истории маленькой горной страны. Именно они являются местом поклонения армян всего мира, именно сюда устремляются и толпы туристов, привлеченных в эту страну ее культурой, историей и уникальной судьбой.

Татев

Татевский монастырь —армянский монастырский комплекс IX—XIII веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.

Основан в 895-—906 гг. сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века.  Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении.

Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы.

Нораванк

Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII – начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII–XVIII веках.

Ахпат


Ахпат — действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от городаАлаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. Монастыри Ахпат и Санаин в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гегард

Гега́рд  (дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правая составляющая реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Более полное название — Гегардава́нк, дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Агарцин

Агарци́н — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.

Церковь Сурб Григор, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса. Главная монастырская церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен гавит.

Севанаванк

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.

В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.

Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.

Гошаванк

Гошава́нк , Нор Гети́к — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII вв. в селе Гош в Армении. В гаваре Варажнуник исторической провинции Айрарат. Расположен в области Кайен (Дзоропор) исторического Гугарка. На месте разрушенной от землетрясения монастыря Гетик основал Мхитар Гош при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году. Получил название Нор-Гетик (арм. Новый Гетик). После смерти Гоша (1213 г.) моныстырь стали называть Гошаванк.

Подготовила Гоар Аветисян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button