Армянские талантыВоенные действияЖизнь замечательных людей..Интересные фактыИсторические персоныНаука и техника

Рубен Чачикян автор первого в СССР беспилотника.

Некоторые наши соотечественники чересчур зациклены на поисках армянского следа в биографиях выдающихся и гениальных людей, внесших вклад в развитие цивилизации. Думаю, что от этой болезни, свойственной молодым и несостоявшимся до XIX века нациям, нам давно пора излечиться. Наоборот, пусть великие сами ищут в себе корни и признаки того народа, который дал Тиграна Великого, Давида Анахта, Нарекаци, Тороса Рослина, Мхитара Гоша, Мхитара Гераци, Саят-Нову и многих других. А нам все же следует получше знать армян, проживших далеко за пределами Армянского нагорья, но прославивших всей своей деятельностью наш народ. К их числу принадлежит выдающийся конструктор и ученый Рубен Григорьевич ЧАЧИКЯН.

АВТОР ПЕРВОГО В СССР БЕСПИЛОТНИКА Почетный авиастроитель Рубен ЧАЧИКЯН

Некоторые наши соотечественники чересчур зациклены на поисках армянского следа в биографиях выдающихся и гениальных людей, внесших вклад в развитие цивилизации. Думаю, что от этой болезни, свойственной молодым и несостоявшимся до XIX века нациям, нам давно пора излечиться. Наоборот, пусть великие сами ищут в себе корни и признаки того народа, который дал Тиграна Великого, Давида Анахта, Нарекаци, Тороса Рослина, Мхитара Гоша, Мхитара Гераци, Саят-Нову и многих других. А нам все же следует получше знать армян, проживших далеко за пределами Армянского нагорья, но прославивших всей своей деятельностью наш народ. К  их числу принадлежит выдающийся конструктор и ученый Рубен Григорьевич ЧАЧИКЯН.

РодилсЯ он 3 мая 1910 года в Тифлисе. В 1930-м оконЧил Ленинградский машиностроительный институт и до войны, с 1933 по 1941 гг., работал в Ленинграде, в Особом конструкторском бюро. В 1939 году Чачикян разработал оригинальную систему автоматического управления (САУ) с электрогидравлическим автопилотом, предусматривающим автоматические взлет и посадку самолетов-бомбардировщиков ТБ-3 и СБ. В акте по испытаниям подчеркнуто: «… впервые в СССР разрешена проблема создания самолета тяжелого типа, полностью выполняющего полет от взлета до посадки включительно без экипажа». То есть в 1939 году он создал беспилотник, может быть, не имеющий аналогов в мире.

Параллельно с разработкой САУ для телемеханических самолетов Р.Чачикян лично проводил их летную отработку. Его общий налет в качестве инженера-летчика-испытателя за эти 7 лет составил 1400 часов.

Началась Великая Отечественная. В 1941 году Чачикян лично участвовал в первом боевом применении управляемого по радиоканалу самолета ТБ-3. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени. Позже, по здравому размышлению, его все-таки решили отозвать из действующей армии и направить в авиационную промышленность, где он занимал различные руководящие посты.

В 1945-1951 гг. Р.Чачикян на военном заводе N224, руководит испытаниями разрабатывавшихся при его участии автоматических навигационных систем и систем управления воздушной стрельбой.

В 1951 году Чачикяну поручают организацию Государственного специального ОКБ, где он до 1955 года работает главным конструктором. Здесь он награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени. Первый получил на предыдущей должности.

После перевода из Ленинграда в Москву Рубен Григорьевич становится главным конструктором и организатором нового комплекса в НИИ-1. До 1959 года под его руководством осуществляется разработка астроинерционных навигационных систем управления дальними стратегическими крылатыми ракетами «Буря» ОКБ С.А.Лавочкина и «Буран» В.М.Мясищева. На испытаниях благодаря разработанной Чачикяном системе навигации, дальность полета ракеты достигла 9000 км при заданной требованиями точности.

В 1959 ГОДУ Р.ЧАЧИКЯН БЫЛ НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРОМ МПКБ «ВОСХОД» (будущее ОАО «Аэроприбор — Восход») и работал в этой должности до 1986 года. Под его руководством за 27 лет были созданы системы парашютной автоматики, обеспечившие приземление первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а также барокомандные устройства обеспечения приземления всех космических кораблей. Рубен Григорьевич создал автоматы системы катапультирования для самолетов-истребителей.

Р.Чачикян внес значительный вклад в создание различной иной аппаратуры, имеющей отношение к авиации, ракетно-космической технике. Разработанные под руководством выдающегося ученого и организатора изделия широко используются на всех типах самолетов и вертолетов, на объектах ракетно-космической техники.

Впечатляющий послужной список Рубена Григорьевича свидетельствует о признании его заслуг в развитии советского авиаприборостроения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, трех орденов Трудового Красного Знамени, многих медалей, автор более 150 научных трудов и изобретений.

В юбилейном альбоме, выпущенном в 2014 году к 70-летию ОАО «Аэроприбор — Восход» прослеживается биография объединения, основанного 14 июля 1944 года. За всю историю его возглавляло 4 человека: Н.К.Матвеев (1944-1959), Р.Г.Чачикян (1959-1986), после чего В.Г.Кравцов, а в настоящее время О.А.Гуляев. В честь 70-летия предприятия создан Музей ОАО. В его уникальной коллекции есть и материалы, посвященные Рубену Григорьевичу Чачикяну, внесшему большой вклад в советское авиаприборостроение.

Александр ТОВМАСЯН