Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаИсторические персоныИстория

Профессор Степанянц Степан Мигранович о герое армянского народа Андранике Озаняне.

Один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как Полководец Андраник, Генерал Андраник и Андраник-паша. 23 января 1918 года получил звание генерал-майора Русской армии.

Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар (Келкит, Колония), Сивасского вилайета, Османской империи (ныне — провинция Гиресун, Турция). С полутора лет, после кончины матери (Мариам), Андраник остался на попечении отца — Тороса Озаняна и старшей сестры — Назели.

В 1875 году Андраник поступил в родном городе в школу Мушегян и через 7 лет (в 1882 году) окончил её. По окончании школы Андраник женился. Но через год во время родов умирает жена Андраника, а вслед за ней, спустя несколько недель, и их новорожденный младенец[4]

В 1882 году Андраник был арестован за нападение на турецкого жандарма за плохое обращение с армянами. С помощью своих друзей Андраник бежал из тюрьмы. 1884—1886 гг. Андраник жил в Константинополе, где некоторое время работал плотником[5]. С 1888 года Андраник состоял в революционном кружке гнчакистов священника Назарета Кибаряна, с 1891 года около года был членом партии «Гнчак», а затем — партии «Дашнакцутюн», причём дважды прерывал свои отношения с нею (в 1907—1914 гг. и с 1917 года — окончательно).

В 1892 году Андраник убил начальника полиции Константинополя за преследования и травлю армянской интеллигенции[6]. После этого он вынужден был скрыться. Совершив побег, он вскоре возвратился в Западную Армению, а затем с целью приобретения оружия и объединения освободительных сил, посетил Крым и Закавказье (Севастополь, Батум, Тифлис, Карс, Эчмиадзин, Тавриз и другие места). В это время он побывал во многих местах Закавказья, устанавливая контакты с видными деятелями армянского национально-освободительного движения. Пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 года Андраник присоединился к гайдукам Ахпюра Сероба. Своей доблестью в боях против турецких правительственных войск и курдских вооружённых отрядов он быстро завоевал авторитет среди повстанцев, а после гибели Ахпюра Сероба в 1899 году Андраник возглавил все армянские гайдуцкие (фидаинские) силы, действовавшие в Васпуракане и Сасуне (Западная Армения)[.

Монастырь Святых Апостолов (Аракелоц Ванк)
Монастырь Святых Апостолов (Аракелоц Ванк)

Убийство Сероба организовал курдский ага Бшаре Халил, состоявший на турецкой службе, за что получил орден от султана Абдул-Гамида. Через 8 месяцев Андраник со своей дружиной настиг Халила, убил его и семнадцать телохранителей и в качестве трофея унёс с собой султанский орден. За это курды и даже турки начали называть Андраника «пашой», и он стал признанным лидером армянского национального движения.

В ноябре 1901 года Андраник с 30 гайдуками был окружён в хорошо укреплённом монастыре Аракелоц (Святых Апостолов) в окрестностях города Муша. В осаде был задействован турецкий полк (6000 человек) под командованием Ферих-паши и Али-паши. На 24-й день, после длительных боёв и долгих, но бесплодных переговоров, в которых пытались посредничать представители армянского духовенства и иностранные консулы, Андраник и его гайдуки ночью выбрались из монастыря и без потерь ушли от преследования по горам.

Известность Андранику принесло и участие в так называемой Сасунской самообороне. В 1904 году Андраник, возглавив вооружённое восстание армянского населения Горного Сасуна, взял себе боевой псевдоним — Сасунский.

Боевые действия Андраника высоко оценила европейская пресса, так женевская газета «Frankfyrter Zeitung» писала: «С 1897 по 1904 гг. он провёл 31 бой, но ни разу не был ранен»[12].

Первая эмиграция

Андраник в 1905 г.
Андраник в 1905 г.

В 1904 году, после подавления турками Сасунской самообороны, Андраник покинул Западную Армению. Побывав в Иране, Баку и Тифлисе и восстановив контакты с лидерами армянского национального движения, он отправился в Европу — здесь во Франции, Швейцарии, Бельгии, Англии, Болгарии он занимался информационно-пропагандистской деятельностью в поддержку национально-освободительной борьбы армян Западной Армении.

В 1906 году Андраник издал в Женеве (Швейцария) свои «Боевые инструкции» — наставления по ведению гайдуцкой борьбы.

С 1907 года — в Болгарии. Здесь Андраник установил контакты с членами революционной македонской организации, боровшейся за освобождение от османского ига. В 1907 году на IV съезде партии «Дашнакцутюн» Андраник объявил о выходе из её рядов из-за несогласия с действиями руководства, направленными на налаживание сотрудничества с младотурками[9].

Первая Балканская война

Зоравар Андраник в Софии, 1912 г.
Зоравар Андраник в Софии, 1912 г.

В 1912 году, с началом войны Сербии, Греции, Болгарии и Черногории против Османской империи, Андраник и Гарегин Нжде организовали из добровольцев-армян (273 человека[14]) армянскую роту. В составе Третьей болгарской бригады в октябре 1912 года бойцы двинулись на фронт. Андраник и его отряд участвовали в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-Паши, в ноябре 1912 года у села Мерхамли  (болг.) на берегу реки Марицы в Беломорье. За это сражение и за участие в войне, Андраник 16 января 1913 года получил болгарское гражданство и звание офицера. Болгарское правительство назначило Андранику пенсию. Андраник последовательно получил «Воинские кресты за отвагу» IV (посеребренный), III (посеребренный) и II (позолоченный) степени[15].

Добровольческий отряд был расформирован в мае 1913 года. В преддверии войны между Болгарией и Сербией Андраник «ушёл в отставку» и до августа 1914 года жил как фермер в деревне недалеко от Варны.

Кавказский фронт Первой мировой войны

 

Первую мировую войну Андраник встретил в Болгарии, правительство которой, однако, склонялось к союзу с Германией против России, поэтому с последним русским кораблём Андраник покидает Болгарию и добирается до Тифлиса, где 12 августа 1914 года встречается с помощником главнокомандующего Кавказской армией генералом Мышлаевским и заявляет о готовности участвовать в возможной войне против Турции (Россия объявила Турции войну 2 (15) ноября 1914).

Позиции русской армии под Сарыкамышем
Позиции русской армии под Сарыкамышем

Богатый опыт боевых действий против турецких войск и доскональное знание специфики будущего театра военных действий оказываются востребованы русским командованием, и Андранику поручают сформировать и возглавить первую добровольческую армянскую дружину (отряд). Дружина, сформированная из армян, не имевших российского подданства, а также российских армян, не подлежавших призыву, впоследствии отличилась в составе русских войск Кавказской армии в боях за взятие Вана, Битлиса, Муша, в сражении при Дилмане (апрель 1915 года). Сам Андраник за личное мужество в боях в 1915—1916 гг. был награждён Георгиевской медалью IV степени, Георгиевскими крестами IV и III степени, орденами Св. Станислава II степени с мечами и Св. Владимира IV степени[17].

В конце 1915 года Армянский национальный совет сделал представление о реорганизации армянских добровольческих дружин в регулярные части в составе русской армии, после чего в марте 1916 года Ставкой Верховного главнокомандующего было принято соответствующее решение. Андраник подал в отставку и покинул фронт.

В 1916—1917 гг., находясь в Тифлисе, а затем на Северном Кавказе, Андраник организовал сбор помощи для армянских беженцев, принял участие в I съезде Западных армян, организовал издание газеты «Айастан» (в противовес дашнакской печати, которая вводит «в заблуждение простодушных людей, в превратном виде представляя события»), выступавшей за сплочение сил восточных и западных армян[18][19].

1917—1918

Андраник (в центре) во время первой мировой войны
Андраник (в центре) во время первой мировой войны

К середине июля 1917 года на Кавказском фронте, по предложению армянских общественных организаций Петрограда и Тифлиса и штаба Кавказской армии, приказом Верховного главнокомандующего армянские батальоны были развёрнуты в стрелковые полки, после чего последовало их объединение в бригады.

30 ноября (13 декабря) командующий Кавказским фронтом генерал от инфантерии М. А. Пржевальский издал приказ, на основании которого должен был формироваться Добровольческий армянский корпус. Командующим был назначен генерал-лейтенант Ф. И. Назарбеков[20]. По просьбе Армянского национального совета особым комиссаром при Назарбекове был назначен Драстамат Канаян. Позднее в состав Армянского корпуса вошла также Западноармянская дивизия, командиром которой был назначен Андраник.

5 (18) декабря между русскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России.

В феврале командование Кавказского фронта назначило Андраника руководителем обороны Эрзрума[21]. В условиях распада Кавказского фронта и под натиском превосходящих сил турок дивизия Андраника была вынуждена отступить (Андраник отступил по направлению Сарыкамыш — Карс — Александрополь, обеспечив тем самым переселение армянских беженцев в Восточную Армению). С целью обороны Александрополя во главе с Андраником была сформирована отдельная войсковая часть, которая была распределена по направлению к Ахалкалаку на территории около 70 км. После падения Александрополя (15 мая) дивизия Андраника отступила сначала в Воронцовку (сейчас Ташир), оттуда в Степанаван, затем в Дсех (здесь Андраника встретил Ованес Туманян). Из Дсеха Андраник во главе своей дивизии и с 25-30 тысячами беженцами отправился в Дилижан.

Согласно британскому историку Марку Левену, после вывода российских войск из Восточной Анатолии там наступила «война всех против всех», в которой оставшиеся после геноцида 1915 года армяне боролись за выживание и стремились вернуть территории, полностью очищенные турками от армян. В ходе этого они систематически проявляли жестокость в отношении мусульман. Так, по утверждению Марка Левена, в массовых убийствах в Эрзинджане и Эрзуруме с конца января до середины февраля 1918 года было вырезано почти 10 000 человек. В регионе Карса армянские отряды, особенно те, которые возглавлял Андраник, совершили череду убийств, по словам Левена, «опустошали одно татарское (азербайджанское) село за другим».

Республика Армения

После провозглашения 28 мая 1918 года Первой Армянской республики у Андраника сложились весьма непростые взаимоотношения с её руководителями. Андраник не признал мира, заключённого между турками и армянским правительством (4 июня 1918 года, Батумский договор), так как по этому соглашению территория, подвластная дашнакскому правительству, ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, а остальная территория Армении, в том числе Западная Армения, оставалась Турции.

В июне отряд Андраника отступил через Дилижан — Севан — Нор Баязет — Селимский перевал к Джульфе и Хою (Иран) с целью оказать помощь скопившимся в Северном Иране армянским беженцам. Натолкнувшись на сопротивление превосходящих сил турок, отряд Андраника с беженцами возвратился в Нахичеван.

14 июля Андраник направил телеграмму Степану Шаумяну, что Нахичеванский уезд «объявил себя неотъемлемой частью Советской Республики», а сам он со своим отрядом переходит в распоряжение и подчинение СНК РСФСР. 19 июля, однако, турки заняли Нахичевань и Джульфу. Андранику пришлось с беженцами (численность которых составляла около 30 тысяч[24]) отступить в горы Зангезура.

Зангезур

30 октября 1918 года представителями Антанты и Турции было подписано так называемое Мудросское перемирие, которое, в частности, предусматривало эвакуацию турецких войск из Закавказья. Остатки турецких войск, однако, ещё долгое время находились на территории Карабаха.

Часть армянских беженцев из Турции осталась в Зангезуре, тогда как остальные были переселены в район Эривани и Даралагеза, где заняли место мусульманского населения, изгонявшегося армянами с целью обеспечения этнической однородности этих территорий[25]. С середины 1918 года Андраник сыграл заметную роль в уничтожении мусульманских селений в ходе этнических чисток на территории Зангезура[25][26].

Как отмечает немецкий историк, профессор Берлинского университета им. Гумбольдта Йорг Баберовски, «в начале сентября партизаны Андраника разграбили и разорили 18 мусульманских деревень и убили 500 женщин»[26]. Имущество изгонявшихся и убитых жителей доставалось армянам. В течение осени число беженцев-мусульман достигло пика[26]. Из своих селений в Зангезурском уезде было изгнано около 50 000 мусульман, бежавших в соседние Джебраильский и Джеванширский уезды. В результате нападений армянских вооружённых отрядов было полностью уничтожено более 100 селений и убито около 10 000 человек[26]. Армянские историки, наоборот, подчёркивают то, что отряд Андраника сыграл решающую роль в защите и спасении армянского населения Зангезура от истребления турецкими войсками и местными мусульманами[27].

После того, как из Карабаха были выведены турецкие войска, 23 ноября при посредничестве британской военной миссии представители Армении и Азербайджана подписали документ о перемирии. Азербайджанские войска были выведены из Шуши. Андраник воспользовался этим и в декабре направил свои отряды в Шушу, уничтожая по дороге мусульманские селения и убивая местных жителей-мусульман.

АРЦАХ

Как отмечает Йорг Баберовски, к сентябрю 1918 года отряды Андраника оказались у Шуши, где, как и в Зангезурском уезде, сеяли «смерть и разрушения». В связи с тем, что горный перевал у крепости Аскеран был перекрыт, Шуша оказалась полностью изолированной. Как только по городу поползли слухи о том, что город будет занят отрядами Андраника, в армянских кварталах начали раздавать оружие. Боевые дружины были сформированы мусульманами. После погромов 1905 года в городе оставались окопы, которые разделяли армянскую и мусульманскую части города. Эти окопы, по словам Баберовского, «были вновь заполнены вооружёнными людьми». Наступление армянских отрядов удалось сдержать курдским племенам из Джебраильского уезда в октябре 1918 года, а 25 сентября Шушу без какого-либо сопротивления заняли турецкие войска[26]. Армянские градоначальники были вынуждены признать политический суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Армянское население Карабаха рассчитывало на то, что наступление отряда Андраника завершится объединением Карабаха с Арменией (Первой Республикой Армении). К концу октября Андраник сконцентрировал основные силы в селах Корнидзор, Тех и Хндзореск, пограничных сёлах между Зангезуром и Карабахом. Наступление, первоначально запланированное на 18 ноября, было отложено по просьбе армянских лидеров Карабаха, чтобы убедить местных мусульман не оказывать сопротивления. Однако эти попытки ни к чему не привели и 29 ноября Андраник начал наступление по направлению к Шуше. Дорога из Зангезура в Шушу проходила через 12 (13[29]) мусульманских селений (ныне эта дорога известна как Лачинский коридор). Местные курды и азербайджанцы, опытные бойцы, под руководством Султан-бека Султанова оказали войскам Андраника серьезное сопротивление, после трех (двух[29]) дней тяжелых боев отряду Андраника удалось захватить позиции мусульман и господствующие высоты[30]. По пути на Шушу армянские формирования разрушили более 100 мусульманских деревень в Зангезурском уезде[28] (подробнее см. раздел «Зангезур»).

К началу декабря путь на Шушу был открыт (до города оставалось 40 км). Но в селе Абдаляр выехавшие из Шуши англичане передали Андранику сообщение от командования союзных сил в Закавказье (командир генерал У. Томсон), о том, что любые военные действия после окончания войны отрицательно скажутся на решении Армянского вопроса, и что он должен немедленно вернуться в Зангезур и дают обещание решить все спорные вопросы на Парижской конференции[31][32]. Андраник, разделяя веру своего народа в союзников, возвратился назад в Зангезур[30]. Весной 1919 года при содействии генерала Томсона частичная власть правительства Азербайджанской Демократической Республики в Нагорном Карабахе была восстановлена[28]. Так, ещё в январе Томсон, по словам Баберовского «издал распоряжение наделить азербайджанского генерал-губернатора властными полномочиями относительно Зангезурского, Шушинского, Джебраильского и Джеватского уездов»[28].

Эмиграция

В эмиграции
В эмиграции
Армянская делегация в США. 1919. Озанян сидит, 2-й справа
Армянская делегация в США. 1919. Озанян сидит, 2-й справа

Разочаровавшись в политике как со стороны государств Антанты, так и большевиков по отношению к Армении и не смирившись с дашнакским правительством, Андраник оставил Зангезур и через Сисиан — Даралагез — Давалу в апреле 1919 года прибыл со своим отрядом в Эчмиадзин. Здесь он распустил отряд, все имущество сдал католикосу и отправился в Тифлис, где несколько дней гостил у Ованеса Туманяна. Далее Андраник направился в Батум, откуда и отбыл в эмиграцию. Находясь проездом в Тифлисе, Андраник сказал:

 

«Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и благополучию. Я постоянно стремился только к одному и боролся только за одно — за свободу и благополучие своего народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь».

www.fedayi.ru
Свадьба Андраника
Свадьба Андраника

Андраник был во Франции и Англии, а затем переехал в США, однако вскоре по приглашению Погоса Нубара прибыл в Европу для поддержки освободительной борьбы армян Киликии.

Весной 1921 года в Париже, Андраник женился во второй раз на Нвард Кюркчян. На свадьбе крестным был Погос Нубар[33].

С 1922 года живя в США (Андраник, обосновавшись в калифорнийском городе Фресно, занимался земледелием), продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.

Умер Генерал Андраник 31 августа 1927 года (от проблем с сердцем) в Ричардсон Спрингз, у города Чико, Калифорния (США).

 

Я не успел завершить своё дело… арм. Գործս կիսատ մնաց… — последние слова Андраника.

— 

В январе 1928 года его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году — с почестями перезахоронены в Ереване, на кладбище героев Ераблур.

Награды

Генерал Андраник был награждён высокими государственными наградами Болгарии (Орден «За храбрость»), Греции, России (Георгиевский крест и сабля, ордена Св. Станислава и Владимира), Франции (Орден Почётного легиона) и орденом Святого Григория Просветителя первой степени (Первопрестольный Святой Эчмиадзин).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button