Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныИстория

Как встретились полководец Андраник и будущий маршал Баграмян.

В феврале 1918 года регулярная турецкая армия, нарушив режим перемирия, начала широкомасштабное наступление на Кавказском фронте. Продвижению превосходящих турецких сил фактически в одиночку противостояли новые армянские воинские подразделения. Ситуацию усугубляла неорганизованность действий Закавказского правительства в Тифлисе, из-за чего тыл и военный фронт были окончательно разобщены.

Неизвестный маршал Баграмян

Иван Баграмян – талантливый советский полководец. О нем написаны книги, сотни статей в газетах и журналах, создан большой фотоальбом. Кроме этого, сам маршал был автором семи книг мемуаров.

Иван Баграмян – талантливый советский полководец. О нем написаны книги, сотни статей в газетах и журналах, создан большой фотоальбом. Кроме этого, сам маршал был автором семи книг мемуаров.

Кажется, мы знаем о полководце все. В действительности в его жизни были успехи и неудачи, взлеты и падения, на которых в своих мемуарах Баграмян не останавливается. До сих пор о некоторых страницах его славной жизни широкому читателю неизвестно. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел.

Отец полководца происходил из бедной крестьянской семьи, полвека проработал на железной дороге. Звали его Хачатур Карапетович Баграмян. Стало быть, настоящее отчество Ивана Баграмяна – Хачатурович, а не Христофорович.

Будущий полководец родился  2 декабря 1897 года. В беседе с автором этих строк И.Х.Баграмян отметил, что своей родиной считает село Чардахлы. Во всех же официальных энциклопедиях утверждается, что маршал родился на станции Елисаветполь (теперь г. Гянджа в Азербайджане).

До настоящего времени в книгах и статьях об Иване Баграмяне не упоминается тот факт, что в 1918-1920 годах он служил в войсках дашнакской Армянской республики. Дашнаки – это члены армянской национальной партии «Дашнакцутюн» («Союз»). С мая 1918 по ноябрь 1920 года она была правящей партией буржуазной Армянской республики. После установления советской власти в Армении (29 ноября 1920 года) дашнаки в декабре того же года заключили в Александрополе договор с Турцией о создании в ее границах автономного армянского государства. Уже в наше время, в начале 1990-х годов, дашнаки возобновили легальную деятельность в Армении.

Интересно, что у истоков военной карьеры маршала Баграмяна стояли государственные и военные деятели Армянской ССР, хорошо известные в нашей республике. Это бывший главнокомандующий войсками Западного фронта, первый председатель ЦИК БССР, председатель Центрального бюро КП(б)Б, а в начале 1920-х годов председатель Совета Народных Комиссаров и нарком по военным делам Армянской ССР А.Ф.Мясников (Мясникян) и командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии (дислоцировалась в БССР), командир 3-го конного корпуса (дислоцировался в Минске и его окрестностях) Г.Д.Гай, который накануне, в 1922 году, сменил Мясникова на посту народного комиссара по военным делам Советской Армении.

Мало кому известно, что в середине 1930-х годов Иван Баграмян чуть не стал жертвой политических репрессий. Во время массовых чисток в РККА на Баграмяна, тогда начальника штаба 5-й кавалерийской дивизии имени Блинова, которая дислоцировалась в Украине, был собран компрометирующий материал как на служившего в «буржуазной армянской армии». Будущий советский полководец был спасен лишь благодаря заступничеству Анастаса Микояна, который с 1935 года стал членом Политбюро ВКП(б).
Наиболее ярко военный, полководческий талант И.Х.Баграмяна раскрылся в годы Великой Отечественной войны. В то же время его боевой путь весьма тернист. Наряду с успехами случались и серьезные неудачи.

После сокрушительного поражения частей Юго-Западного фронта под Харьковом Верховный Главно-командующий Сталин 26 июня 1942 года направил личное письмо руководству Юго-Западного фронта. В документе, в частности, говорится: «…Тов. Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями. Но не удовлетворяет Ставку и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте. Более того, т. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18-20 дивизий…»

Не всем известно, что многие военачальники в годы войны имели оперативные псевдонимы. Так, Сталин именовался Васильевым, Ивановым, Жуков – Константиновым. Баграмян же носил условную фамилию Христофоров. Не в этом ли секрет его отчества?

Особое место в полководческой биографии маршала Баграмяна занимает операция «Багратион». Ивана Христофоровича по праву называют освободителем Беларуси. Не всем известно, что с его именем связаны Городокская операция 1943 года, белорусская наступательная операция 1944 года, Витебско-Оршанская операция 1944 года и Полоцкая операция 1944 года. Ярким свидетельством военного таланта Баграмяна стала операция по освобождению Витебска.

За умелое командование войсками во время операции «Багратион» Баграмяну было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Боевые заслуги маршала Ивана Баграмяна отмечены двумя Золотыми Звездами, семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Октябрьской Революции, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и другими наградами СССР, МНР, ПНР, НРБ, ГДР, ЧССР, Кубы. Его именем названы улицы в Городке и Полоцке.

 

Эммануил ИОФФЕ, военный историк

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button