Военные действияПолитикиРОССИЙСКАЯ АРМИЯРОССИЯ

Генерал-полковник ВДВ Владимир Шаманов о спецоперации России на Украине!

Генерал-полковник ВДВ Владимир Шаманов о спецоперации России на Украине!

Владимир Шаманов

VLADIMIR SHAMANOV
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Биография

Генерал-полковник Владимир Шаманов на военном поприще построил выдающуюся карьеру и продолжил ее на гражданской службе, перейдя в область политики. Сегодня мужчина входит в высший совет “Единой России” и занимает одну из ключевых позиций в Государственной думе РФ. При этом биография политика нередко становится предметом горячих обсуждений, в ходе которых обнажаются интересные и противоречивые факты.

Детство и юность

Владимир Анатольевич родился в Барнауле 15 февраля 1957 года и воспитывался в неполной семье: отец оставил мать Галину Евгеньевну в одиночку справляться с жизненными трудностями. Но женщина, спортсменка и чемпионка по натуре, не только не спасовала, но и научила сына стремиться к достижениям и всегда ставить перед собой новые цели.

Детские годы Шаманова прошли в Узбекистане. Здесь, учась в школе, он принял решение строить карьеру военного. Источником вдохновения стали для Владимира советские героические фильмы, воспевающие подвиг народа в Великой Отечественной войне. Получив аттестат, юноша в 1974 году поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище, откуда его учебную роту перевели в Рязань. Здесь он продолжил учебу в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, которое окончил в 1978-м.

Карьера

Военная карьера Шаманова складывалась более чем удачно: окончив училище, выпускник был сразу назначен командиром взвода, начав движение вверх по лестнице воинских должностей. Ему удалось к 42 годам встать во главе армии, при этом пропустив промежуточные стадии, которые обыкновенно предшествуют столь высокой позиции.

К тому времени офицер окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В начале 1990-х участвовал в операциях на территории Нагорного Карабаха и остался на Кавказе, который стал в тот период сплошной горячей точкой. С 1995 года командовал войсковыми группами во время военных действий в Чечне, в ходе которых получал ранения. Методы Шаманова зачастую расценивались как крайне жесткие, в результате чего тот попал в фокус внимания Страсбургского суда.

Вместе с тем признавался и талант командира, который руководил спецоперациями, в ходе которых отражались вторжения, разоружались и уничтожались бандформирования, штурмовались опасные районы. Во время Второй чеченской кампании на генерала возложили ответственность по ликвидации отрядов Шамиля Басаева.

Генерал Владимир Шаманов

В 2000 году Владимир решил начать гражданскую карьеру и баллотировался на пост губернатора Ульяновской области. Эту позицию мужчина занимал до 2004-го, когда занял должность помощника председателя правительства РФ. Военную службу Шаманов оставил в 2016 году, дойдя до позиции командующего воздушно-десантными войсками. С того момента он пополнил ряды российских политиков, став депутатом Госдумы

Личная жизнь

С будущей женой Людмилой Владимир познакомился в Рязани, еще будучи курсантом воздушно-десантного училища. Они поженились после выпуска и с тех пор не расставались. Женщина стала любимой супругой и верным другом, сопровождая мужа в рабочих поездках, даже когда те проходили в горячих точках. По профессии жена генерал-полковника юрист и трудится в частной компании. Судя по фото, она часто присутствует вместе с Владимиром на официальных приемах и торжествах.

В семье двое детей — Света и Юра, они уже взрослые и живут самостоятельной жизнью. Сын пошел по стопам отца и строит военную карьеру, окончив Суворовское училище и военный университет.

Владимир Анатольевич счастлив в личной жизни и признает, что дом — это территория, где командует жена. Здесь он складывает с себя лидерские полномочия и отдыхает душой. Когда выдается свободное время, мужчина занимается внуками, ездит на охоту, ходит в гости к друзьям и посещает культурные мероприятия.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button