АналитикаАрцахоб АрменииПолитика

Семен Багдасаров: «ВОПРОС ПАШИНЯНУ: КАК МОЖНО РАЗВАЛИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ АРМИЮ?»

3 самых главных причин почему мир помогает украинцам, а армян оставил на произвол судьбы.

«ВОПРОС ПАШИНЯНУ: КАК МОЖНО РАЗВАЛИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ АРМИЮ?»

«Когда армянское руководство идет на сговор со злейшим врагом армянского народа – Турцией, о чем можно говорить?» – отмечает в интервью «ГА» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии политолог Семен БАГДАСАРОВ.

– Обосновывая признание независимости ЛДНР, президент России Владимир Путин заявил о жестких ленинских директивах по Донбассу, который «буквально втиснули в состав Украины», что целиком и полностью подтверждается архивными документами. В данном ключе аналогия с Арцахом, точно так же втиснутым в состав Азербайджана, не говоря уже о создании Советского Азербайджана как квазигосударства, порождает логически неизбежный вопрос аналогичного решения арцахского вопроса – не так ли?

– Именно так. Да, на территории бывшего Союза есть квазигосударства и квазиграницы, нарисованные в свое время большевиками, в той или иной мере заинтересованными в дружбе с местными элитами. А потом так оно и осталось. Что касается Арцаха, давайте скажем честно: армянское руководство должно проявить инициативу в этом плане в первую очередь. Когда же армянское руководство вместо того, чтобы проявлять инициативу, разваливает армию, идет на сговор со злейшим врагом армянского народа – Турцией, о чем можно говорить? Конечно, в плане Арцаха не только можно, но и нужно идти тем же путем, о котором сказал президент России.

– Как прокомментируете подписание декларации о союзничестве между Россией и Азербайджаном?

– Путин видит, как Азербайджан идет на теснейшее сотрудничество с Турцией. Вот и пригласили известного руководителя подписать упомянутый документ. Не более того. Но надо понимать, что с двумя такими теснейшими друзьями маневра особого не будет. Поэтому ничем эта декларация не закончится. Это был ситуативный ход: чтобы не забывали, что мы тоже можем решать такие вопросы.

– Реакция армянской общественности на подписание декларации была ожидаемо негативной плюс умело используемой с целью раскручивания антироссийских настроений. Говорят, Россия стала союзником нашего врага и российский интерес очевидным образом сместился в сторону Азербайджана…

– Пусть те, кто не первый день нагнетает антироссийскую риторику в армянском обществе, назовут, кто, по их мнению, союзник. США – союзник? Или, может, Франция? В Арцах пришли американские или французские войска? Нет, пришли российские миротворцы. Единственным сдерживающим фактором, мешающим Турции оккупировать Армению, является военное присутствие России. А армянскому руководству меньше надо заниматься подстрекательством.

– С 12 мая прошлого года азербайджанские ВС, вторгшись на территорию Армении, так и остались на нашей земле. Как должен решиться этот вопрос?

– Этот вопрос в первую очередь надо задать «главнокомандующему» армянской армией, «великому воину» Николу Пашиняну. Как можно разваливать собственную армию?! Что, армянской армии больше не существует?! Она существовала до 2018 года, до прихода Пашиняна к власти, и давала отпор. Может быть, надо организовать отпор и изгнать азербайджанцев? Он не задумывался об этом? Пашинян хочет сидеть и пользоваться привилегиями главы государства, пить коньяк и есть шашлык, а за него кто-то будет воевать, что ли? То, что сейчас происходит в Армении, великий позор армянского народа за всю его многотысячелетнюю историю. Когда на переговоры с турецкой стороной выделяется человек, выпестованный в Университете Сабанджи Турции, где готовят свою агентуру, а в 2018 году его забросили, чтобы он помог привести к власти Пашиняна. Это полное позорище. Просто слов нет!

Зара Гeворкян
www.golosarmenii.am

3 самых главных причин почему мир помогает украинцам, а армян оставил на произвол судьбы

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button