В мире интересногоВерные друзья АрменииДружба народовИзвестные люди про АрмениюКультураЛюди

Вольф Эрлих и любимая, но роковая для него Армения

Вольф Эрлих и любимая, но роковая для него Армения — Расстрелян 24 ноября 1937 года

 

В конце 1920-ых поэт Вольф Эрлих, тот самый друг и ученик Есенина, кто последним видел Есенина перед гибелью и кому Есенин посвятил и отдал своё предсмертное стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания…», вместе с поэтом Н. Тихоновым совершает свое первое закавказское путешествие.

Тихонов, подбивший друга поехать с ним на «открытие» библейской страны, которую он уже знал и влюбился в нее беззаветно, подарив российскому читателю замечательный «армянский цикл» стихов и прозы, вспоминал о восторге своего спутника, открывшего для себя Армению:

«Какая необыкновенная земля, — сказал Вольф. – В ней есть что-то загадочное!.. Какие краски, какие пустынные дали! Она создана для труда и раздумья…»

Вместе с Тихоновым поднявшийся на Арагац, облазивший вулканические выси армянских гор над Севаном, Эрлих написал и опубликовал в российской литературной печати примечательные стихи и очерки об армянской земле и армянском народе («Армения», «Алагезские рассказы» и др.).
Рассказ Н.Тихонова о днях, проведенных с Эрлихом в Армении, и отраженный в его знаменитом очерке «Дни открытий», настолько волнующ, что обойти его нельзя, тем более что в нем нашли место также интереснейшие наблюдения о Есенине, прозвучавшие из первых уст:

«Летом 1929г. вдвоем с ленинградским поэтом Вольфом Эрлихом мы странствовали по замечательным горам Армении. Преодолев Гегамский хребет, нам надо было выйти на верховья Гарни-чая и спуститься к Гехарду, монастырю, называемому Айриванк, что значит «пещерный». …Вольф стоял перед каменным изваянием, мрачным и таящим неведомую угрозу. «Что это такое?» — спросил он. «Это вишап, только вишап! Бог его знает, что это такое. То ли дорожный знак, то ли предмет культа, то ли еще что-нибудь… О вишапах есть целые исследования. Мнения ученых расходятся. Но то, что мы нашли его именно здесь, очень интересно. Выпьем за его здоровье!» И мы пили водку, как воду, не ощущая ее вкуса, — так было холодно…»

На вулканических высотах Армении, среди древних кратеров, Эрлих вдруг спросил Тихонова:

«Какой сегодня день?» Услышав в ответ, 22 августа 1929 года, он многозначительно сказал: «Я запомню этот день… сегодня я могу с полной уверенностью сказать: эта страна мне по душе. Не знаю, в чем ее очарование, но чувствую, как она входит в меня и завладевает мной…»
Не только величавая природа, но и люди Армении поразили Эрлиха. Оказавшись среди простых крестьян, он заявил Тихонову: «Мне нравится этот древний и такой молодой, ожесточенный, сильный народ… Я вернусь в Армению, даю тебе честное слово. Я уже много видел людей этой страны, но я хочу видеть еще больше…»

Эрлих сдержал свое слово: он не раз бывал в Армении и позднее, уже без Тихонова, узнал ее всю, делил застолья с виноградарями Араратской долины, общался с пограничниками на Араксе, жил заботами репатриантов, восхищался армянской интеллигенцией… Армения навсегда покорила Эрлиха.

Вольф Эрлих увлекся переводами из армянской поэзии, дав несколько в целом удачных образцов из Мкртича Нагаша, Акопа Акопяна и др. Имя Эрлиха как переводчика встречается в ряде антологий армянской поэзии на русском языке. Талантливый писатель с драматическим финалом жизни своим искренним вдохновенным словом дополняет достойный ряд друзей армянского народа, воспевших Армению.

В 1937г. Вольф Эрлих был арестован в Ереване и отправлен в Ленинград. В ноябре того же года ему был вынесен приговор по «расстрельной» статье… Существует версия, что якобы Эрлих, арестованный в 1937г., на самом деле был убит в тюрьме лишь в 1944г. Но это только версия.
Достоверно же известно лишь, что в 1937г. Эрлих приехал в Армению для сбора материалов об армянских репатриантах (готовился новый фильм по его сценарию).

Приехал – и пропал. Как считалось позднее, Эрлих, предположительно, засиделся в гостях в одном из армянских семейств, а ночью 19 июля всю эту семью арестовал НКВД, заодно прихватив и русского поэта.

Родным ничего не сообщили, и они не знали, что с Вольфом. К розыскам подключились в России Н.Тихонов, в Армении – Мариэтта Шагинян, однако их настойчивые поиски оперативно прикрыли «органы», рекомендовав по этому вопросу больше никуда и ни к кому не обращаться…

Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 19 ноября 1937 года по обвинению: ст. 58-1а-7-10-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Расстрелян 24 ноября 1937 года. В 1950-х годах реабилитирован.
Жаль, что его душевная и духовная привязанность к Древней Армении и армянскому народу оказалась последней в жизни…

No Na с Мариной Миро Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայոց պատմություն

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button