Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторические персоныИсторияЛюди

СПАРАПЕТ: Вазген Завенович Саргсян.

Սպարապետ (СПАРАПЕТ) — древнеармянское воинское звание (затем почётный титул), обозначающее должность верховного главнокомандующего войском. Возникло во II веке до н. э.

Речь пойдет о национальном герое Армении, государственном и военном деятеле Вазгене Саркисяне, жизнь которого оборвалась в 40 лет. В народе его звали «Спарапет» (главнокомандующий) – это звание, которое присваивают лишь выдающимся военачальникам в истории Армении.

Вазген Саркисян часто говорил: «Воодушевленные люди даже в тяжелых социальных условиях могут совершать подвиги. Но упадочнический дух даже в самых благоприятных условиях может превратить людей в безликую массу, не имеющую права сесть за один стол с сильными мира сего».

5 марта 1959 года в селе Арарат Араратского района Армянской ССР, в простой семье советских служащих родился сын. Родители назвали его Вазгеном. После окончания средней сельской школы талантливый выпускник поступил в Ереванский государственный институт физической культуры. Со своими данными он мог бы поступить в любой ВУЗ СССР, но выбрал спортивный так как мечтал стать футболистом, а в последствии тренером. Окончив институт, вернулся и стал работать в родном селе школьным учителем физкультуры. Обладая отличными организаторскими способностями и неуемной энергией Вазген становиться секретарем комсомольской организации Араратского цементного комбината. И тут Вазгена окрыляет новая любовь, любовь к литературе. Он не только невероятно много читает, но и открывает в себе талант литератора.

Став автором нескольких книг и множества публицистических статей, Вазгена принимают в члены Союза писателей СССР и Союза писателей Армении, он становится лауреатом премии комсомола Армении в области литературы. А работа в журнале «Гарун» в качестве заведующего публицистическим отделом делает его известным уже во всей Армении. Наконец, в 1987 году молодой писатель становится лауреатом премии Ленинского Комсомола в области литературы за книгу «Проверка хлебом».

Казалось бы, вот оно признание и счастливая жизнь советского писателя со всеми вытекающими из этого привилегиями и почестями. Но судьба имеет на Вазгена другие планы. Начинается «перестройка» и жизнь огромной страны забурлила в водовороте трагических событий. В 1990 году Вазген Саркисян был избран депутатом Верховного Совета Армении и до 1992 года являлся председателем парламентской комиссии по вопросам обороны и внутренних дел. В самый разгар Карабахской войны Вазген Саркисян в 1991 году становится первым министром обороны и создает новую и по сути первую армию независимой Армении. Несмотря на то, что уже занимает высокие государственные должности, он лично участвует в боевых действиях.

15 августа 1992 года он, вместе со своим отрядом, срывает под Мартакертом наступление противника мирных жителей Арцаха.

В этом же году Вазген Саркисян становится советником президента Армении по вопросам обороны и представителем в приграничных районах Армении.

А в 1993 году возглавляет Союз добровольцев «Еркрапа».

В период с 1993 по 1995 годы Саркисян занимается координацией силовых структур, но уже в 1995 году вновь становится министром обороны республики. После успешного окончания войны и формирования армянской армии Вазген начинает входить в политические процессы, происходящие в Армении. В 1998 году он возглавил Республиканскую партию Армении и собрал в РПА политизированную часть союза «Еркрапа». Уже в мае 1999 блок «Миаснутюн», возглавляемый им лично и бывшим первым секретарем ЦК КП Армении, председателем Народной партии Кареном Демирчяном, одержал убедительную победу на парламентских выборах, после чего Саркисян был назначен премьер-министром Армении, а Демирчян возглавил парламент страны. Начинался новый этап его невероятной жизни, этап созидательный, этап построения новой Армении, преуспевающей и процветающей. Но…

Утром 27 октября 1999 года, выпив чашку чая и так и не доев последний кусок своей любимой «маминой» гаты, он поспешил в Парламент.

Вазген Саргсян погиб первым, когда в зал заседаний Национального Собрания Армении ворвалась группа террористов и расстреляла находившихся здесь руководителей и членов Национального Собрания и правительства. В результате теракта были также убиты председатель Национального Собрания Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрик Абрамян.

Спарапет многого не успел… Каким же был Спарапет, о чем размышлял, что тревожило его душу? Что мы можем рассмотреть в его образе помимо сухих строк официальной биографии?

С раннего детства Вазген полюбил спорт, в особенности футбол. Вначале это было его хобби, лучший способ общения с дворовыми мальчиками, потом он этим начал увлекаться всерьез. Школу он окончил с отличием, родители уговорили его поступить на исторический факультет Ереванского госуниверситета, однако позднее, Вазген, не поставив их в известность, забрал документы и перевелся на факультет физической культуры и спорта.

Он твердо решил для себя, что станет футболистом и будет играть за «Арарат». Однако футболистом стать не удалось и тогда Вазген совершает очередной удивительный шаг – после обязательной отработки учителем в селе, поступает в Московский ВГИК. Он захотел заниматься режиссурой, но смог поступить лишь на сценарное отделение. Но и здесь, почувствовав «не свой путь», бросив обучение на полпути Вазген возвращается на родину. Мама Грета вспоминает с улыбкой: «На этом факультете училась одна красивая девушка, я сказала Вазгену: «возьми ее в жены», а он ответил: «мам, ну разве можно брать в жены девушку, которая учиться на сценариста?»

С вдохновением и удовольствием Вазген берется за любую подработку, а в свободное время пишет и пишет. Неспокойная душа не может оставаться равнодушной к любой проблеме, связанной с родиной, и он начал писать публицистические статьи, в которых доносит до читателя свои мысли и идеи по обустройству Родины. Когда началось Карабахское движение, Вазген отложил перо и идет по зову сердца на войну. Вначале он воевал в Ерасхаванском отряде. Границы обстреливались, а нормально сформировавшейся армии еще не было. Нужно было брать командование на себя без долгих рассуждений. Вазген Саркисян возглавил бои в Ерасхаване, став командиром добровольческих отрядов народного ополчения «Еркрапа».

«Я не могла его остановить. Его кровь не краснее других, если мой сын не пойдет, твой сын не пойдет, что тогда делать, кто должен защищать родину?», — с горечью говорила мать национального героя — Грета Саркисян.

Родителям, которые беспокоились за судьбу сына, Вазген пообещал после освобождения Шуши обязательно жениться. Как мог успокаивал их.

«Мы даже купили кольцо и с нетерпением ждали свадьбы Вазгена. Это кольцо и по сей день у нас», — со слезами на глазах вспоминает отец героя.

Мама Спарапета рассказывала, что каждый раз приезжая из Еревана, обязательно приносил букет цветов.

«Любил проводить время в поле в разговорах с сельчанами, слушая их рассказы о жизни, поедая арбуз, надломленный руками. Говорил, что, когда арбуз и лук режут ножом, вкус пропадает», — вспоминала Грета Саркисян.

За свою короткую и очень яркую жизнь Вазген Саркисян много размышлял о судьбе своего народа, о прошлом, будущем и настоящем. Мы приводим лишь небольшую часть его размышлений:

***

В 1915г. мы допустили, чтобы нас без борьбы истребили – 1.5 миллиона человек. Годы спустя поколения будут судить о нас не по тому, что в 1989-95 годах мы потеряли 5 тысяч отличных солдат, а по тому, создали ли мы государство, защитили ли мы границы нашей Родины?

***

Все народы мира в какой-то временной период вели свои войны. Но побеждали, создавали свои государства только те народы, которые не прекращали свою борьбу с агрессором на полпути. Русские, когда поняли, что уступают Наполеону в войне армий, провозгласили Отечественную войну и призвали народ на борьбу с захватчиками. И это самое прекрасное, единственно верное решение что делает народ воистину великим.

***

Армянский народ в последние 7-8 лет сотворил общенациональное чудо, и будет очень горько, станет роковым, если из-за недоразумений, недоверия, раскола вдруг проиграем обретенное кровью и борьбой.

***

Мы любим искать виновных в прошлом, как и сейчас решать, кто виноват… Давайте, наконец, иметь смелость признаться, если у нас в стране есть проблемы, то виновны мы все своей общей безответственностью и безалаберностью. Начиная с премьера и министров, кончая госслужащими и частными предпринимателями, бизнесменами, фермерами, горожанами, селянами…

Настало время остановиться и осмотреться. Куда мы идем? Какое государство хотим иметь?

***

Я счастливый человек. Потому что мне выпала честь претворить те мечты, которые описывали мы в своих произведениях – писатели, журналисты. Но это не перст судьбы, я сам выбрал этот путь. Когда я выбрал его, не знал, что стану министром. За написанные мною строки я не краснею, фальши нет. Я и сейчас, как министр обороны, не делаю фальшивых вещей. Ошибки есть, не скрою. Но фальши нет.

***

Ни одна программа, какая бы она ни была распрекрасная, не может быть претворена, если нет веры, единения в достижении цели, если каждый из нас не думает, что судьба этой страны зависит от одного человека, и этот человек – он. Если он не уверен, что мы, только мы сможем построить эту страну. И, наконец, лучше зажечь одну свечку, чем вечно жаловаться на тьму. Поможем друг другу, чтобы каждый из нас зажег свою свечу, и я уверен, в ближайшем будущем Армения окажется в свете.

***

«Народ меня не знает, меня знает лишь узкий круг людей. Остальные знают меня лишь бородатым, знают сердитым – вот мой сегодняшний облик. Меня не понимают, меня боятся. Создали для себя образ медведя и пугают им друг друга. Иногда и я боюсь, что не успею, что не хватит времени, что не будет желания или возможности — не знаю, чего еще не хватит, чтобы сказать народу: люди, давайте поймем друг друга, правильно поймем друг друга – я не Господь Бог, я просто солдат и армянин…»

Именем Вазгена Саркисяна в Армении и НКР названы улицы, школы, воинские части и военный институт.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button