АналитикаИнтересные фактыИсторические персоныИсторияПо страницам истории

Кавказ – 1920: Грузия, Армения, Азербайджан и Турция, Севрский договор и Красная Армия.

Недавние военные столкновения на границе Армении и Азербайджана, откликом которых стали столкновения выходцев из этих стран в странах Европы и в России, вновь напомнили о застарелом конфликте вокруг нагорного Карабаха. Кроме того, они вновь актуализировали интерес к истории Закавказья (в западной политической публицистике – Южный Кавказ). Если в 2018 году в Тбилиси, Баку и Ереване торжественно отмечали столетие провозглашения независимых «буржуазно-демократических» республик, то вековой юбилей советизации республик Закавказья по понятным причинам оказался «за кадром». Очередная беседа историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова посвящена событиям в Закавказье и на Ближнем Востоке в 1918-1920 гг. Какие войны велись в регионе сто лет назад, и существовал ли из них реальный выход без внешнего вмешательства? Какие игроки соперничали за влияние на регион между Чёрным и Каспийским морями, формируя соотношение сил и тенденции его развития? К чему привело временное исчезновение «персидского» и «российского» факторов в Закавказье на рубеже 1917-1918 гг. Отчего Закавказская Демократическая Республика оказалась заведомо мертворождённым проектом? К чему привел несоответствие губерний этническим границам? В чём состояли интересы Турции, Германии, а после завершения Первой мировой войны – Великобритании и других стран Антанты и соотносилась их кавказская и ближневосточная политика? При каких обстоятельствах в Анатолии зародилось турецкое националистическое движение во главе с Мустафой Кемалем. Будущим Ататюрком? Отчего грузинские меньшевики из сторонников права наций на самоопределение в Российской империи превратились в ярых защитников единой н неделимой Грузии? Где следует искать истоки конфликтов в Абхазии, Южной осетии и в Аджарии, и что писал о национальной политике меньшевистской Грузии Лаврентий Берия? Какими прагматическими соображениями была продиктована вспыхнувшая в 1920 году «великая дружба» между большевиками Москвы и кемалистами Ангоры, и как это повлияло на советизацию Азербайджана? Почему задержалась советизация Армении и Грузии, и как «национальные гвардейцы» бывшего большевика Валико Джугели подавляли восстание южных осетин?

Отрывок из интервью профессора Стефана Асатуряна коллективу Зоравик. Профессор Асатурян является одним из самых известных и опытнейших историков Ближнего Востока, Армении, Османской Империи и Закавказья в мире. Его профессионализм, непредвзятость и высочайшая квалификация позволяют по-новому взглянуть на текущие проблемы вокруг армяно-азербайджанского конфликта.

Русско- турецкое братство или сговор против Армении от Карса до Арцаха..  Московский договор 1921 года лишил Армению и армянский народ исторических армянских территорий. Однако при этом абсолютно все армянские критики Московского договора замалчивают очевидный исторический факт: в отношении территорий Московский договор марта 1921 года лишь подтвердил положения Александропольского мирного договора декабря 1920 года, заключенного между Республикой Армения и правительством Великого национального собрания Турции (ВСНТ). Карс, Ардаган, Сурмалинский уезд с горой Арарат были отданы туркам правительством независимой Армении. В пункте 10 Александропольского договора Эриванское правительство согласилось признать и объявить Севрский договор аннулированным! А это означало отказ от претензий Республики Армения на территорию «Западной Армении» (турецкая «Восточная Анатолия»), входившей в состав Османский империи.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button