Древние армянские городаИстория АрменииИстория древнего мира

Древняя Армения. Урарту -Наири-Арарат- Ванское царство.

Армения (Хайастан) это древнейшая уникальная цивилизация, которая зародилась на Армянском нагорье, где главная гора Арарат примерно в 3 тысячелетии до нашей эры и в ней много загадок. Аратта (Арате, Арарат), Хайя, Айя, Арманум, Армани, Арми, Арматтана, Хайаса, Арме, Урме, Урарту, Урашту, Уруатри, Урарат, Арарту, Арашту, Армина, Харминуя, Айрарат — это названия Армении на разных языках начиная с около 3000 года до нашей эры. Документальный фильм 2018 года рассказывает про древнеармянское государство Урарту-Арарат, существовавшее в 1 тысячелетии до нашей эры, в котором кроме автохтонных индоевропейцев армян (хаи), также жили хурриты, лувийцы и другие племена, это был союз народов, в царстве официально использовался близкий к хурритскому, так называемый «урартский» язык. Наука открывает все новые факты…

На севере Передней Азии действовал торговый путь металла, который простирался от Канеша (город на востоке Малой Азии) до Ашура.

С данным путем были связаны более трех десятков населенных пунктов Армянского нагорья, из которых экспортировались многочисленные металлы: золото, серебро, медь, олово и т.д. В клинописных записях, найденных в Канеше упоминаются десятки армянских царств: Цупана (Софена), Тегарама (Тогарма), Хах(ум), Тугриш и др..

Армянское нагорье в древние времена

Царство Митанни. В XVI веке до н. э. на юго-западе Армянского нагорья и на севере Междуречья было создано индоевропейское царство Митанни со столицей Вашшуканни. Это царство играет значительную роль в Передней Азии начиная с конца XVI века до н. э.

Цари Митаннии наподобие египетских, вавилонских, хеттских владык носили титул «Великого царя». Влияние Митаннийских царей распространилось на востоке до долины рек Бохтан и Большой Заб, на западе до берегов Средиземного моря и гор Киликийского Тавра.

Цари Митаннии были индоевропейского происхождения. Об этом свидетельствуют не только их имена, но и почитание ими индоевропейских богов. Митаннии было суждено вступить в вооруженное столкновение с Египтом, так как последний, начиная мстительную войну против гиксосов, направил удары против Митаннии.

Митанни находилось в длительном военном конфликте с Хеттской державой, находящейся в Малой Азии. Его падение же было связано с ударами развивающейся Ассирии в XIII веке до н. э.

Похожее изображение

Царство Хайаса (Hayasa). В Хеттских клинописных записях в связи с событиями XV-XIII веков до н. э. упоминается страна Хайаса. В основе данного топонима лежит самоназвание армянского народа.

 

В Хеттском языке топонимы образовывались с помощью частички а(са) , то есть Хайаса означает «Айк, Айястан». Хайаса упоминается в западных частях Армянского нагорья. Одним из наиболее важных центров Хайасы являлась Кумаха – в будущем Ани-Камаха Высокой Армении, где находился мавзолей армянских царей.

Хайаса последний раз упоминается в конце XIII века до н. э. О завершении истории Хайасы в науке есть две точки зрения. Согласно первой — падение Хайасы должно было произойти в конце XIII векадо н. э.

Другая версия гласит, что Хайаса продолжала существовать, однако более не упоминалась под хеттским названием «Хайаса», так как в XIII веке до н. э. Хеттская держава пала.

Хайаса имела свой царский двор, армию и мифологические центры. Хайаса выводила армию, состоящую из 700 колесниц и 10 тысячной пехоты, что представляло собой значительную силу по тому времени.

Также она имела свой пантеон. Исходя из упоминаний хеттскими источниками армяно-хеттской переписки, Хайаса имела царский архив, со своими книжниками, которые вели государственную письменность.

Страна Наири. В Ассирийских источниках область озера Ван и обширные территории к югу и западу от него именовались обобщенным названием «Наири».

Топоним «Наири» впервые упоминает царь Ассирии Салманасар I (первая половина XIII века до н. э.). О мощи Страны Наири свидетельствует тот факт, что Салманасар I был вынужден в приграничных городах поставить особые части для предотвращения наирийских нападений на Ассирийские территории.

Страна Наири и 40 их предводителей (которые в источниках упоминаются как цари) упоминаются в записях преемника Салманасар I Тукулти-Нинурта (XIII век до н. э.) и через полтора века Титглатпаласара I (XII-XI вв до н. э..).

Следует отметить, что, несмотря на то, что предшественники пишут о завоевании и подчинении Наирийских царств, Титглатпаласар I называет Наири «просторной, свободной и неизвестной» страной.

Ассирийские цари говорят о «больших городах», «богатствах», «многочисленных лошадях, мулах, стадах коров и бесчисленное количество сельскохозяйственного имущества», что говорит о власти и богатстве этой страны.

Двумя веками позже из записи Ассирийского царя Ашшурнасирапала II (IX век до н.э.) узнаем, что он организовал четыре похода против Наири, и там вовсе не говорится не о каком-то союзе нескольких стран, но об одной объеденной стране-государстве.

Упоминаются «в стране Наири 250 городов с мощными крепостными стенами». Наири как единое государство упоминается также его преемником Салманасаром III (IX век до н.э). Именем «Наири» свои страны называли правители Ванского царства (Биайнили, Урарту, Арарат) в своих записях на ассирийском языке.

 

 

Статьи по Теме

2 Comments

  1. Авторам статьи видимо не известно , что название Наири — это сокращенная форма названий Нахараим , Нахарини , упоминаемые в древнейших клинописных текстах и означающие — Страна рек или же Страна между двух рек ! В данном случае имеются в виду реки Тигр и Евфрат и речь идет о Месопотамии , которая является древнегреческим названием и которая стала использоваться только , со времен завоеваний Александра Македонского , то есть с конца IV века до н.э. ! Те авторы , которые используют название Месопотамия при описании истории данного региона , более раннего периода , делают это как правило с целью фальсификации истории ! То же самое касается и названия Сирии , которая стала использоваться со времен завоеваний Александра Македонского ! Древнейшее название Сирии — Арам ! Та часть Сирии , которая находилась на левом берегу Евфрата , то есть охватывала северную часть Месопотамии , называлась — Арам Нахараим или же коротко — Нахарини , Нахрини ! Речь идет о государстве Митанни , которое существовало с начала XVI века до н.э. — по 1274 г.до н.э. . Страна распалась в результате ассирийских завоеваний . Жителями Нахарини , Нахрини или же Митанни были Хурриты ! Но в древнеегипетских иероглифических текстах их называют — hаеру ! Этническое название hаеру или же hайер , кроме армян , в истории человечества никому не принадлежал ! Отсюда можно сделать вывод , кто такие — Хурриты ! Митанни или же Нахарини , Нахрини , древние ассирийцы коротко называли Наири ! После распада страны Митанни мелкие княжества или же царства продолжали сохраняться на северных окраинах этой державы , а также в бассейне озера Ван , который примыкал к этому региону . Властители древнеассирийской державы продолжали именовать эти мелкие осколки от былой державы , обобщенным названием — Страны Наири ! Так , название Наири , после падения Митаннийской державы перешло в бассейн Ванского озера , где правили цари из того же этноса , что и господствовало в Митанни . Название Наири , таким образом перешло к Ванскому царству (Урарту) .

  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ШУМЕР .

    Откуда же, спросите вы, в таком случае взялось слово «Шумер» и по какому праву мы именуем народ шумерами? Как мы уже знаем, несемитский народ Месопотамии был назван так своим первооткрывателем Ю. Оппертом на основании ассирийских царских надписей, в которых северная часть страны названа «Аккад», а южная «Шумер». Опперт знал, что на севере жили, в основном, семиты, а их центром был город Аккад, — значит, на юге должны были жить люди несемитского происхождения, и именоваться они должны шумерами. И он отождествил название территории с самоназванием народа. Как выяснилось впоследствии, это оказалось неверно. Что же касается слова «Шумер», то существует несколько версий его происхождения. Согласно гипотезе А. Фалькенштейна, слово это является фонетически измененным топонимом Ки-эн-ги(р) — названием местности, в которой находился храм общешумерского бога Энлиля. (Здесь А. Фалькенштейн сознательно или же не сознательно , Ки-эн , то есть бога Эн-ки , путает с богом Энлилем ! Но , как нам известно , бога Эн-ки , также называли — hАя ! То есть , речь идет о названии местности , где находился храм общешумерского бога hАя ! И это название местности , правильнее было бы прочесть — hАя-гир или же hАй — гир ! ) Впоследствии название топонима hАй-гир распространилось на южную и центральную часть Двуречья и уже в эпоху Аккада в устах семитских правителей Двуречья исказилось до Шу-ме-ру (впервые в надписи Римуша). Датский шумеролог А. Вестенхольц предлагает понимать «Шумер» как искажение словосочетания ки-эме-гир — «земля благородного языка» (якобы так называли свой язык сами шумеры). ( Здесь уже ошибается датский шумеролог , видимо из-за незнания армянского языка ! Потому что , название hАй-гир , нужно переводить , как — земля армянского языка ! Именно так , нужно по правильному , называть страну Шумер ! А сами шумеры , всего лишь колонисты из Армянского нагорья , спустившиеся вниз по течению Евфрата в центральную и южную часть Двуречья ! Очевидно , повторяется старая песня фальсификаторов истории , когда вместо армянского названия Арарат , использовали семитское название Урарту ! Видимо в интересах современных семитов !

    P.S . Обратите внимание , как современные армяне называют свою историческую родину — Армянское нагорье — ЭРГИР ! А теперь сравните с тем , как сами шумеры называли свою страну — Ки-эн-ги(р) ! Как говорится , — без комментариев !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button