АналитикаВ МиреВоенные действия

Сирийские наемники отправляются из Баку в распоряжение РФ для переброски в Украину.

Как Запад помогает привлекать наемников и неонацистов на Украину

Иностранные наемники откликнулись на призывы Киева.

Фото: © instagram

Спецоперация России на Украине привела к резкому наплыву иностранных наемников, которые прибыли по зову Киева. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании «Интернационального легиона обороны» и о введении безвизового режима для иностранцев, которые пожелают сражаться на стороне Украины. Глава государства заявил, что всего страна ожидает 16 тысяч «добровольцев», некоторые из которых уже пересекли границу.

На ситуацию обратил внимание официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, американская военная разведка развернула агитационную кампанию для набора наемников, которые в дальнейшем будут переправлены на Украину.

«В первую очередь вербуются сотрудники американских ЧВК Academi, Cubic и Dyn Corporation», — пояснил представитель ведомства.

Кто из наемников и «легионеров» из ЧВК орудует на Украине уже сейчас? Из каких стран привлекают потоки бойцов, разделяющих идеи националистов? Подробности — в материале РЕН ТВ.

Польша: перевалочный пункт

В переброску наемников на Украину вовлечены сразу несколько европейских стран, и в первую очередь речь идет о Польше. Именно соседнее государство считают главным перевалочным пунктом, куда прибывают «добровольцы». Вот только под личиной освободителей зачастую скрываются бойцы ЧВК.

Фото: © TASS/Forum /Jacek Szydlowski

Варшава полагается не только на американцев — она организовала доставку наемников еще в 2014 году, а одной из ключевых организаций в этой схеме остается компания ASBS Othago. В качестве организатора группировки называют Бартоломея Сенкевича — правнука писателя Генрика Сенкевича. Уже летом 2014 года его подручные вели сражения на Украине, им приписывают организацию вооруженных провокаций, проведение силовых акций и обучение украинских боевиков-националистов. Курсами и тренингами занималась и польская ЧВК European Security Academy, которая фактически открыла свой филиал в соседней стране.

В сентябре 2014 года на свет появилось еще одно образование за авторством Украины, Польши и Литвы. Совместно они представили «миротворческую бригаду» LITPOLUKRBRIG, в которой состояло 3,8 тысячи польских военнослужащих, 350 литовцев и 560 украинцев, согласно данным на 2019 год.

Бригада может самостоятельно перемещаться на территории трех стран, и в этом соединении главной ударной силой остаются поляки.

США: привлечение ЧВК

Американский Госдепартамент всерьез воспринял призыв Зеленского и дал ряд советов гражданам, которые стремятся воевать на стороне Украины. В ведомстве подчеркнули, что сейчас действует рекомендация не въезжать на территорию восточноевропейской страны. А проигнорировавшим призыв рекомендуют заранее составить завещания, оставить образцы ДНК и пожелания «на счет похорон».

На фоне событий на Украине активизировались ЧВК — к примеру, Forward Observation Group заявили о своем «возвращении в разгар конфликта». В американской армии эта группировка носит статус наблюдателей, а по сути ее члены являются наемниками-консультантами. Наемники не скрывают своих неонацистских и сатанинских взглядов, используя символику Дьявола. Судя по активности бойцов ЧВК, в последнее время FOG тесно контактирует с украинскими нацистами и польскими наемниками. Предполагается, что американцы уже орудуют в Киеве: занимаются проверкой гражданских и распространяют фейки о победах ВСУ.

Фото: © Forward Observation Group

При этом известно, что американцы достаточно мягко относятся к наемникам. Одним из первых граждан США, который поехал в Донбасс, был Крейг Лэнг. После командировок в Афганистан и Ирак он покинул армию и вступил в грузинский батальон. Мужчину подозревали в причастности к вербовке ультраправых американцев, убийствах и пытках.

Но правосудие обратило внимание на Лэнга, только когда он расстрелял супружескую пару из Флориды, забрал деньги и собирался вернуться в Европу. Он успел уехать на Украину, а Вашингтон два года пытался добиться экстрадиции.

Великобритания: террористы с островов

Согласно данным Independent, британское Министерство обороны запретило военным отправляться на Украину. За нарушение им грозят дисциплинарные и административные меры.

«Всем военнослужащим запрещено отправляться на территорию Украины до дальнейшего уведомления. Данное распоряжение относится ко всем военным, независимо от того, находятся они в увольнении или нет», — пояснили представители ведомства после того, как четверо британцев пропали без вести. Предположительно, они могли отправиться на Украину.

Фото: © twitter.com/SkyNews

Уже сейчас сообщают, что на стороне Киева сражаются британские граждане. Среди них — бывший военный Шон Пиннер, который уже жалуется на «интенсивные и бесконечные бои». Лондон не скрывает, что среди авантюристов оказались и настоящие террористы. В репортаже Sky News говорилось, что отправившийся на Украину Леон Доусон ранее привлекался к уголовной ответственности за терроризм.

На восток уезжают и пенсионеры — 81-летний экс-пилот королевских ВМС решил направиться на Украину, чтобы «помочь людям». Но куда чаще среди наемников присутствуют настоящие боевики.

Германия: визит экстремистов

По некоторым данным, из Германии выезжают неонацисты для участия в боевых действиях на Украине. Киеву также выразила поддержку партия Der Dritte Weg, тесно связанная с запрещенным в РФ нацбатальоном «Азов». Члены партии даже публиковали инструкции для людей, желающих оказаться в зоне боевых действий.

Бывший член правления неонацистской Национал-демократической партии Германии Тобиас Шульц, известный сегодня под именем Балдур Ландогарт, публиковал данные координаторов на Украине, чтобы желающие попасть в страну могли к нему обратиться. Шульц также заявил, что якобы находится в Киеве, где радикалы обустроили свой штаб.

Фото: © ТАСС/Nicolas Armer/dpa

По данным немецких СМИ, неонацисты готовились к действиям задолго до специальной военной операции России.

Тем более что украинские нацбатальоны и раньше комплектовались за счет иностранных наемников — там можно было встретить уроженцев Швеции, Франции, Италии, Канады, Словении и других стран.

От Латвии до Нигерии: кто и зачем пытается попасть на Украину

Председатель юркомиссии Латвийского сейма Юрис Юрашс решил без боевого опыта «защищать демократию в Латвии», но выбрал для этого поездку на Украину. О поездке Юрашса рассказал министр юстиции Латвии Янис Борданс. При этом глава ведомства добавил, что председатель решился на такой шаг вовсе не из-за «приближающихся выборов в сейм».

В Чехии решили предоставить немного свободы гражданам республики, которые хотят воевать на стороне Киева. В обычное время им бы грозила уголовная ответственность за наемничество, но теперь премьер-министр Петр Фиала заявил, что для «псов войны» наказание на родине отменят.

Украинские дипломаты продолжают агитировать наемников прямо из своих посольств. Подобное они проворачивают в Израиле и Греции. А в Нигерии представительство отчиталось аж о 200 добровольцах, которые хотят попасть в Украину. Правда, существует версия, что африканцы пытаются таким нестандартным способом попасть в ЕС в качестве беженцев.

Впрочем, подобное давление не всегда дает плоды. МИД Сенегала уже успел обвинить Украину в попытке вербовки граждан для принятия участия в военных действиях.

Данные о зарплате иностранных «псов войны» на Украине пока остаются закрытыми. Однако Украина с желанием бросить как можно больше наемников против российских войск рискует стать настоящей кормушкой для нацистов и убийц.

Сирийские наемники отправляются из Баку в распоряжение РФ для переброски в Украину

Сирийские наемники отправляются из Баку в распоряжение РФ для переброски в Украину. 1 Польша готова передать свои МиГ-29 США для поставки их Украине. … На украинском фронте координация Москва-Баку-Анкара очевидна. Анкара заявила об исполнении своих обязательств по заливам только после того, как российский флот базировался в черноморских портах. Турция предлагает России трехсторонний формат и по украинскому вопросу. Проявлением координации действий является и декларация Москвы и Баку и стратегическом взаимодействии и взаимопомощи. Москва привлекает все возможные «резервы»: это последний бой империи не на жизнь, а на смерть.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button