Вавилонская башня
Легенда о Вавилонской Башне в Библии. Чем была Вавилонская башня
История о прерванном Богом строительстве Вавилонской башни не призывает осуждать бизнес возведения небоскрёбов. История призывает осуждать любое планирование, которое не включает в себя учитывание существования в этом мире Творца этого мира
Один из древнейших городов мира, который известен благодаря предпринятой в нём попытке грандиозной стройки — Вавилон — больше не существует, но память о нём остаётся до сих дней благодаря некоему архитектурному мега-проекту, известному под названием Вавилонская башня
Вавилонская башня (на иврите «Мигдаль Бавель») — легендарная башня, которой посвящено
9 стихов в одиннадцатой главе первой книги Библии — Бытие.
До находки в начале ХХ века развалин Вавилонской башни её изображали в виде спирали
Согласно этому рассказу после Ноева Потопа человечество было представлено одним народом, который хотел построить башню, чтобы «сделать себе имя». И этот рассказ вклинен в перечисление имён начала генеалогического древа человечества. Такое месторасположение в тексте обосновано, скорее всего, желанием автора показать, что задумка построения этой башни была связана с тем, чтобы сделать какое-то чрезвычайное вторжение в последующее развитие человека и человечества. Она стала буквально на пути этого развития и поэтому не должна была быть — по мнению Бога — осуществлена.
Бог вторгается в этот план и предотвращает это смешение языков, что останавливает дальнейшую постройку башни. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.
Чем была Вавилонская башня Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами.
После начала ХХ века Вавилонскую башню изображали в виде зиккуратов
В начале ХХ века были найдены развалины Вавилонской башни. Они помогли приблизительно реконструировать строющуюся башню. Она удивительным образом напоминала древние зиккураты.
Зиккурат (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.
Аэросъёмка подтверждает квадратную форму Вавилонской башни и выступающие ступени как у зиккуратов
Их предназначения, возможно, помогают понять нам внутренний смысл Вавилонской башни. Ведь она была предназначена не только для того, чтобы добраться до неба, она должна была быть заполнена некой структурой и иерархией религиозного содержания – как это было в зиккуратах Междуречья.
Руины предполагаемой Вавилонской башни со спутника
В Междуречье зизккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид, за исключением верхнего объёма, в котором находилось святилище. Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма. Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Шумеры, а вслед за ними и ассирийцы с вавилонянами, поклонялись своим богам на вершинах гор и, сохранив эту традицию после переселения в низменное Двуречье, возводили горы-насыпи, соединявшие небо и землю.
Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, supplement укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция. Шумеры строили их трёхступенчатыми в честь верховной троицы своего пантеона — бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану.
Вавилонские зиккураты были семиступенчатыми и окрашивались в символические цвета планет (в древнем Вавилоне было известно пять планет), чёрный (Сатурн, Нинурта), белый (Меркурий, Набу), пурпурный (Венера, Иштар), синий (Юпитер, Мардук), ярко-красный (Марс, Нергал), серебряный (Луна, Син) и золотой (Солнце, Шамаш).
На протяжении всей древней истории зиккураты подновлялись и перестраивались, составляя предмет гордости царей.
Вообще, после грехопадения человека, когда он был изгнан из Райского сада и не имел больше общения с Богом «лицом к лицу», создаётся впечатление, что первое, что подпало под удар – это представление человека о природе Бога: очень быстро возникает у человека представление о Боге как о множестве, разделённых по средам обитания и владениям, богов. Знания о древнейших зиккуратах, которые были, пожалуй, ничем иным как просто размножившейся Вавилонской башней, позваляет лучше понять чем именно в 11 главе Бытия был недоволен Бог: всё население Земли стало многобожниками. «Славы Своей не дам никому» — записаны слова Бога в Библии.
Смешение языков разбило одно монолитное многобожие на несколько мелких. Таким образом, хотя всё человечество продолжало поклоняться божкам, они не были уже одним монолитным движением. А вскоре в Уре Халдейском, в котором также был воздвигнут огромный зиккурат богам и отступление от этой религии каралось смертной казнью, появляется некая личность, которая, после долгих размышлений о возникновении мира, приходит к абсолютной убеждённости: «Бог-Творец — один!» и начинается долгий путь человечества к истинному монотеистическому представлению о природе Бога. Видимо именно благодаря этой миссии, Библия называет этого человека «другом Божьим». Звали его Аврам.
Зиккурат в Уре имеет основание 64 на 46 м, высоту до 30 м. Зиккурат был призван служить не только храмом, но и общественным учреждением, архивом и царским дворцом.
Этот зиккурат существовал уже при Аврааме
С его вершины как на ладони можно было созерцать весь город.
Великий зиккурат в Уре (зиккурат Этеменнигуру) — наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Возведён в XXI веке до н. э. (около 2047 до н.э.) в городе Уре местными царями Ур-Намму и Шульги, как и святилище Экишнугаль, в честь лунного божества Нанна. Впоследствии не раз перестраивался, был значительно расширен нововавилонским царём Набонидом.
С тех пор прошло более 5000 лет. От исторического города Вавилон (территория современного Ирана) не осталось ничего. Теперь дерзкую попытку «сделать себе имя» предприняли в городе Дубаи, когда с помощью европейских архитекторов возвели самое высокое здание в мире.
Современная архетиктура: здание во Франкфурте-на-Майне построено как бы с недостроенной верхней частью небоскрёба в стиле «Вавилонская башня»
Его высота поражает воображение — 828 метров, вместивших 163 этажаи гигантский шпиль, венчающий башню. Открывшийся 4 января 2010 года небоскреб оставил всех своих конкурентов далеко позади.
На сегодня титул самого высокого здания в мире и, заодно, самого высокого сооружения, когда-либо существовавшего на планете, удерживает «Дубайская башня»