АналитикаВсе о самом интересном..

Армяне Киева: история древней общины» : Загадочная история армян древнего Киева.

Армяне Киева: история древней общины» — Олег Саакян.в Киеве состоялся круглый стол «Армяне Киева: история древней общины». Известные ученые и эксперты рассказали о важных этапах истории армянской общины Киева в ходе беспрецедентных мероприятий, организованных Национальным заповедником «София Киевская» и Союзом армян Украины.

Столицу Руси – Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (смотри Себеос, «История Армении», 7 век).

Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни — Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван).

Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).

Название одной из крепостей Киева Самбатас, как известно, упоминается только в сочинении византийского императора Константина Багрянородного Об управлении империей . Говорится об этом так: Да будет известно, что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы

Великий князь Владимир («Красное Солнышко») при желании взять в свои очередные жёны цесаревну Анну — сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго (976-1025 годы) — столкнулся с твёрдым условием Анны: выйти замуж за Владимира, если он примет христианство и выгонит остальных жён.

Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси.

С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви.

Арабские историки в 9-10вв. называли Византию «Армянской державой». В Византийской и Трапезундской империях было более 50 императоров — армян. Из многочисленных полководцев — армян в Византии наиболее известны свыше восьмидесяти .

ПОДОЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ И ВОЗНИКШИЕ ТАМ ДРЕВНЕЙШИЕ АРМЯНСКИЕ КОЛОНИИ

(1. Каменец-Подольский, 2. Язловец)

Подолия — географическое понятие. Она включает в себя значительную часть Правобережной и Западной Украины. Ее границы простираются от нынешней Одесской области до Львовской, включая также Хмельницкую, Тернопольскую, Винницкую области и прилегающие территории. С древнейших времен здесь проживали восточнославянские племена, вошедшие, согласно древнерусским летописям, в первой половине X в. в состав Киевского государства. Спустя два столетия Подолия вошла в состав Галицкого княжества, а в 1199 г.— в состав Галицко-Волынского государства1.

«Подолие» — славянское слово, означает территорию или страну, лежащую по другую сторону какой-нибудь возвышенности. М. Симашкевич пишет, что это название впервые было употреблено в XIV в. и распространилось в период литовского владычества, а до этого было распространено название «Понизье», которое, однако, включало в себя не всю Подолию, а только часть ее2. В армянских источниках название «Подолия» встречается большей частью в форме «Ботолия»3, а более поздние авторы пишут «Потолия»4.

Похожее изображение

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button