Трапезундская империя — государство на северо-востоке Малой Азии, образовалось после распада в 1204 г. Византийской империи под яатиском крестоносцев. Основали Трапезундскую империю внуки византийского императора Андроника I — Алексей и Давид Комнины. После освобождения Константинополя от латинян (1261) сохранила самостоятельность. В 1461 г. войска султана Баязида II захватили Трапезундскую империю и она превратилась в провинцию Османской империи.
+ + +Трапезундская империя — государство, существовавшее в 1204- 1461 гг. на северо-востоке Малой Азии, со столицей в г. Трапезунд. Трапезундская империя была образована после захвата Константинополя крестоносцами — участниками Четвертого крестового похода, при распаде Византийской империи. С помощью войск грузинской царицы Тамары внуки византийского императора Андроника I Алексей и Давид Комнины в апреле 1204 г. заняли Трапезунд, затем прибрежные районы с городами Синоп, Амастрида и Ираклия. Императором был провозглашен Алексей (1204-1222); реально ему была подвластна восточная часть империи с Трапезундом, а западная часть находилась под властью Давида. Императоры стали именоваться Великими Комнинами. В 1214 г. Трапезундская империя потеряла Ираклию и Амастриду, завоеванные Никейской империей, и Синоп, захваченный сельджуками. Территория Трапезундской империи свелась к узкой прибрежной полосе в границах византийской фемы Халдия, отрезанной от остальной греческой территории; населяли ее греки, грузины и армяне.
Административно империя первоначально делилась на три банды (военных округа): Трапезунд, Мацука и Гемора во главе с дуксами или «кефалами» (главами). В XIV в. было уже семь банд за счет дробления прежних округов: Трикомия, Трапезунд, Мацука, Палеомацука, Гемора, Сирмена, Ризеон и отдельная фема Великая Лазия. Основными городами-крепостями империи помимо столицы были Керасунт, Триполи, Ясоний, Месохалдия и Лимнии. Трапезундская империя поддерживала союз с Грузией. Никейская, а затем и восстановленная Византийская империи никогда не признавали за Великими Комнинами титула императора, в официальных византийских документах они именовались «властителями», «владетелями» или «архонтами». Экономика империи основывалась на виноградарстве, хлебопашестве и посреднической торговле с Северным Причерноморьем, Кавказом, Месопотамией, Средним Востоком. Из серебра, добывавшегося из месторождений на территории империи, чеканились трапезундские монеты — аспры. Феодалы обладали значительной самостоятельностью: динаты вершили суд над зависимыми крестьянами (париками), пользовались правом мертвой руки (правовая норма, согласно которой после смерти крестьянина его имущество переходило в собственность землевладельца), набирали из своих людей дружины. В 1244 г. Трапезундская империя стала данником монголов, в начале XIV в. вела борьбу с тюрками Ак-Коюнлу. В 1456 г. ее обложили данью турки-османы; в 1461 г. Трапезундская империя была завоевана султаном Мехметом II, превратившим ее в провинцию Османской империи.