Армяне всегда были надёжной опорой и славой России. Можно перечислить множество армянских родов, которые на протяжении веков приумножали мощь и способствовали процветанию Российской империи.
Гордостью Москвы в прошлом были такие знаменитые армянские роды как Лазаревы (Егиазаряны), Абамелики (Абамеликяны), Деляновы (Делакьяны), Арапетовы (Айрапетяны), Хастатовы (Хастатяны), Сумбатовы (Смбатяны), Мирзахановы (Мирхазаняны), Калустовы (Галустяны), Шериманы (Шахриманяны), Гукасовы (Гукасяны). А позже к ним добавилось ещё несколько родов, также оставивших яркий след в истории Москвы и всей России. Это Джамгаровы (Джамгаряны) — «Банкирский дом братьев Джамгаровых» (Ивана, Афанасия, Николая и Агаджана), основанный в 1874 году на Кузнецком мосту, Джамгаровский парк и расположенный здесь Джамгаровский пруд, Джамгаровская , названные так в честь главы банкирского дома Ивана Исааковича Джамгарова; Манташевы (Манташьянцы) — Нефтепромышленное и торговое акционерное общество «А.И. Манташев и Ко», основанное в 1899 году; Лианозовы (Лианосяны) — Лианозовский район Москвы, Лианозовский , названные так в честь известного промышленника Георгия Мартыновича Лианозова; Анановы (Ананяны) — Анановский, ныне Ананьевский , названный так в честь крупного домовладельца Ивана Степановича Ананова.
К начала XX века армяне в Российской империи представляли собой мощную финансовую силу. Посмотрим, какие из армянских родов были наиболее состоятельными. В этом нам поможет журнал Forbes. Весной 2005 года Forbes опубликовал любопытный список 30 богатейших россиян, составленный по архивным документам. Он представляет данные о крупнейших российских предпринимателях на 1914 год — то есть в преддверии I мировой войны, незадолго до крушения Российской империи и победы Октябрьской революции.
На первом месте в списке стоит Николай Александрович Второв. Источниками его доходов были торговля, промышленность и банки. Его состояние исчислялось более чем в 60 миллионов золотых рублей 1913 года. Это соответствует более чем 600 миллионам долларов 2000 года. На втором месте семья братьев Роберта, Людвига и Альфреда Нобелей. Источниками их доходов были машиностроение и нефть. Их состояние составляло около 60 миллионов золотых рублей, соответствующих почти 600 миллионам долларов. На третьем месте семья братьев Поляковых — Самуила Соломоновича, Лазаря Соломоновича и Якова Соломоновича. Источниками их доходов были железные дороги, торговля, банки и недвижимость. Их состояние приближалось к 50 миллионам золотых рублей, что равнялось 545 миллионам долларов.
А на высоком и почётном четвёртом месте стоит знаменитый армянский князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев. Свои доходы он получал за счёт горной промышленности и металлургии. Его состояние к 1914 году составляло 45 миллионов золотых рублей, что равносильно 500 миллионам долларов 2000 года. Огромная по тем временам сумма. Род Лазаревых, пожалуй, самый знаменитый из всех армянских. Не даром их называли некоронованными королями Армении.
В списке журнала Forbes 30 богатейших людей России помимо С.С Абамелек-Лазарева фигурируют ещё 3 известные армянские фамилии. На 19 месте стоят братья Павел Осипович, Абрам Осипович и Аршак Осипович Гукасовы. Свой капитал они сколотили на нефти, банках и судостроении. Он составлял 15 миллионов рублей золотом, что в наше время равно 165 миллионам долларов. А 22 и 23 места в этом перечне соответственно занимают Александр Иванович Манташев и Степан Георгиевич Лианозов. Они оба разбогатели на нефти и в 1914 году располагали одинаковым капиталом — более 10 миллионов рублей золотом каждый, что в долларах 2000 года равнялось 110 миллионам. После смерти А.И. Манташева его капитал был разделён на четыре равные доли между его сыновьями Ованесом, Левоном, Овсепом и Геворком.
Все крупнейшие армянские предприниматели заработали свои деньги многолетним честным трудом. И не считали для себя возможным единолично пользоваться нажитым добром. Значительную часть своих капиталов они направляли на различные благотворительные цели. И в первую очередь на благо своих соотечественников. Тем самым они снискали большую благодарность современников и их доброе имя осталось в памяти потомков. Их помнят и чтут по сей день. И в Москве, где у посольства Армении в России бережно сохраняется памятный обелиск Ивану, Минасу, Иоакиму и Христофору Лазаревым 1822 года, и в Ереване, где в 2012 году в центре города на улице Абовяна был установлен памятник Александру Манташеву. Честь и слава прославленным армянским благотворителям!
Александр ЕРКАНЯН
Документальный фильм о Левоне (Леонарде) Манташеве, сыне Александра Манташева. Семья, которая по оценкам Форбс была одной из богатейших в Российской империи. Московский ипподром, изысканные особняки, победы на различных дерби, один из первых в мире нефтепроводов — заслуга Манташевых! Автор: Наира Багдасарян
Талантливый государственный и военный деятель. Сторонник реформ при Александре II. Министр внутренних дел имел расширенные полномочия и планировал открыть политику для народа. Его проект впоследствии стал известен как первая конституция в истории России
После премьеры в столице России, документальный фильм «Граф Лорис Меликов. Верой и правдой» показали в Севастополе. Над картиной работали около двух лет. Съёмки проходили не только в России, но и в Турции, Армении, Грузии. Режиссёр и идейный вдохновитель фильма — Ашот Джазоян, презентовал киноленту Крыму и Севастополю.
одной из самых крупных армянских общин мира — российской общине. Ее численность по разным оценкам достигает 3 миллионов человек.