АрцахИнтересные факты

Фильм Акоба Каранфиляна: Сокровища Арцаха — крепость Майраберд и Гюлистанская крепость…

Когда-то крепость Гюлистан была очень мощным сооружением, за стенами которого, полагают историки, находился дворец Ширваншахов в то время, когда Шамахы еще была их столицей. Самые ранние находки, обнаруженные на территории этого памятника, археологи относят к IХ веку. Таким образом, возраст шамахинской крепости определяется более чем в тысячу лет. Эта легендарная крепость, бывшая последним убежищем Ширваншахов, в средние века не раз оказывалась в центре ожесточенных сражений за Ширван.

Ее стены и башни принимали на себя удары войск арабов, сельджуков, монголов, османов. Территория крепости Гюлистан была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырехугольными башнями. Извилистая дорога вела из нижней части крепости к цитадели на вершине горы, опоясанной сплошным кольцом мощных стен. Особенностью крепости является прорубленный в скале длинный потайной ход шириной 2 м. и высотой 3 м. Ход был вырыт на случай бегства и вел из крепости к протекавшему в глубине ущелья ручью. Ход снабжен ступенями, высеченными в скале.

Крепость Гюлистан просуществовала вплоть до XVI в. Строение сильно пострадало от многочисленных землетрясений, но ее развалины сохранились до сих пор. Их можно увидеть при подъезде к городу, как свидетельство богатого исторического прошлого города.

Kрепость Майраберд, или Аскеранская крепость расположена на территории Аскеранского района Нагорно-Карабахской Республики, у южной окраины города Аскеран, в 17 км к северо-востоку от Степанакерта. В средневековье на этом месте стояло армянское селение, называвшиеся Майраберд. Мощная, укрепленная двойными стенами, крепость была построена в XVIII веке по инициативе Панах-хана для охраны подступов к Шуше. В июне 1805 года во время Русско-персидской войны через крепость проходил путь наступавшей на Шушу более чем 40-тысячной персидской армии. По инициативе генерала Цицианова в Карабахе были сформированы армянские добровольческие отряды. Один из этих отрядов во главе с Вани и Акопом Юзбаши Атабекянами принял участие в сражении близ стен крепости. Следовавший в Шушу отряд полковника Карягина, состоящий из 400 бойцов, попал в окружение на холме в деревне Храморт. Добровольцы вывели русский отряд из окружения на север в деревни Кусапат и Мохратах. Поставленная жителями Храморта памятная доска увековечила память русских и армянских воинов, павших при обороне Шуши и Аскерана в июне-июле 1805 года. В 1918-1920 годах здесь находился защищавший Каркарскую долину гарнизон под командованием полковника Бадалкохяна. Крепость была разрушена мусаватистами при штурме города в 1920 году. По сей день достаточно хорошо сохранились тянущиеся по горному склону защитные стены, вход и башни благодаря реставрации, проведённой в 2002 году.

Источник видео: TV Travel Production

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button