Архитектура АрменииИнтересные фактыИстория АрменииКрасоты Армении...об Армении

Армения. Крепость Амберд и монастырь Кечарис. Сокровища Армении.

Владимир Прокофьев

Своей былой мощью и своим величием поражает до сих пор расположенная на склоне горы Арагац  крепость Амберд

Построенная давным-давно князьями Камсаракан и затем перешедшая во владения князя Ваграма Пахлавуни крепость служила надежной защитой от нашествий сначала римлян и персов, а в XIII веке и от манголо-татаров.

Строители древности прекрасно знали свое дело и, будучи простыми смертными, тщательно выбирали место для замка-крепости. Используя защитные свойства местности, они стремились максимально обезопасить обитателей замка и окрестностей. Строя свои замки на крутых утесах или на мысе, покрытом скалами, или высоко в горах, они не только затрудняли подход к крепости, но и позволяли контролировать источники воды, берущие свое  начало высоко в горах.

Крепость Амберд в полной мере отвечает всем этим требованиям. Построенная на высоте 2300 метров над уровнем моря, и окруженная глубокими ущельями крепость была неприступной.  Высокий замок, располагавшийся на возвышенности, был построен на укреплениях датируемых VII веком. Внизу, в окрестностях замка, находились жилища замковой челяди. Толстые стены из огромных блоков обеспечивали прекрасную защиту от атак неприятеля, а система плотин вокруг крепости давала возможность контроля над источниками воды и обеспечивала крепость водой.

Все лучшие особенности жилища феодала воплощены в замке Амберд. Не случайны выбранное место и хорошо продуманная система укреплений, обеспечение бесперебойной доставки воды, как в мирные будни, так и в условиях боевых действий. Защищенность замка  — главное требование, предъявляемое к его архитектуре, отличающейся своей простотой и суровостью.  Все снаряды, выпущенные метательными машинами и все удары, нанесенные тяжелыми стенобитными орудиями, отражали громадные базальтовые блоки.  Главным и единственным украшением стен служили фаянсовые тарелки, отводящие дурной глаз.

С наружной стороны здание было окружено башнями, а внутри, поделенное на две половины стеной, здание имело коридор и пять помещений, расположенных одно за другим. Такая незатейливая планировка была характерна для всех трех этажей крепости. Толстые деревянные балки служили перекрытиями в замке, а дверь со стороны поселения запирали огромной плитой сделанной из цельного камня. И без того небольшое количество окон было дополнительно укреплено железными решетками. Из бойниц, проделанных в стенах, над входом защитники крепости посылали в неприятеля тысячи стрел и камней.

Прибывающие сюда гости попадали на верхние этажи замка по парадной лестнице. Отдыхая в покоях, стены которых были покрыты коврами, гости наслаждались видом Арарата и родниковой водой, доставленной по глиняному водопроводу. Вечером, среди аромата благовоний и пламени светильников, гостей угощали прекрасным вином из лучших виноградников.

При раскопках было обнаружено множество предметов домашней утвари тех лет.

Великий полководец Ваграм Пахлавуни в 1026 году основал одну из прекраснейших церквей Армении.

Сооруженная на утесе церковь почти не имеет никаких украшений, лишь южные двери украшены обрамлением. Также вблизи замка сохранились баня, построенная примерно в тоже время, что и церковь.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button