История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций, жизнеописаний легендарных людей, драматических моментов, связанных с стоками становления христианства. Много раз терпела Армения иноземные нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя Армении стерто с карты. Но армянский народ выстоял, отстояв свое существование в тяжелейшей борьбе.
Начало династии Багратуни — восстановление независимости Армении
В конце девятого века эпоха Арабского Халифата уже близилась к своему концу. Ослабевшая держава арабов теряла свою целостность и могущество. Этим воспользовались патриотические силы Армении.
Арабские войска больше не могли подавлять национально-освободительную борьбу, и с 855 года наместником Халифа в Армении был назначен армянский нахарар Ашот Багратуни. Он провёл ряд мероприятий, призванных укрепить экономику и политическое единство страны. Князь Багратуни пользовался большим уважением и среди народа, и среди знатных родов. В 869 году году на всеобщем собрании армянских нахараров было предложено восстановить в Армении царскую власть, а царём назначить князя Багратуни. Собрание посылало обращения в столицу Халифата с просьбой признать армянского царя. И лишь спустя шестнадцать лет, когда Халиф понял, что больше восстановить полный контроль над Арменией не удастся, он одобрил восстановление армянской монархии.
В 885 году царь Ашот Багратуни I был коронован, положив начало династии Багратуни, цари из которой правили Арменией с 885 по 1045 годы. В знак признания Халиф прислал царю Багратуни царскую корону и царское одеяние. Также царскую корону ему прислал и император Византии Василий I, в котором самом была армянская кровь. Так, Армянское Царство было признано двумя крупнейшими державами ближнего востока того времени.
Царь Ашот I правил в должности монарха с 885 по 890 годы. Он прославился как выдающийся политик. Путём династических браков он сумел объединить большинство армянских княжеств, и даже некоторые области страны, принадлежавшие арабским эмирам, в одно государство. Также он заключил мирный договор с Византией, отправившись для этого в Константинополь. Ашот Багратуни I умер по дороге домой.
После смерти Ашота I престол перешёл к его сыну — Смбату. Царь Смбат I царствовал с 890 по 914 годы, и продолжал политику укрепления и объединения Армении. Он заключил новый договор с Византией, отправившись в 893 году в Константинополь. Однако, укрепление власти Армянского царства вызвало недовольство некоторых соседних эмиров, и некоторых желавших полной независимости армянских нахараров. Юсуф — эмир Атропатены — неоднократно вторгался в Армению, но армянские войска каждый раз удавалось его разбить. Тогда Юсуф воспользовался недовольством правителя области Васпуракан — нахарара Гагика Арцруни. Абарский халиф также был недоволен усилением армянских царей, и потому дал добро на коронацию Арцруни новым царём Армении. Арцруни предоставлялось право собирать налоги с армянских земель. Вскоре объединённые войска Юсуфа и Арцруни вторглись во владения царей Багратуни. Не сумев победить силой, Юсуф хитростью заманил Смбата к себе, затем казнил, а тело распял на стене крепости Двина. Войска агрессоров разграбили Армению, которая вновь стояла перед угрозой потери независимости.
Борьбу за независимость Армении возглавил сын Смбату — царевич Ашот. Имея в своём расположении небольшие силы, он сумел добиться побед над превосходящими силами противника. Так, в 921 году в битве при озере Севан он разбил многочисленное войско арабов. Примерно в это же самое время верный Ашоту нахарар Геворг Марзпетуни с помощью своего малочисленного войска разбил арабское войско. За свои победы Ашот получил прозвище «Ашот Еркат» — то есть «Ашот Железный». Видя, что арабские войска разоряют страну, многие нахарары поддержали власть царя. Также, Ашот Еркат посетил Константинополь, где заключил союз с Византией против Халифата. Обеспокоенный таким поворотом событий, Халиф признал Ашота Ерката царём. В 922 году он подарил Ашоту царскую корону, и присвоил ему титул «царь царей» — что означало, что отныне Ашот является суверенным правителем Армении, а все остальные нахарары и эмиры земли армянской должны ему подчиняться.
Так была утверждена власть династии Багратуни.
բագրատունիները հայ չեն եղել խորենացի կարդացեք