Верные друзья АрменииДружба народовЖизнь замечательных людей..

Большое интервью Владимира Ружанского. «Я благодарен Армении, принявшей меня как родного».

«Я благодарен Армении, принявшей меня как родного». Историк Владимир Ружанский в цикле «Большое интервью» рассказал о переезде в Армению, жизни в новой среде, войне, презентации новой книги и о многом другом.

Вышла в свет монография преподавателя РАУ Владимира Ружанского

На примере Израиля автор рассмотрел ключевые аспекты использования Азербайджаном своей диаспоры, финансовую составляющую в деятельности азербайджанского лобби и т.д.

Презентация монографии преподавателя кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Института гуманитарных наук РАУ Владимира Ружанского «Азербайджанское лобби Израиля: генезис, ресурсы и основные направления деятельности» состоялась в Российско-Армянском университете 14 марта.
Монография «Азербайджанское лобби Израиля: генезис, ресурсы и основные направления деятельности» относится к прикладным исследованиям по политологии и непосредственно касается сферы международных отношений. На примере Израиля автор рассмотрел ключевые аспекты использования Азербайджаном своей диаспоры за рубежом в политических и военных целях, финансовую составляющую в деятельности азербайджанского лобби, его структуру и методы.
«Мы должны продемонстрировать максимальные усилия для возрождения армянства в Израиле, чтобы оно действовало в наших интересах, – отметил на презентации книги ректор РАУ, профессор Армен Дарбинян. – Потому что Израиль – это страна, которая участвует в вопросах глобального урегулирования и имеет колоссальное влияние благодаря своей стратегии по отношению к диаспоре».
Как подчеркнул заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ, профессор Ерванд Маргарян, данная монография является первым исследованием в армянской реальности по израилеведению: «Примечательно, что автор пользовался источниками на языке оригинала. Владимир Ружанский отлично владеет ивритом, более того, он хорошо осведомлен о ситуации в Израиле. Та информация, которая доступна нам на русском и английском языках, скудна и пропущена через фильтры».
В Армении это исследование может быть полезным прежде всего в деле создания эффективной модели взаимодействия между РА и армянской диаспорой за рубежом.
«Эта монография написана мною по нескольким причинам. Во-первых, я очень благодарен Армении, принявшей меня как родного. Мои знания и опыт жизни в Израиле могут пригодиться Армении: я рад, что могу быть полезен этой благословенной стране. Во-вторых, я считаю такое исследование важным именно сегодня, когда Армения переживает один из самых драматичных моментов своей истории. Наконец, в-третьих, я вижу необходимость в сближении наших великих народов — армян и евреев, имеющих много общего как в своей судьбе, так и по своему влиянию на мировую цивилизацию, – поделился Владимир Ружанский. – Эта монография имеет прикладной характер. Её цель — дать читательской аудитории более полное представление об израильских реалиях, показать пути нейтрализации враждебного влияния в этой стране и эффективного взаимодействия между нашими народами».
Отметим, что в ближайшее время кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ при участии зарубежных авторов будет издана коллективная монография о деятельности азербайджанского лобби в России, Израиле, Иране, Франции и Италии.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button