Верные друзья Арменииоб АрменииХристианство

Иеромонах Иоанн(Гуайта).История Армянской Церкви. Крещение Армении. Битва за сохранение веры…

Джованни Гуайта – итальянец по рождению, по образованию – историк, филолог и богослов.Иеромонах Русской Православной Церкви, монашеское имя – Иоанн, работает в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Заведует кафедрой древних и современных языков …

Достойно горького рыдания зрелище: христиане,

не знающие, в чем состоит Христианство!

А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры;

редко они бывают утешены противоположным,

точно утешительным зрелищем! Редко они могут

в многочисленной толпе именующих себя христианами

остановиться на христианине и именем, и самим делом.

Свт. Игнатий (Брянчанинов),

епископ Кавказский († 1867).

В наше тревожное время, когда кажется, что все христианские ценности стёрлись из памяти человечества, исчезли из повседневности и преданы окончательному забвению, когда «связь времен» распалась, а мир дошёл до своих пределов, тем не менее, вопреки общему хаосу, распаду и гибельным тенденциям, многие и сегодня остро переживают этот разрыв с прошлым и ощущают свой долг перед будущим в потребности сохранить многовековое духовное наследие своей страны, в желании помнить и поминать тех, кому мы обязаны присоединением древнего народа Армении к живому древу Православия, к духу Христианства и его нравственным устоям.

История Армянской Церкви, как, впрочем, и история самого армянского народа, полна трагизма и горя, так же, как героизма и самоотверженности. Уже в начале IV в., когда Армения приняла Христианство в качестве государственной религии, она, находясь на стыке двух могущественных империй ― Римской и Персидской ― вынуждена была защищать свою веру от нападок язычников, ― как римлян, так и персов, пытавшихся возвратить армян к идолопоклонству. В то суровое время армянин-христианин был вынужден держать в одной руке плуг, дабы прокормить семью, а в другой ― меч, дабы всегда быть готовым откликнуться на первый же зов своего царя к защите Веры и Отечества. Всё это подтверждается древней историей многострадальной Армении, запечатлённой греческими и армянскими летописцами. Однако сегодня в православном мире мало кто знает, сколь мужественно сражались армяне за сохранение именно православной веры, заложившей основы национального самосознания. Кому известны имена армянских воинов, положивших свои жизни за веру Православную не только в самой Армении, но и в Византийской Империи? Сегодня часто слышится упрёк со стороны православных христиан по адресу армян: « армянин ― значит еретик». Много раз приходилось и автору данного труда с болью слышать такое суждение от горячих ревнителей чистоты Православия. Но «судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Иоан. 7; 51). Слова эти сегодня как-то забываются многими.

Читать полностью

Краткий очерк истории Армянской Церкви с I по VIII века — Иоанн Казарян — читать, скачать (azbyka.ru)

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button