В Новое время европейское изобразительное искусство развивалось такими темпами, что насущной темой стал поиск сюжетов для картин. Одним из таких источников стала армянская история. Картин на эту тему было написано немало, особенно много — итальянцами. В 2007 году МИД Армении совместно с орденом Мхитаристов и обществом армяно-итальянской дружбы, а также при финансовой поддержке Барсега Бегларяна выпустил сборник под названием «Страницы истории Армении в графических картинах итальянских художников». В 1939 году Госиздат Армянской ССР выпустил похожий сборник — «Из древнеармянских легенд и преданий», в котором фрагменты армянской истории вдохновили художника Роттера. Ниже я представлю несколько сканированных версий картин, которые я вчера просканировал с краткой историей, которая относится к ним. Некоторые из них впервые окажутся в интернете, некоторые — в более высоком качестве, чем когда-либо были.
Не все сюжеты отражают письменную историю, многие приходят к нам из мифов и легенд, а поскольку таких мифов великое множество, я выделю отдельно именно изображения, касающиеся легендарной истории.
1. Айк и Бэл
Основополагающий миф об армянской истории это история о том, как Айк победил титана Бэла. Бэл, он же Баал, верховный бог Вавилона, против которого родоначальник армян Айк восстал и убил Бэла из лука. От имени hАйка произошло и самоназвание армян «hАй», а Армения исторически так и называлась «hАйк» (только другое к на конце), Киликийская Армения уже назвалась «hАйс», а современная Армения называется «hАйастан». Этот миф отражает предание о создании Армении и первой борьбе за независимость, хотя записанный спустя сотни, а скорее тысячи лет, он уже не может претендовать на историческую достоверность. С текстом, приведенным Мовсесом Хоренаци, можно ознакомиться здесь. В Ереване стоит памятник лучнику-Айку, вы его можете увидеть слева.
Это произошло к западу от озера Ван, в области, которая потом была названа армянами «Айоц дзор», где Айк построил крепость Айкаберд. Ее идентифицируют с урартской крепостью Сардурихинили, которую турки называют Чавуштепе. Так она выглядит сейчас.
Джулиано Дзассо (1833-1889) описал битву Айка с Бэлом так:
Дзассо изображает Айка экипированным, также как и все его войско. Однако наверное ближе к реальности как раз описание Роттера, который изобразил Бэла примерно так же, а Айка — без шлема.
Альбом Роттера сканировал мой друг, целиком можно просмотреть здесь, я выкладываю в уменьшенном качестве и со скорректированными углами и цветовой гаммой.
2. Арам и Нюкар Мадес
Арам был потомком первопредка Хайка, отцом Ара Гехецика. Он защищал границы армянских земель, вступая в борьбу с Мидией, Ассирией и Каппадокией. Он отражал нашествие войск мидян под предводительством Нюкара Мадеса. Самого Нюкара Мадеса привел в Армавир и пригвоздил к стене башни на обозрение проходящим, а на его страну наложил дань и подчинил себе. В войне с Ассирией противником Арам выступил Баршам (Баршамин), которого Арам победил в бою. Мотив борьбы Арама с Ассирией, возможно, восходит к войнам урартского царя Араме с ассирийским царём Салманасаром III (9 в. до н.э.). Из энциклопедии мифологии.
Джулиано Дзассо изобразил эту историю так:
Роттер изобразил исход битвы, но не ее результат в виде пригвожденного к крепости мидянина.
3. Ара Прекрасный и Семирамида
В армянской мифологии, Ара Гехецик один из царей Арменией из рода Айкидов, сын Арама. Семирамиду (Шамирам) часто отождествляют с ассирийской царицей Шаммурамат (годы правления 812-803 до н. э.), информация о которой дошла до нас не только в армянском мифе, но и в греческих сказаниях, не говоря уже об ассирийских письменных источниках.
Итак, реальный царь Урарту Арам правил в 859-844 гг. до н. э., а по преданию его сын был убит Семирамидой, которая полюбила его, предложила жениться и объединить две страны, но получив отказ, напала на Армению и в битве ассирийцы убили Ара прекрасного. Речь идет о каких-то событиях конца IX века до н. э., но сложно точно сказать о каких. Впрочем, по древнеармянской хронологии, все это было на тысячу лет раньше. Этот сюжет неоднократно вдохновлял армянских художников. Один из примеров вы видите слева — это картина Ара и Шамирам Вардгеса Суренянца (1899 г.).
Мовсес Хоренаци описывал эту историю так: Мобилизовав свои резервы, армянская армия выступила против ассирийцев, мстя за царя Ара, но военачальники Семирамиды, рассчитав свои силы, убедили ее избежать новых боевых действий, грозивших вылиться в затяжную войну. Тогда Семирамида распустила слух: «Я велела богам зализать его раны, и царь оживет». Но начавшийся через 10 дней процесс разложения отрезвил ее. Хоренаци описывает, как тело убитого царя сбросили в яму и засыпали, а Семирамида, надев на одного из своих любовников облачение армянского царя, распустила слух, будто «боги зализали раны Ара и, оживив его, осуществили наше заветное желание нам на усладу». Таким образом она успокоила армян и добилась прекращения войны. Семирамида покинула Армению, поверив словам Мираса, будто дух Ара взят богами на Кавказские горы и оттуда перенесется в Вавилон к покорившей его сердце царице.
По легенде, это произошло у потухшего вулкана, высотой в 2577 метров, который, кстати, хорошо видно из моего окна, который с тех пор стали именовать Араи лер (гора Ара).
Джулиано Дзассо изобразил фоном классическую, а не месопотамскую архитектуру. Платья и образы людей скорее напоминают европейское средневековье, что впрочем неудивительно, учитывая школу. В любом случае, вышло красиво и выразительно.
Роттер пытался более точно передать эстетику месопотамского двора, но как минимум женщины все равно вышли гречанками.
Я еще буду возвращаться к этой теме, поскольку сюжетов и картин довольно много и с ними еще нужно разбираться.