В седьмом веке н.э. на мировой арене появилась новая держава, претендовавшая на владычество на ближнем востоке — Арабский Халифат. Эта держава быстро захватила Персию, а у Византии отобрала её восточные области.
Арабский Халифат не желал останавливаться на достигнутом, и в 640 году арабы в первый раз вторглись на армянскую землю, разграбив город Двин, который к тому времени стал столицей Армении. Первое вторжение удалось отбить, но после него последовали новые набеги. В 642, 643 и 650 году нападения арабов повторились.
Бывший союзник Армении — Византия, которая сама еле отбивалась от арабов, не могла больше оказывать помощь. Тогда Теодорос Рштуни — спаратет армянского войска — предпринял попытку договориться с Арабским Халифатом. Отправившись в Дамаск в 652 году, он встретился там с правителем-наместником Сирии — эмиром Муавией, — и заключил с ним договор. По нему Армения признавала верховную власть Халифата, и обязалась платить налог, а также поддерживать Халифат в войнах — в частности, в его борьбе против Византийской империи. Армения сохраняла значительную часть автономии, и имела право содержать войско численностью в пятнадцать тысяч бойцов. В свою очередь, Халифат обязался в случае нападения на Армению предоставлять ей военную помощь.
Так, до практически до конца седьмого века в Армении установился мир — что дало возможность народу Армении уделить много сил созидательной деятельности. Именно в это время были построены шедевры храмового зодчества раннего средневековья — храм Святой Рипсиме и храм Звартноц, причём первый из них функционирует и поныне. От храма Звартноц ныне остались только руины.
В конце седьмого века н.э. Арабский Халифат добился стабильного превосходства над Византией, и необходимость в полузависимой провинции — Армении — отпала. В 703 году арабские войска, нарушив договор, вторглись на территорию страны. Агрессорами было разграблено и уничтожено много городов и деревень, а население вырезалось или угонялось в рабство. Подчинив армянские и все закавказские земли, арабы основали здесь зависимую область, которой дали название — Армина. Административным центром Армины стал город Двин — бывшая столица Армении.
В период господства арабов многие коренные племена предпочли покинуть страну. Некоторые нахарары переселились в Византию, много других нахарарских фамилий в эту эпоху прекратили своё существование.
Но были и те, кто не желал отступать с родной земли. Патриотически настроенные армяне неоднократно устраивали восстания против оккупационной власти. Первое антиарабское освободительное восстание возглавил нахарар Смбат Багратуни. В битве при Варданакерте Смбат Багратуни смог полностью уничтожить превосходящую армию арабов. После этого Халифат признал некоторые права армянских нахараров, и восстание пошло на убыль.
Позже, через несколько лет, арабский полководец устроил пир, на который пригласил многих армянских феодалов. Заманив их к себе, он приказал схватить их, а затем казнил через сожжение живьём. После этого привилегии армянской знати были отменены. Однако, подобные жестокости не останавливали патриотов Армении, и национально-освободительные восстания вспыхивали вновь и вновь.
Чтобы дальше упрочить власть Халифата, в 725 году арабскими властями была проведена перепись населения. Всё население, включая феодалов и церковнослужителей, теперь было обязано платить налог. Для ещё большего упрочения своей власти Халифат начал проводить политику изменения этнического состава населения. Коренной народ был переселён с плодородных земель в горные районы. На место выселенных армян заселялись переселенцы-арабы. Переселившиеся племена образовывали собственные управления — эмираты, и не раз устраивали набеги на армян.
Положение армянского народа при арабском господстве оставалось тяжёлым, что провоцировало новые и новые освободительные восстания.