АналитикаАрцахПолитика

Цель Азербайджана – этническая чистка армян Арцаха.

Этнические чистки Азербайджана в Арцахе сопровождаются попытками присвоения армянского наследия – постпред РА в ЮНЕСКО

Новости-Армения. Основной целью проводимой Азербайджаном политики насилия и террора в отношении армянского населения Нагорного Карабаха является этническая чистка, которая сопровождается актами разрушения и вандализма в отношении армянских культурных ценностей и попытками присвоения армянского культурного наследия.
Об этом заявил постоянный представитель Армении в ЮНЕСКО, посол Кристиан Тер-Степанян, выступая накануне на пленарном заседании Исполнительного совета организации.

В своем выступлении посол коснулся осуществляемых в эти дни Азербайджаном провокационных действий, нарушающих жизненно важные права армян Арцаха, в том числе право на образование. Было отмечено, что из-за того, что на несколько недель была нарушена работа газопровода, снабжающего Нагорный Карабах, мирное население Арцаха в холодных зимних условиях постигла настоящая гуманитарная катастрофа.

Тер-Степанян выразил обеспокоенность в связи с обстрелом азербайджанскими ВС 24-25 марта гражданской инфраструктуры и вторжением в село Парух в Нагорном Карабахе, призвав международное сообщество принять меры для предотвращения ухудшения ситуации на Южном Кавказе.

Было отмечено, что уже более года Азербайджан блокирует осуществление экспертной миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе для наблюдения на месте за разрушением армянского культурного наследия и другими актами вандализма.

Посол подтвердил необходимость быстрых действий в сложившейся ситуации, призвав генерального директора ЮНЕСКО продолжить усилия по отправке независимой экспертной миссии в Нагорный Карабах и прилегающие районы.

Власти Арцаха и Армении многократно заявляли о случаях вандализма и разрушения армянских церквей, кладбищ, хачкаров, других объектов культуры на арцахских территориях, перешедших под контроль Азербайджана по итогам войны осенью 2020 года.

На днях появились новых факты преступных действий Азербайджана. В частности, Министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха заявило, что азербайджанцы уничтожают кладбища, памятники, церкви в Парухе и Караглухе Аскеранского района республики.

Эскалация напряженности в Арцахе

24-го марта ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности миротворческих войск РФ в Арцахе, взяв под контроль село Парух Аскеранского района и прилегающие позиции, попытавшись продвинуться в районе восточной границы Арцаха.

В ночь на 25 марта азербайджанские подразделения открыли огонь по позициям Армии обороны, применив, в том числе ударный БПЛА. 26-го марта противник предпринял новую попытку продвижения на восточных границах Арцаха. Противник понес большие потери, у армянской стороны — трое погибших и 15 раненых.

По последним имеющимся данным Минобороны Арцаха сообщило, что азербайджанские войска остаются на участках высоты Караглух, закрепленных близ села Парух, позиционных изменений не зафиксировано. Продолжается работа с командованием российского миротворческого контингента с целью возвращения азербайджанской стороны на исходные позиции.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button