АрцахВерные друзья Арменииоб АрменииПолитикаПолитики

Константин Затулин считает, что армянам нельзя отказываться от курса признания Карабаха

Депутат Государственной Думы России Константин Затулин считает, что без решения вопроса статуса Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах) долгосрочного мира в регионе не будет.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО депутат напомнил, что на протяжении многих лет нагорно-карабахского конфликта он призывал официально признать право армян Нагорного Карабаха на самоопределение, которое в годы распада СССР привело к созданию Нагорно-карабахской республики.

«Я считаю, что, несмотря на неблагоприятные для армян Нагорного Карабаха результаты войны в 20-ом году, и проблемы дипломатических переговоров, без признания самостоятельности Карабаха справедливого решения нагорно-карабахского конфликта не будет. Сейчас Азербайджан отрицает необходимость самоопределения (армян Карабаха — ред.), забрал назад все свои слова по поводу автономии Нагорного Карабаха. Я уверен, что без признания мира в этой части Кавказа все равно не будет», — сказал Константин Затулин.

Депутат Госдумы также отметил, что в настоящее время не видит реальных возможностей полностью реализовать право армян Карабаха на самоопределение в силу целого ряда обстоятельств, так как это требует другого подхода, чем тот, что демонстрировался до сих пор, но подчеркнул, что отказываться от этого курса ни в коем случае нельзя.

Затулин также прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Франция и США перестали сотрудничать с Россией в рамках Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта.

«Развал Минской группы связан не с ситуацией в Карабахе, не с обстоятельствами этого конфликта, а с конфликтом на Украине и конфронтацией Запада с Россией», — считает депутат.

По мнению Затулина, в этом контексте следует учитывать, что решение о прекращении огня подписывалось с участием России, а в Карабахе находятся российские миротворцы, а из этого следует, что посреднические усилия без участия России невозможны.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button