Великие государства прошлого

Страницы истории : Блеск и слава Древнего Рима.

Блеск и слава Древнего Рима

Рим считается не только колыбелью величайшей цивилизации, но и одним из старейших государств мира. Римская Империя, всего через несколько сотен лет после формирования, стала развитой цивилизацией с великолепным искусством и культурой, которая владела большей частью существующего мира.

Фильм повествует о наиболее важных памятниках древнего Рима, которые являются отражением материальной культуры цивилизации, а именно: Колизею — громадному амфитеатру и погребенному в вулканическом пепле — городу Помпеям.

Одна из самых развитых цивилизаций Древнего мира, государство Античности, получила своё название по главному городу, в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказали культуры этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Англии на севере до Судана на юге и от Ирака на востоке до Португалии на западе.

Древний Рим

Рим – город, по преданию, основанный в 753 г. до н.э., в течении нескольких столетий покорил все Средиземноморье и стал величайшим из государств античности.

История Древнего Рима традиционно делится на следующие периоды:

1. Царский период (753 – 509 гг. до н.э.)

2. Республиканский период (509 – 31 гг. до н.э.)

a. Ранняя Республика (509 – 265 гг. до н.э.)

b. Поздняя Республика (265 – 134 гг. до н.э.)

c. Кризис Республики и Гражданские войны (134 – 31 гг. до н.э.)

3. Имперский период (31 г. до н.э. – V – VI вв. н.э. (традиционная дата окончания периода – 476 г.))

a. Принципат (31 г. до н.э. – 235 г. н.э.)

b. Кризис III в. (235 – 284 гг. н.э.)

c. Доминат (284 – 476 гг. н.э.)

Апеннинский полуостров в первой половине I тыс. до н.э.

Апеннинский п-ов, с юга омывается Ионическим, а с востока – Адриатическим морями. Он отличается благоприятным для земледелия и скотоводства климатом, богатыми пастбищами и плодородными землями. Его географическое положение способствовало раннему и активному развитию мореходства у многочисленных племен, издавна населявших полуостров.

В I тысячелетии до н.э. Апеннинский полуостров была населен разноязычными народами, находящимися на различных стадиях социально-экономического развития.

Северо-запад Апеннинского полуострова населяли племена этруски. Предполагается, что этруски пришли в Италию из Малой Азии в конце II — начале I тысячелетия до н. э. В конце 7 в. до н.э. двенадцать крупнейших этрусских городов-государств сформировали союз, которым руководили ежегодно избираемые царь и высший жрец. Этот союз распространил свое влияние на большую часть Северной и Центральной Италии. По преданию, этрусские цари из рода Тарквиниев правили в 616—509 гг. до н.э. в Риме.

Больших высот достигло этрусское ремесло. Под влиянием греков у этрусков развилась самобытная культура. Уже в 7 в. до н.э. обладали письменностью и пользовались греческим алфавитом.

Этрусские танцоры и музыканты. Деталь фрески. Ок. 480—470 до н.

Влияние этрусков было весьма заметно в ранний период истории Рима. Этрусские города были для римлян образцом в вопросе устройства государства и организации армии, в прикладных искусствах и строительном деле. Римляне унаследовали от этрусков ряд политических и религиозных институтов.

Другим народом, который оказал влияние на возникновение римского государства, были греки. Их колонии появились на юге Апеннинском полуострове в VIII — VI вв. до н.э. Развитые культурные и политические традиции греков стали для коренных жителей полуострова примером для подражания.

Область центральной Италии населяли племена латинов. В IX – VIII в. до н.э. у латинов начинается разложение родоплеменного строя, появляются первые города. В середине VIII в. до н. э. несколько родоплеменных общин, расположенных на берегу реки Тибр объединились в единое образование – город Рим. По сути это объединение положило начало формирования римской гражданской общины (civitas) – политическому формированию, типологически схожему с греческими полисами.

Царский период (753 – 509 гг. до н.э.)

По легенде Рим был основан братьями Ромулом и Ремом, первый из который стал римским царем. По преданию вслед за Ромулом Римом правили еще 6 царей: Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый. Последние 3 царя были представителями этрусской династии, что дает основание предполагать, что в VI в. до н.э. Рим попал под влияние этрусской конфедерации. Власть царя первоначально была близка власти племенного вождя – царь исполнял функции полководца и верховного жреца, но его реальное влияние на внутриполитическую жизнь Рима, в значительной степени, ограничивалось родовой аристократией. Лишь в период правления этрусской династии цари начали претендовать на неограниченную власть.

Капитолийская волчица вскармливает Ромула и Рема, ок. 500—480 до н. э.

В царский период все полноправное население Рима  ‒ «римский народ» (populus romanus) ‒ делилось на 300 родов, 10 курий (по 30 родов) и 3 трибы (по 10 курий). Высшим органом государственного управления было народное собрание (комиции), в котором могли участвовать все полноправные жители общины. Первоначально к полноправному населению относились только патриции – потомки коренных жителей Рима, плебеи– потомки переселившихся в Рим родов — не имели права участвовать в комициях. Еще одним органом управления был совет старейшин – глав 300 родов – сенат (от лат. – senex (старик)).

Только при царе Сервии Тулии (середина VI в.) плебеи были введены в число членов римской общины. Родовое управление были сменено цензовым: все население римской общины было поделено на 5 категорий, в соответствии с имущественным положением. Цензовое разделение общинников стало основой организации римского войска, а также политического устройства Рима: голосование в народном собрании, ранее проходившее по родовым куриям, было сменено на голосование по цензовым единицам – центуриям.

Римская Республика (509 ‒ 30 гг. до н. э.)

Установление Республики

В 509 г. злоупотреблявший властью царь Тарквиний Гордый был изгнан из Рима, после чего был установлен республиканский образ правления (от лат. Res Publica – общее дело). Власть была вверена в руки избираемых сенатом должностных лиц – магистратов. Прерогативы царской власти перешли к двум консулам, избираемым сенатом из числа патрициев. Позже возникли магистратуры квесторов, ведавших судопроизводством и финансами, а также эдилов, в обязанности которых входило ведение городского хозяйства. В особых случаях неограниченные полномочия могли быть предоставлены диктатору сроком на полгода. Магистраты избирались сенатом из числа представителей патрицианских родов, таким образом в Риме установился аристократический режим.

Римский консул в сопровождении телохранителей-ликторов. Рисунок современного автора.

На протяжении V – III вв. основным содержанием внутренней истории Республики была борьба плебеев за ограничение власти патрициата и сената. В итоге плебеи смогли добиться ряда крупных успехов. В 494 г. до н.э. под давлением плебеев сенат учредил должность народных трибунов – защитников интересов плебеев, имевших право накладывать вето на любое решение сената. Вскоре плебеи были допущены и к общественному землепользованию. Укрепилась влияние народного собрания. К 367 г. до н.э. плебеи были допущены к консулату. Фактически к началу III в. различия между плебеями и патрициями начали стираться. Верхушка плебейства и патрицианские роды, сохранившие свое влияние, постепенно формировали новый правящий слой – нобилитет.

Внешняя политика Римской Республики

Внешняя политика Римской Республики характеризовалась непрерывными войнами. Римская армия периода представляла собой народное ополчение, объединенное в рода войск, согласно имущественному положению. Основной военной единицей был легион (6000 человек), разделенный на 30 тактических единиц манипул, способных к автономным действиям в ходе боя.

Латинские войны. V в. до н.э.

В первые десятилетия Республики Рим выдержал тяжелейшую войну с этрусской конфедерацией. В V в., победив своих ближайших соседей, римляне утвердили свою власть над нижним течением р. Тибр. В начале IV экспансия Рима была приостановлена опустошительным нашествием кельтских племен – галлов, разоривших Рим в 390 г. до н.э.  К концу IV в. Рим окончательно утвердил свое господство в Латинской конфедерации – союзе городов, основанных латинскими племенами. В ходе Самнитских войн (343 – 290 гг. до н.э) Рим подчинил своей власти всю центральную Италию и начал угрожать греческим колониям юга полуострова.

Вмешательство царя Пирра, правителя небольшого эллинистического государства Эпир, в борьбу Рима с греческой колонией Тарент положило начало Пирровой войне (280 – 275 гг. до н.э.).

Пирр Эпирский.

Несмотря на то, что Пирр, используя боевых слонов, нанес римским армиям ряд поражений,  римляне все же смогли вытеснить его войска из Италии.  После победы на Пирром Рим окончательно распространил свое влияние на всю Италию.

После покорения Италии римская экспансия вышла за пределы Апеннинского полуострова. Здесь римлянам пришлось столкнуться с одним из крупнейших государств Западного Средиземноморья ‒ Карфагеном. Войны Рима с Карфагеном (т.н. Пунические войны) продолжались (с перерывами) более 100 лет. В результате I Пунической войны (264‒241 до н.э.) Римская Республика приобрел заморские владения ‒ острова Корсику, Сардинию, часть Сицилию. Эти территории стали римскими провинциями. 

В ходе II Пунической войны (218‒201 гг. до н.э.) знаменитый карфагенский полководец Ганнибал вторгся в Италию и, нанес римлянам ряд поражений (при Требии в 218 г., при Тразимендском оз. в 217 г., в генеральном сражении при Каннах в 216 г.). Несмотря на то, что Ганнибал в течении 16 лет угрожал непосредственно Риму, войскам Республики, под командованием Сципиона Африканского (Старшего) удалось перенести боевые действия на территорию противника, и в итоге, разбить Ганнибала в битве при Заме (202 г. до н.э.)

       

Сципион Африканский Старший                          Ганнибал Барка

По итогам II Пунической войны Рим получил территории в Испании и фактически стал гегемоном Западного Средиземноморья.

В конце III Рим начинает проводить экспансию в Восточном Средиземноморье. В ходе трех Македонских войн (215‒205, 200‒197, 171‒168 гг. до н.э.) римляне распространили свое господство на Балканский п-ов. После Сирийской войны (192‒188 гг. до н.э.) против селевкидского царя Антиоха III в сферу влияния Рима вошли эллинистические государства Малой Азии. Наконец, в ходе III Пунической войны (149‒146 гг. до н.э.) был окончательно уничтожен Карфаген. Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу.

Кризис Римской Республики

Завоевательные войны способствовали коренной трансформации социально – политической и экономической структуры Римского общества. Победоносные войны вызвали приток в Италию огромного количества рабов дешевых рабов. Рабовладение постепенно становилось основой производственных отношений в Италии.

Труд рабов в имении рабовладельца

В Италии стапливаются сотни тысяч рабов, регулярными становятся восстания невольников. Так, в 138 г. до н.э. восстали рабы Сицилии. Восставшие взяли под контроль весь остров и даже попытались создать свое государство. Только в 132 г. до н.э. римская армия смогла подавить это движение. В 104‒99 гг. до н.э. проходило не менее масштабное II Сицилийское восстание рабов. В 74 г. до н.э. произошло крупнейшее в истории древности восстание рабов под руководством Спартака. Лишь благодаря чрезвычайному напряжению сил Римской Республики восстание было подавлено в 71 г. до н.э.

Развитие крупного латифундиального хозяйства, основанных исключительно на эксплуатации дешевого рабского труда, вызывало массовое разорение неспособных выдерживать конкуренцию средних и мелких крестьянских хозяйств и обезземеливанию широких слоев римских граждан. Скапливаясь в городах пауперизированная римская беднота (плебс) становилась источником постоянных волнений и гражданских столкновений.

В 30-е гг. II в.  до н.э. права плебса начал отстаивать представитель аристократического рода, народный трибун Тиберий Гракх. Для решения земельного вопроса он предложил установить максимальных размер допустимой земельной собственности и разделить излишки между неимущими римлянами.  Преодолевая мощное сопротивление нобилитета Гракх добился принятия закона, однако вскоре был убит. Фактически реформа реализована не была.

Братья Гракхи

Реформаторскую деятельность Тиберия продолжил его брать Гай Гракх. Для решения земельного вопроса он предложил начать распределение земельного фонда покоренных провинций среди неимущих римских граждан. Эти инициативы Гракха вызвали волнения в Риме. В 122 г. до н.э. реформатор был убит.  Смерть братьев Гракхов лишь усилила общественные противоречия.

Кроме того, распространение Римского влияния на отдаленные территории способствовало развитию торговли и товарно-денежных отношений. Богатство рекой текло в Рим из разоряемых римскими войсками и наместниками провинций. В Риме появляется торгово-ростовщическая знать – всадники, вступающая в борьбу за политическое доминирование с сенаторской аристократией (нобилитетом).

Укрепилось и положении высших слоев италийских общин, стремившихся к полному уравнению в правах с римлянами. Даровать италикам права римского гражданства предлагал еще Гай Гракх. Это предложение стало одной из главных причин его убийства. В начале I в. до н.э. борьба италиков за свои права усилилась. В 91 г. до н.э. народный трибун Друз повторил предложение Гракха об эмансипации италикам. Провал законопроекта в сенате послужили поводом к началу Союзнической войне (90‒88 гг. до н.э.) ‒ общего восстания итальянских общин против Рима. Несмотря на то, что италики были разбиты, сенат был все-же вынужден пойти на уступки и включить все население Апеннинского полуострова в состав римской гражданской общины. Это в свою очередь привело к тому, что народное собрание фактически превратилось в юридическую фикцию.

На фоне роста социально-экономических противоречий ярко проявляется кризис римской цивитас. Республиканские политические институты, сформировавшиеся как органы власти небольшой сельской общины не были способны эффективно управлять колоссальными территориями, вошедшими в состав Римского государства. Так, провинции фактически передавались в полное распоряжение назначаемых сенатом наместников, разорявших провинции бесконечными и, по сути, бесконтрольными поборами. В провинциях постоянно вспыхивали мятежи против господства Рима. Наиболее масштабной попыткой сбросить Римское иго была череда войн с Римом царя Митридата VI – правителя небольшого эллинистического государства Понт, расположенного в Малой Азии (89—85; 84—82; 74—63 до н. э.)

Эпоха Гражданских войн.

Последнее столетие существования Римской Республики представляло собой беспрестанную борьбу различных слоев Римского общества, периодически переходящую в гражданскую войну.

К концу II в. до н.э. в Риме окончательно сложились две противоборствующие партии: оптиматы (сторонники сохранения власти нобилитета) и популяры (выступавшие за необходимость реформ). Высшей точкой борьбы этих движений стал период деятельности Гая Мария и Луция Корнелия Суллы.

             

Гай Марий                                                Корнелий Сулла

Марий выдвинулся на вершину политической жизни Рима в период войны против нумидийского царя Югурты (111‒105 гг. до н.э.). После завершения военного конфликта Марий провел военную реформу. Военная повинность цензовых элементов была заменена профессиональной армией. К военной службе были допущены беднейшие слои римского общества, чье имущественное положение напрямую зависело от успехов их полководца. Армия и ее вожди стали самостоятельной политической силой, фактически независимой от сената. Благодаря армейской реформе Рим смог успешно отразить нашествие германских племен кимвров и тевтонов (102 – 101 гг. до н.э.)

Римская армия I в. до н.э. Рисунок современного автора

В 89 г. до н.э. началась I Митридатова война. Сенат поручил ведение войны аристократу Сулле, однако народное собрание выдвинуло кандидатуру плебея Мария. Борьба вокруг этого вопроса привела к тому, что Сулла направил готовившуюся к походу на Восток армию против Рима. Впервые в истории города Рим был взят римскими войсками. После отправления Суллы и его армии на Восток господство в Риме перешло в руки сторонников Мария. По возвращении Суллы в Италию политическая борьба между партиями переросла в открытую гражданскую войну. Снова взяв с бою Рим, Сулла установил (в 82 до н.э.) диктатуру, поддерживаемую политическим террором (система проскрипций). Фактически диктатура Суллы (82‒79 гг. до н.э.) была последней попыткой сохранить политическое господство нобилитета и власть сената.

Ч. Макарри «Цицерон произносит речь против Катилины»

В 70‒60 гг. до н.э. происходит возвышение Гнея Помпея Великого. Он участвовал в подавлении восстания Спартака, прославился в войне с Митридатом, своими походами в Переднюю Азию и Закавказье, борьбой со средиземноморскими пиратами. В 60 г. до н.э. Помпей вместе с олигархом Марком Крассом и аристократом Гаем Юлием Цезарем образовал политический союз (I Триумвират), члены которого опираясь на армию, разделили между собой власть над провинциями.

Гней Помпей Великий                    Марк Лициний Красс                        Гай Юлий Цезарь

Цезарь получил в управление Иллирию и Галлию, большая часть которой не находилась под римским контролем. В ходе Галльской войны 58‒51 гг. до н.э. вся страна была подчинена Цезарю. Победоносная война принесла полководцу огромную добычу, которую Цезарь использовал для укрепления своих политических позиций и популярности среди римского плебса.

Л. Роер «Верцингеторикс сдается Цезарю»

Угроза усиления Цезаря заставила Помпея пойти на сговор с сенатом и приказать Цезарю распустить армию и явиться в Рим на суд. Цезарь не подчинился и перейдя границу Италии – р. Рубикон, фактически объявил сенату войну. В ходе гражданской войны (49 – 45 гг. до н.э.) Цезарь одержал ряд побед над Помпеем и его сторонниками в Греции, Северной Африке и Испании. В 45 он был провозглашен «отцом отечества» и пожизненным диктатором, фактически неограниченным правителем Республики. Все более открыто монархический характер власти Цезаря вызывал недовольство аристократической оппозиции. 15 марта 44 г. до н.э Цезарь был убит группой заговорщиков во главе с Брутом и Кассием.

И. Кириллов «Убийство Цезаря».

Смерть Цезаря привела к возобновлению гражданских войн. Против сторонников Республики выступили цезарианцы: сподвижник Юлия Цезаря — Марк Антоний и внучатый племянник Цезаря Октавиан, которые, в свою очередь, также конкурировали за наследство диктатора. В 43 г. до н.э. Антоний, Октавиан и примкнувший к ним Лепид заключили союз (II триумвират). Триумвиры жестко расправились с оппозицией, после чего выступили против республиканцев. В битве при Филиппах (42 г. до н.э.) республиканская армия была разгромлена, ее лидеры Брут и Кассий покончили жизнь самоубийством. После победы над республиканцами началась борьба между триумвирами Октавианом и Антонием, которого поддерживал Птолемеевский Египет. Война между ними закончилась победой флота Октавиана в битве у  мыса Акций в  31 г. до н.э. и присоединением Египта к Риму.

Октавиан Август

В 30 г. до н.э. Октавиан стал единоличным правителем, а в 27 г. до н.э. подобострастный сенат преподнес ему титул «Август» (Священный). Государство, формально не устранив республиканских институтов, по сути, стало монархией – Римской империей.

Римская империя

Принципат (30 или 27 до н. э. — 193 н. э.). 

Государственный строй установившийся в Риме при Октавиане Августе получил название принципата. Его характерной чертой было сохранение внешнего «фасада» республики: сената, магистратур и т.д.  при фактически монархическом образе правления.  Власть сосредоточивалась в руках императоров — принцепсов сената, которые кроме того, имели высшую военную власть — империй, пожизненную трибунскую власть, т.е. право налагать вето на любое решение сената, цензорскую т.е. право исключения членов сената, звание верхнего жреца. Официальным титулами были почетные имена — «Цезарь» и «Август». Под личным контролем императоров находилось большинство провинции, казна (фиск), и постоянно растущий бюрократический аппарат.

Октавиан Август в образе Юпитера

Сенат формально оставался высшим органом государственного управления, однако фактически его власть была ограничена. При императорах династии Юлиев-Клавдиев (27 до н. э. — 68 н. э.) принципы взаимоотношения императоров и сената в значительной степени зависели от личности правителя. Так, при Октавиане Августе (27 до н.э. – 14 гг. н.э.) и Клавдии (41 – 54 гг.) императоры, стремившиеся не допустить роста оппозиционных настроений среди сенаторской аристократии, поддерживали видимость сенаторских привилегий. При императорах Тиберии (14 – 37 гг.), Калигуле (37 – 41 гг.) и Нероне (54 – 68 гг.), власть которых принимала деспотический характер сенаторы подвергались репрессиям. Это в свою очередь вызывало выступления и заговоры сенаторской аристократии, направленные против отдельных императоров и императорской власти, в целом.

Политический кризис чрезвычайно обострился при императоре Нероне, чье тираническое правление настроило против него не только столичную знать, но также провинциалов (в его правление разразился масштабнейший мятеж иудеев, т.н. I Иудейская война) и армию.

Самоубийство Нерона в 68 г. привело к началу гражданской войны между претендовавшими на престол полководцами Гальбой, Отоном, Вителлием и Веспасианом.

Л. Альма-Тадема «Триумф Тита»

Последний вышел победителем в борьбе и основал династию Флавиев (69—96 гг. н.э.). Веспасиан (69 – 79 гг.) и его сын Тит (79 – 81 гг.) стремились нормализовать отношения с сенатом и в то же время расширить социальную базу своего режима. При них в сенат были включены видные представители провинциальной знати, на имущих провинциалов начали распространять права римского гражданства. Отношения императорской власти со столичной аристократией вновь обострились при Домициане (81 – 96 гг.), авторитарный стиль управления которого, вызывал резкий протест сената. В 96 г. Домициан был убит в результате заговора. На престол вступил пожилой сенатор Нерва.

Нерва стал основателем третьей императорской династии Рима – Антонинов (96 – 192 гг.). Период правления Антонинов (Нервы (96 – 98 гг.), Траяна (98 – 117 гг.), Адриана (117 – 138 гг.), Антонина Пия (138 – 161 гг.), Марка Аврелия (161 – 180 гг.)) традиционно считается «Золотым веком» Рима. Переход власти от одного императора к другому обеспечивался путем усыновления талантливых военачальников и администраторов, избираемых с одобрения сената и армии. Этот принцип был нарушен Марком Аврелием, завещавшим престол родному сыну – Коммоду (180 – 192 гг.), не имевшему качеств необходимых для эффективного управления империей.

Конная статуя императора Марка Аврелия

Социальной опорой Антонинов была провинциальная аристократия, активно проникавшая в сенат, а также относительно широкие слои средних и крупных провинциальных землевладельцев (декурионов), значительная часть которых во II в. н.э. получила римское гражданство. Процесс уравнивания в правах италийского и провинциального населения окончательно завершился в 212 г., дарованием эдиктом императора Каракаллы римского гражданства почти всем свободнорожденным жителям империи. Опорой императорской власти была и армия, численность которой насчитывала к концу II в. ок. 500 тыс. человек.

Римские воины. Изображения с колонны императора Траяна

Легионеры отслужившие 20 лет получали крупные земельные наделы в провинциях империи, перегрины (подданные империи, не являвшиеся римскими гражданами) за 25 лет службы ‒ землю и римское гражданство. Расселяясь в провинциях ветераны становились проводниками политики романизации в регионе. Особую роль приобрела императорская гвардия – пользовавшийся значительными привилегиями корпус преторианцев, расквартированный в Риме.

Большую часть населения империи составлял городской и сельский плебс. Городской плебс состоял из средних и низших слоев городского населения: торговцев, ремесленников, наемных работников. С установлением империи он окончательно утратил свое политическое значение: в Риме и прочих городах империи народные собрания были поставлены под строгий государственный контроль. Утрата плебсом политического значения отчасти государственной политикой поддержки беднейших слоев городского населения. В Риме и ряде других городов крупных империи бедняки получали даровой хлеб, масло и мясо.

Бесплатная раздача хлеба гражданам. Фреска I века

Сельский плебс был представлен мелкими землевладельцами, крестьянами общинниками, а также колонами – арендаторами городских и императорских земель.

Труд римских крестьян

К несвободному населению принадлежали рабы и вольноотпущенники (либертины). Постепенное прекращение завоевательных войн уменьшило общий приток рабов в Римскую державу. Рабы становились все дороже. Это повлияло на отношение рабовладельцев к своему «говорящему имуществу». Жизнь раба начала цениться выше, отношение к ним улучшилось. Императорская власть пыталась любыми средствами предотвратить восстания невольников и, с одной стороны постепенно ограничивала произвол рабовладельцев (было запрещено убивать рабов, вечно держать в оковах, насильно отдавать в гладиаторы), а с другой ужесточала ответственность рабов за непослушание. Так в 10 н. э. был издан так называемый Силанианский сенатус-консульт, каравший смертью всех рабов в доме, где невольник убил господина. Уменьшение числа рабов ярко выявило неэффективность труда невольников. Для увеличения своих прибылей господа все чаще наделяли рабов хозяйственной самостоятельностью: передавали им в пользование мастерскую или же участок земли (пекулий). Рабы посаженные на пекулий имели право на часть своей продукции и, следовательно, были более заинтересованны в труде. Положение вольноотпущенников было двойственным: они были юридически зависимы от своих патронов, однако их реальный статус сильно разнился. Так императорские вольноотпущенники могли занимать виднейшие посты в системе государственного управления.

На I – II в. приходится стремительный рост экономики провинций. При Октавиане Августе был ограничен произвол откупщиков и римских чиновников, над деятельностью которых был организован под строгий государственный контроль. Провинции перестают быть исключительно объектом поборов Рима и становятся органичными частями государства. Как говорил наследник Августа – император Тиберий: «добрый пастырь стрижёт овец, но не сдирает с них кожу».

Руины римского города Лептиса в Северной Африке.

Фактически находившиеся под властью Рима города-муниципии (латинский аналог полиса) получили широкую внутреннюю автономию, право собирать и распределять часть налоговых поступлений на организацию городского хозяйства (строительство водопроводов, ремонт общественных зданий, содержание школ и больниц).

Римский акведук в Галлии. Современное состояние.

Органом самоуправления муниципий являлись курии – городские советы, члены которых (декурионы) избирались из числе имущих слоев населения.

Установления прочного мира в Средиземноморье способствовало усилению торговых связей между различными регионами империи, товарной специализации регионов и развитию товарно-денежных отношений. Вся империя была покрыта сетью удобных дорог.

Апиева дорога. Современное состояние

Бесперебойно работала почта. В варварских провинциях проходила стремительная романизация. Возникают десятки новых городов. На периферию античного мира проникают достижения греко-римской науки, искусства. Развивалась и внешняя торговля. В I – II вв. империя наладила постоянные торговые связи с Юго-Восточной Азией, экваториальной Африкой, Прибалтикой.

Римский мост в Испании. Современное состояние.

Внешняя политика императоров I — II вв. охарактеризовалась продолжением экспансии Рима. При Юлиях-Клавдиях к территории римской державы были присоединены Фракия, Паннония, Далмация, Реция, Норик,  Мавретания, южная часть Британии, окончательно утратили автономию мелкие эллинистические государства. Во II в. империя достигла своего наибольшего территориального расширения. В ходе победоносных войн императора Траяна к империи были присоединены Дакия, Аравия, Армения и Месопотамия. Однако уже наследник Траяна – Адриан, понимая неспособность удержать все завоевания предшественника, отказался от новых завоевания (при нем римляне оставили Месопотамию и Армению) и перешел к укреплению существующих границ.   При нем на рубежах империи была организована система укреплений – лимес.

Единственным серьезным внешнеполитическим конкурентом Рима I –II вв. н.э. являлось Парфянское царство, войны с которым в 54‒66, 114‒117, 163‒165 гг. велись с переменным успехом, а также варварские племенами (германцами и сарматами) конфликты с которыми регулярно проходили на северной и северо-восточной границах империи.  Натиск варваров постепенно усиливался в связи с социально-экономическим развитием этих народов. В 166 – 180 гг. лишь благодаря чрезвычайному напряжению сил империя вынесла тяжелейшую войну с крупной конфедерацией дунайских племен (т.н. Маркоманнская война).

Кризис III века (193‒284 гг. н.э.)

«Золотой век» Рима продлился недолго. Уже в правление Коммода (180‒192 гг.) начались солдатские мятежи и волнения в провинциях.  Кризис углубился во время правления династии Северов (193 – 235 гг.) и в особенности после 235 г. Постоянные вторжения варварских племен, узурпации привели к упадку сельского хозяйства, ремесла и торговли, обвальной инфляция. Целые провинции погрузились в пучину крестьянских бунтов и восстаний. Проявились и сепаратистские движения в ряде провинций. При императоре Галлиене (260 – 268 гг.) от империи отпали Галлия, Испания и Британия, образовавшие так называемую Галльскую империю, и Пальмира, правители которой подчинили себе Сирию и Египет. Римляне терпели тяжелые поражения в войне с Персией, в которой установилась власть династии Сасанидов. Провинции опустошались постоянными набегами германцев, сарматов и арабов.

Среди основных причин кризиса, была возраставшая нерентабельность рабовладельческого способа производства, недовольство провинциальной знати привилегированным положением Италии, рост политических амбиций армии и социально-экономическое развитие варварских народов, представлявших все большую военную угрозу для Рима.

Лишь благодаря деятельности происходивших из Иллирии императоров Клавдия II (268 – 270 гг.), Аврелиана (270 – 275 гг.) и Проба (276 – 282 гг.) удалось восстановить территориальную целостность империи, вернуть под власть Рима все отпавшие провинции, кроме Дакии и приостановить наступление на римскую державу варварских народов.

Доминат (284‒476)

Окончательное преодоление последствий кризиса связано с деятельностью императора Диоклетиана (284‒305 гг.). При нем империя окончательно утратила последние республиканские черты. Власть императора была объявлена неограниченной и божественной, сам император господином и богом (dominus et deus).

Диоклетиан

Самоуправление городских общин было резко ограничено. Для контроля над империей был создан сложный военно- бюрократический аппарат. Опасность мятежей и узурпаций вынудила Диоклетиана жестко разграничить гражданскую администрацию от армейского командования. Чтобы наместник не располагал слишком большой властью император более чем два раза увеличил количество провинций за счет дробления их на более мелкие территориальные единицы. Италия лишилась своего исключительного положения и была уравнена в правах с прочими землями подвластными императору.

Для обеспечения бесперебойного сбора налогов, Диоклетиан пошел на ограничение мобильности населения: арендаторы-колоны оказались законодательно прикреплены к своим участкам, землевладельцы-декурионы к куриальным советам, ремесленники лишались возможности сменить профессию.

Учитывая усилившиеся центробежные тенденции, постоянно возрастающий натиск варваров на границы Диоклетиан провозгласил соправителем полководца Максимиана, которому была вверена в подчинение западная половина империи. Для нормализации системы престолонаследования Диоклетиан и Максимиан, провозглашенные августами, совместно выбрали себе младших соправителей – цезарей. Они должны были помогать старшим императорам, а через 20 лет принять у них верховную власть и, в свою очередь, назначить себе новых соправителей. Так была сформирована система четверовластия (тетрархия).

Аллегорическое изображение тетрархии

Римская армия была разделены на мобильные войска и на посаженные на землю пограничные войска. Чрезвычайно активно привлекались на службу в римскую армию варварские войска. В обмен на вступление в римскую армию целые варварские племена переселялись на римскую территорию и наделялись землями на границах.

Тетрархи смогли укрепить границы, нанесли ряд поражений Персии, подавили несколько узурпаций. Однако, сложившаяся при Диоклетиане система государственного управления, в значительной степени функционировала лишь благодаря воле своего создателя. После добровольного отречения Диоклетиана от престола его наследники вступили в ожесточенную борьбу за власть. Победителем из нее вышел император Константин I (306 – 337 г.), объединивший под своей властью всю империю. При нем в Риме утверждается новая религия – христианство.

Константин I

Раннее христианство

Христианство возникло в Иудее в первой половине I в. н.э. Тяжелое положение широких масс находящегося под римским игом еврейского населения привело к активным идейно-религиозным поискам. На рубеже эр из официального храмового иудаизма выделяется несколько сект (фарисеи, ессеи, зелоты), выступавших против существующих социально-экономических отношений. Надежды на социальную справедливость нашли отражение в распространившемся учении о Мессии (Машиахе) – Спасителе еврейского народа, которое распространяло множество бродячих проповедников.

Одним из них был полулегендарный Иисус из Назарета. Его жизнь и проповедь описывается в 4 канонических, т.е. признанных Церковью, и нескольких десятках непризнанных-апокрифических Евангелиях.  Его проповедь любви ко всем человеческим существам, божественного всепрощения и посмертного воздаяния нашла широкий отклик среди угнетенных слоев населения Иудеи.

Карл Блох «Нагорная проповедь»

Принципиальным отличием учения Иисуса от прочих религиозных систем был отказ этнических и социальных перегородок в вопросах веры. Популярность Иисуса, резко критиковавшего нравы высшего жречества, вызвала недовольство храмовой аристократии Иерусалима. Иисус был выдан римским властям и как бунтовщик был подвергнут мучительной казни – распятию на кресте.

В. Верещагин «Ночь на Голгофе»

Религиозная традиция, начавшая формироваться уже при апостолах – учениках Иисуса, представила Иисуса из Назарета в роли Мессии (Христа) и Сына Божьего, который после казни воскрес и вознесся на небо, чтобы в конце времен вернуться на землю для суда над человечеством. Благодаря проповеди апостолов учение Иисуса начало распространяться по всей территории Римской империи. Уже во второй половине I в. христианские общины возникли во многих крупных городах империи. Христианство неизменно привлекало обездоленных: рабов, вольноотпущенников, городскую бедноту.

Я. Стика «Св. Петр проповедует в катакомбах»

Социальный состав изначально весьма демократичных христианских общин начинает изменяться во II и особенно III вв. Кризис Римской империи привлек к христианству определенную часть образованных слоев общества, представителей аристократии, которая в условии общего упадка государственности, развале традиционных социально-экономических связей теряла веру в традиционных божеств. Под влиянием этих процессов изменяется и структура христианских общин – на первые роли в них выходят епископы, ведавшие общинной казной. К III в. между различными общинами устанавливаются тесные связи, начинает формироваться единая христианская вероучительная доктрина, выстраивается общехристианская иерархия – возникает Церковь, как общеимперский социально-экономический и политический институт.

Изменение социального состава христианских общин, усложнение их социальной структуры, развитие христианской догматики приводит к появлению групп христиан, расходившихся с большинством по вопросам веры либо же организации общин. Подобные учения (ереси) осуждались официальной Церковью, их последователи начали изгоняться из общин и подвергаться преследованию.

Отношения официальной власти к христианам долгое время было отрицательным. Вследствие последовательности проповеди единобожия христиане не  участвовали в отправлении государственных языческих культов, в том числе и культа обожествленного императора, и таким образом, считались нелояльными гражданами. Кроме того, христианские общины считались тайными обществами, организация которых строго преследовалась римскими властями. По этой причине христиане неоднократно подвергались гонениям. Наиболее масштабные гонения на последователей новой религии проходили при императорах Деции (249 – 251 гг.), Валериане (257 – 260 гг.) и Диоклетиане и его ближайших преемниках (т.н. «Великое гонение» 303 – 313 гг.).

Э. Тирион «Триумф Веры — христианские мученики во времена Нерона, 65 год н. э.»

Гонения были прекращены императором Константином, опубликовавшим в 313 г. Миланский эдикт, разрешавший свободное отправление христианского культа. При Константине христианство начинает пользоваться поддержкой императорской власти. Языческие культы, не имевшие единой организации и доктрины, не могли служить идеологической опорой централизованному централизованной реформами Диоклетиана империи. Христианство, напротив уже имело единую общеимперскую организацию, иерархию клира, опыт преследования инаковерующих в своих рядах.

В 325 г. император Константин созвал христианских епископов на I Вселенский собор в г. Никея. На нем была окончательно выработана христианская доктрина – Символ Веры. Фактически при Константине Церковь начала встраиваться в систему государственного управления империей, церковные дела приобрели государственное значение. Так, преследования еретиков стали проводиться при помощи государственной репрессивной машины.

Наиболее заметной ересью IV в. стало арианство, возникшее вследствие разногласий о сущности взаимоотношений лиц христианской Троицы (Бога Отцы, Бога Сына и Святого Духа). В отличие от официальной Церкви ариане учили, что Бог Сын не равен Богу Отцу, но лишь подобен ему. Богословский спор приобрел характер общецерковного конфликта в который активно вмешивалась императорская власть, поддерживая то одну то другую сторону. Лишь на II Вселенском соборе в 381 г. арианство было окончательно осуждено.

Помимо ариан преследованиям начали подвергаться язычники. На фоне распространения новой веры христиане, при поддержке христианских императоров, начали разрушать и разорять языческие храмы, уничтожать произведения античной культуры. Против этого яростно выступала языческая интеллигенция, часть аристократии восточных и западных провинций, прежде всего члены римского сената.

Единственная попытка изменения религиозную политики империи была предпринята в период правления императора Юлиана Отступника (361 – 363 гг.). Он прекратил государственную поддержку христианства, возвратил привилегии языческим храмам и жречеству. После его смерти, наступившей в ходе военного похода против Персии, все его преобразования были отменены.

Юлиан Отступник

При императоре Феодосии I (379 – 395 гг.) христианство было окончательно объявлено государственной религией Римской империи, а отправление языческих культов запрещено. Феодосий был последним императором управлявшим всей империей. В 395 г. он разделил власть над западными и восточными провинциями между своими сыновьями. Несмотря на то, что юридически империя продолжала оставаться единым целым фактически это разделение положило начало возникновению двух независимых государств – Западной Римской империи и Восточной Римской империи.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button