Авторская программаАналитикаЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныИстория Армении

Кинокомпания HAYK : Вазген Саркисян и Карен Демирчян/Два портрета на фоне Армении/HAYK-film

Вазген Саркисян и Карен Демирчян не были прозападниками

«Публикуемые в последнее время часто в некоторых средствах массовой информации сообщения, на мой взгляд, крайне целенаправленно вбрасываемые в обращение, что Вазген Саркисян и Карен Демирчян в последний период своей деятельности решили пересмотреть внешнеполитический курс Армении и вести прозападный, действительности не соответствуют», – заявил в беседе с Aravot.am лидер Социалистической рабочей партии Армении Мовсес Шахвердян. Отметим, что в последнее время в различных публикациях отмечается, что к подобному решению Демирчян и Саркисян пришли после визита в США. Мовсес Шахвердян напоминает, что Карен Демирчян во время своего пребывания на должности в Национальном собрании посетил две страны, Федеративную Республику Германии и РФ. В США побывал только Вазген Саркисян. По утверждению Шахвердяна, после возвращения из США Вазген Саркисян детально ознакомил с результатами своего визита Карена Демирчяна, а последний сообщил о них также и ему. «В настоящий момент я не считаю целесообразным сообщать детали этой беседы, но при необходимости скажу все слово в слово», – сказал Шахвердян, добавив, что последний раз он встретил Карена Демирчяна 5 или 6 октября, а затем Демирчян уехал в Москву, где он встречался с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, и с министрами, представлявшими экономический блок. «Я должен был встретиться с Кареном Серобовичем 28 октября, в Москве должны были быть приняты серьезные решение. Должен сказать, что состоявшаяся в начале октября наша встреча продолжалась три часа. Об изменении внешнего курса и речи не могло быть, и притом у Карена Демирчяна. И особенно его весьма успешный визит в Москву никогда не мог создать такие настроения. А московский визит, я знаю, был очень успешным. Так что, подобная информация, которую пытаются ввести в оборот, не имеет ничего общего с реальностью», – говорит Мовсес Шахвердян, который считался одним из друзей Карена Демирчяна.

https://www.aravot-ru.am/2012/11/23/163404/

    

   Премьер-министр Армении Вазген Саркисян (Vazgen Sarkisyan) и спикер Карен Демирчян (Karen Demirchan), застреленные 27 октября 1999 года на заседании парламента, были убиты за то, что выступали против подготовленного накануне мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Такое сенсационное заявление сделал в среду секретарь Союза социалистических сил Армении Ашот Манучарян (Ashot Manucharyan).

В своем выступлении на пресс-конференции Ашот Манучарян, занимавший в начале 90-х пост министра внутренних дел, сообщил, что основой для мирного соглашения, о котором идет речь, послужил так называемый «план Гобла». Он предусматривает обмен части Мегринского района Армении, непосредственно примыкающей к границе Ирана, на контролируемый армянскими войсками Лачинский район Азербайджана (Лачинский коридор). В результате Баку получал бы сухопутную связь с Нахичеванью, а Ереван — со Степанакертом. Чтобы компенсировать Армении потерю выхода к Ирану, ей предполагалось передать также часть территорий на западе Нахичеванской республики.
По словам господина Манучаряна, активными сторонниками этой схемы являются президент Армении Роберт Кочарян (Robert Kocharyan) и министр обороны и секретарь Совбеза Серж Саркисян (Sergio Sarkisyan). А ярыми противниками реализации «плана Гобла» были погибшие 27 октября Вазген Саркисян и Карен Демирчян. «Я располагаю всеми необходимыми доказательствами того, что премьер Саркисян и спикер Демирчян были убиты год назад из-за своего несогласия с планом по обмену территориями между Арменией и Азербайджаном»,— заявил лидер Союза социалистических сил, добавив, что не собирается предоставлять доказательства ни оперативно-следственной группе по расследованию теракта, ни президенту Кочаряну, который и направил следствие в сторону от этой версии. Господин Манучарян предлагает создать две парламентские комиссии, одна из которых займется непосредственно «делом 27 октября», а вторая — расследованием «плана Гобла», переговоры по которому якобы продолжаются до сих пор. При этом, как утверждает господин Манучарян, «начиная с 1 мая 2000 года со стороны Армении в них принимают участие исключительно сторонники данного плана».
По его сведениям, к переговорам подключилась и Турция, которая даже предложила «передать Армении библейскую гору Арарат — символ армянского народа». Изложив все это, Ашот Манучарян призвал президента Кочаряна немедленно уйти в отставку, поскольку тот единолично принял решение об использовании «плана Гобла» в качестве единственного варианта урегулирования карабахского конфликта.
Отвечая на вопрос о происхождении оглашенной им информации, Ашот Манучарян заявил, что сохранил контакты, приобретенные им за годы работы в системе национальной безопасности. Поэтому ему стало известно, что «27 октября 1999 года одна страна официально предупредила Армению о готовящемся теракте». Отказавшись назвать эту страну, господин Манучарян тем не менее обвинил спецслужбы США и Франции в ведении подрывной деятельности в Армении, намекнув на их причастность к осуществлению терактов в Армении и Карабахе, где 22 марта 2000 года было совершено покушение на карабахского президента Аркадия Гукасяна (Arkady Gukasyan).
Можно сделать вывод, что после непродолжительного затишья летом и в начале осени оппозиция возобновила попытки сместить президента Кочаряна. Ближайшее массовое выступление антипрезидентских сил ожидается в конце октября, в годовщину трагических событий в национальном собрании Армении.
ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button