АналитикаИменаИстория

Краткая история Венгрии : Как ВЕНГРЫ оказались в сердце Европы???

Краткая история Венгрии

I. Эпоха обретения родины и основания государства

Формирование венгерской нации, по языку относящейся к угрофиннам, а по этническим признакам близкой к тюркским народам, являлось следствием многовекового процесса. Ведущие кочевой образ жизни предки венгров, начав свой путь в Западной Азии, пересекли Юго-восточную Европу и дошли до равнины, обрамлённой Карпатами.

 

Венгерские племена, отделившиеся около 830 года от хазарского каганата, расположенного в районе Каспийского моря, впервые появились в бассейне Карпат примерно в 860 году, однако, территория их постоянного проживания находилась в то время на северном берегу Черного моря, в междуречье Днепра и Днестра (Ателкузе). Образ жизни союза семи венгерских племён, возглавляемых двумя князьями, характеризовался чертами как кочевого, так и оседлого жизненного уклада. Вооруженные силы союза в период 895–902 годов заняли Карпатский бассейн. В 907 году венгры разбили в районе Пожони (ныне: Братислава) рвущиеся на восток германские войска, и после этого на протяжении более ста лет нападений на венгерское государство не осуществлялось.

В первой половине Х столетия венгерские племена совершали новые и новые набеги в северном, западном и южном направлении. Эти набеги, с одной стороны, предназначались для захвата добычи, с другой стороны, имели характер предупредительных нападений.

Вожди венгерского племенного союза считали, что смогут выжить в тисках двух крупных держав лишь в том случае, если не допустят чрезмерного усиления каждой из них. Венгерские конные отряды совершали свои набеги по территории всей Европы – от Балкан до Италии, Франции и даже Пиренейского полуострова. Прошло более пятидесяти лет, прежде чем западноевропейские государства и византийская империя смогли должным образом противостоять этим походам и нанести поражение венгерским войскам на собственной территории.

Все более частые неудачи набегов показали, что для защиты от могущественных соседей венграм следует отыскать иной путь. По таким соображениям князь Геза вступил в контакт с королям Германии и императором Римской Империи Оттоном I, затем с отдельными монархами германо-римской  империи.  Он считал необходимым ввести страну в существующую систему европейских государств. Его сын Вайк, получивший при крещении имя Иштвана (Стефана) и позднее причисленный к лику святых, вступив в 997 году на трон, продолжил дело отца. В его войско входили как отряды верных ему старейшин, так и рыцари с тяжёлым вооружением, прибывшие в свите его жены из Баварии и других германских территорий. В год своего вступления на престол Иштван с их помощью победил восставшего против него шомодьского князя Коппаня и вскоре завладел всем Карпатским бассейном. С подобным успехом он вступил в 1015–1017 годах в борьбу с напавшими на Трансильванию печенегами, затем в 1030 году – с войсками, во главе которых стоял король Германии Конрад II.

Таким образом, Иштван смог не только организовать венгерское христианское государство, но и защитить его. После его кончины в 1038 году наследникам досталась богатая и благоустроенная страна. Страна, в которой укоренилось христианство, и которая после перенесённых в предшествующем столетии военных поражений, несмотря на внутреннюю борьбу, сопровождавшую организацию государства, по своей военной мощи также стала равной своим соседям.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button